Происхождение кубинского сэндвича, называемого еще иначе «кубинская смесь», «миксто», «прессованный кубинский сэндвич» или просто «кубано», покрыто мраком тайны. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века путешествие с острова Куба на американский континент во Флориду было довольно несложным, особенно если речь шла о Кей Весте и Тампе. Во всяком случае, кубинцы курсировали туда-сюда не только для устройства на работу, но и для отдыха, а также для того, чтобы проведать родственников. Именно благодаря этому неконтролируемому никем постоянному движению между Кубой и США происходил постоянный обмен людьми, культурой и идеями, посему крайне трудно сказать, на чьей территории впервые появился этот сэндвич.
Некоторые кулинарные историки полагают, что он привычно входил в меню ланча для работников сигарных фабрик и сахарных заводов на Кубе (особенно в Гаване и Сантьяго де Куба), а к 1860-м годам и тех, кто трудился на сигарных фабриках Кей Веста. Например, Гленн Вестфол утверждает, что такой сэндвич «родился на Кубе, а получил образование в Кей Весте».
Производство сигар во Флориде было перенесено в Тампу к середине 1880-х годов, и в последующую декаду десятки тысяч кубинских рабочих переехали в этот регион. Первые задокументированные упоминания кубинского сэндвича стали появляться в связи с открытием множества забегаловок для рабочих в Ибор Сити и Западной Тампе, что давало основания некоторым историкам считать, что родиной сэндвича является все же Флорида.
Один из исследователей, Эндрю Хьюз, утверждал, что «старина миксто» приобрел свой современный вид именно в Тампе. А в статье, опубликованной в газете Мэйсон Сити Глоуб в 1934 году, говорилось, что гастрономические предпочтения жителей Тампы существенно отличаются от тех, что превалируют среди населения остальной части Флориды. Кубинский сэндвич находился среди упомянутых предпочтений и являлся в то время знаковым местным блюдом.
К 1960 году он стал постоянным блюдом в меню большинства ресторанов и кафетериев Майами, поскольку именно в этот город после кубинской революции 1959 года въехало очень иного эмигрантов из Кубы, привезших сюда свои традиции и привычки, в том числе, кулинарные. Кубинский сэндвич также был популярен в одноименной диаспоре Нью-Йорка, Чикаго, Нью-Джерси и Пуэрто-Рико.
До сих пор продолжаются споры о том, что именно должно входить в ингредиенты аутентичного (если такое определение уместно в данном случае) кубинского сэндвича. В общем и целом, однако, многие специалисты остановились на следующем: сэндвич начинается с кубинского хлеба, который напоминает французский багет. Хлеб делится на куски длиной до 20-30 см и разрезается пополам параллельно основанию. Затем его слегка смазывают снаружи сливочным или оливковым маслом. Нижняя часть хлеба покрывается слоем горчицы, на который последовательно кладут ломтики жареной или приготовленной на гриле свинины, ветчину, швейцарский сыр и хорошо измельченные маринованные овощи с укропом (корнишоны, например). Иногда свинина перед жаркой маринуется в соусе мохо.
Главным спорным компонентом в составе кубинского сэндвича является салями, которое появилось в рецепте благодаря влиянию итальянских иммигрантов, которые (как и испанцы) жили и работали бок о бок с кубинцами. Иногда в кубинском сэндвиче можно встретить майонез, латук и помидоры, но традиционалисты категорически против таких дополнений.
(рассчитано на один сэндвич)
Ингредиенты:
- 100 грамм свиной вырезки (порезать тонкими ломтиками и слегка отбить)
- Свежевыжатый сок половины лайма
- Треть стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и нарезать тонкими лепестками)
- Пол чайной ложки тмина (обжарить и растереть в ступе)
- 50 грамм тонко нарезанной ветчины
- 50 грамм тонко нарезанной салями
- 50 грамм тонко нарезанного твердого сыра (Швейцарский, Эмменталь, Гауда)
- 50 грамм нарезанных соломкой маринованных огурчиков
- 1 столовая ложка хорошо измельченного укропа
- 1,5 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры
- Пол столовой ложки сладкой горчицы
- Половина багета или чиабатты (разрезать пополам параллельно основанию)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Смешиваем в средних размеров миске чеснок, лаймовый и апельсиновый сок, тмин, соль и перец (последние две позиции по вкусу). Маринуем в полученной смеси свинину не менее двух часов.
- Нагреваем грилевую сковороду и на средне-сильном огне коротко обжариваем кусочки свинины, чтобы хорошо подрумянились.
- Смешиваем в маленькой миске маринованные огурчики и укроп.
- Смазываем внутреннюю часть основания хлеба половиной сливочного масла. Затем кладем половину сыра, кусочки свинины, салями, ветчину, маринованные огурцы с укропом и оставшийся сыр. Намазываем внутреннюю часть верхней половинки хлеба сладкой горчицей и накрываем ею сэндвич. После этого оставшимся сливочным маслом намазываем наружную часть обоих половинок хлеба и выкладываем на большую нагретую сковороду с массивным дном. Готовим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, придавив чем-нибудь тяжелым. Если вам посчастливилось, и у вас есть пресс для панини, воспользуйтесь им для этого конкретного случая.
- Готовый кубинский сэндвич немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий