«Crostini» в переводе с итальянского языка буквально означает «маленькие тосты» (в единственном числе – «crostino»). В прошлом это типичная крестьянская еда, а сегодня популярная закуска, состоящая из маленьких кусочков обжаренного хлеба с топингом из восхитительной начинки, в состав которой могут входить различные виды сыров, мяса, яиц и овощей. Также очень часто итальянцы едят кростини, приправив их лишь оливковым маслом, зеленью или соусом. В качестве хлеба для кростини в основном используются французские или итальянские багеты. Впрочем, самое главное в кростини – все же начинка. Существует множество рецептов этой закуски, но все они предполагают, что это блюдо чаще всего подается с сухим вином. В последнее время в центральной части Италии, в частности, в Риме, стало модным подавать кростини, плавающие в минестроне.
Искусство приготовления кростини вряд ли следует относить к сложному кулинарному действию – их очень легко сделать дома. В то же время в Италии существует великое множество специализированных магазинов, продающих кростини в готовом виде. Их остается только принести домой и подогреть или съесть холодными.
Так же, как и брускетта, кростини появились давно – еще в раннем Средневековье. Так традиционно и для собственного удобства обедали итальянские крестьяне, используя хлеб вместо керамических тарелок, которые были в то время не по карману бедным сельским жителям. Кроме того, хлеб тогда ели в основном черствый, и его было необходимо смачивать подливкой, соусом или вином.
Наш рецепт кростини со свежими анчоусами, маринованными в яблочном уксусе, чесноке и оливковом масле, пожалуй, является наиболее распространенным и популярным — как на материковой части Италии, так и, особенно, в Сицилии. И если пришлось бы провести конкурс между блюдами под девизом «которое из них быстрее исчезнет со стола во время обеда», то любой итальянец наперед предсказал бы вам победителя – конечно, кростини с анчоусами! В Италии это блюдо называют «Crostini con Alici Fresche Marinate», что, в принципе, и означает «кростини со свежемаринованными анчоусами».
Если размышляя над ингредиентами этого блюда, вы задумываетесь над анчоусами, консервированными в банке, очень вас прошу: выбросьте эту мысль из головы! Анчоусы должны быть обязательно свежими, свежими и еще раз свежими!
Хотя этот рецепт и потребует от вас определенного терпения, но результат полностью оправдает все ваши усилия. После того, как вы почистите рыбу, вам придется мариновать ее в винном уксусе в течение четырех часов. После этого останется лишь приправить анчоусы оливковым маслом, чесноком, петрушкой и лимонным соком. Затем нужно будет положить пару филе рыбы на ломтик обжаренного багета… et voilà: перед вами прекрасная закуска, от которой по кухне распространится такой запах, что у всех присутствующих обильно потекут слюнки.
Трудно даже поверить, что такая маленькая рыбка несет в себе столько аромата и всяких вкусных полезностей! Не верите? Попробуйте сами.
(для 8-10 порций кростини с анчоусами)
Ингредиенты:
- 400 грамм свежих анчоусов
- Полтора стакана яблочного уксуса
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Треть стакана хорошо измельченных листьев петрушки
- 2 зубка чеснока (тщательно измельчить)
- Полтора стакана оливкового масла
- Морская соль крупного помола
- Багет — белый или черный (порезать ломтиками)
Приготовление:
- Чистим анчоусы так: большим и указательным пальцем одной руки придерживаем рыбешку за хвост, а пальцами второй руки обрываем голову вместе с большей частью внутренностей. Затем с помощью салфетки очищаем животик от остатков последних. Удаляем позвоночник. Промываем анчоусы под холодной проточной водой.
- Помещаем филе рыбы в плоскую миску, добавляем уксус. Накрываем пленкой и даем постоять около 4 часов.
- Тщательно отряхиваем анчоусы от остатков уксуса и перекладываем в миску или глубокую тарелку (теперь они у вас должны быть мягкими и нежными). Когда уложится первый слой, обильно сбрызгиваем его смесью лимонного сока, чеснока, петрушки и соли. Сверху чуть-чуть добавляем уксуса, который остался от маринада. Повторяем операцию до тех пор, пока не закончится рыба.
- Заливаем уложенные анчоусы оливковым маслом.
- Обжариваем на сухой сковороде хлеб, кладем на него анчоусы и подаем к столу.
Добавить комментарий