В устной истории индейского племени Мохеган говорится о том, что «пришли они из другой страны, расположенной далеко-далеко на северо-западе, что в прежние времена они жили возле большой и быстрой воды, которая каждое утро приходила, а ночью уходила. От нее они и получили свое имя «Мах-хе-кон-нук», что означает «великие воды, бегущие без остановки». На своем долгом пути они пережили великий голод, но выжили и пришли на восток, где тоже было много воды — она больше не приходила и не уходила…»
Исторически люди племени Мохеган селились в пределах границы современной территории штата Коннектикут, точнее в его центральной и южной частях. Первоначально они были объединены с индейским племенем Пикот, где представители последнего выполняли лидирующую роль. Однако, в 1636 году во время войны с английскими колонистами Мохеган не поддержали Пикот, и те потерпели поражение. В награду англичане позволили Мохеган отделиться от своего гегемона и стать независимыми.
Постепенно Мохеган потеряли все свои земли и теперь живут в коннектикутской резервации.
Для Мохеган, как и других индейских племен, живущих в восточной части Америки, основным продуктом питания всегда была кукуруза. Люди племени готовили ее по-разному, но одним из самых популярных кукурузных блюд считался сакоташ — смесь кукурузы и фасоли. Сакоташ являлся базовым блюдом индейской кухни. В прошлом у индейцев даже было принято постоянно держать казан с сакоташем на огне, дабы проголодавшийся случайный гость или член семьи мог в любой момент утолить голод.
Ввиду важной роли кукурузы в жизни индейцев, они ежегодно отмечали День молодой кукурузы. Обычно его праздновали в августе, когда созревали первые белые и сладкие початки. В этот период в течение двух недель старейшинам племени надлежало есть только по ночам.
Сегодня сакоташ подают в виде гарнира и готовят в сливочном соусе. Иногда сливки заменяют молоком, а в некоторых случаях – сливочным маслом. Некоторые пуристы считают, что истинный, аутентичный сакоташ должен состоять только из кукурузы и фасоли, а заправляться маслом, молоком или сливками. На самом деле, в различных регионах США сакоташ готовят по разному: в племени Чероки, например, кроме кукурузы и фасоли в него всегда добавляли кусочки тыквы; в версии племени Вампеног – репу, картофель, мясо, а вместо сырой кукурузы мамалыгу (кашу из кукурузы); в других племенах это также могут быть кабачки, помидоры, картофель, окра, орехи и мясо.
Сакоташ является прекрасным поставщиком протеина для организма, так как содержится в обоих основных ингредиентах – кукурузе и фасоли. Комбинация этих двух продуктов распространена и в других странах. Похожее блюдо готовят в Мексике в ноябре на День поминовения, его можно встретить и в Африке. Кроме того, сочетание кукурузы и фасоли идеально подходит для совместного культивирования, так как первая культура забирает из почвы азот, а вторая его в почву возвращает.
Сакоташ индейского племени Мохеган готовится элементарно просто. В то же время, это очень сытное блюдо, которое при определенных обстоятельствах может заменить целый обед.
(для его приготовления на четырех взрослых индейцев племени Мохеган)
Ингредиенты:
- 6-7 початков кукурузы (предварительно отварить до полуготовности вместе с частью листьев, а затем срезать зерна)
- 300 грамм стручковой фасоли (обрезать кончики, порезать на кусочки до 2 см длиной)
- 4-5 картофелин средних размеров (почистить и порезать дольками, обжарить до полуготовности в растительном масле)
- 2 красных сладких перца (очистить от семян и удалить плодоножки, нарезать неширокими продольными полосками)
- 3 крупных помидора (очистить от шкурки и семян, грубо порубить)
- 1 средний перец чили (удалить семена и порезать квадратиками со стороной 0,5 см)
- Большой пучок зеленого лука (порезать небольшими кусочками длиной 2 см)
- 400 грамм мякоти баранины (нарезать небольшими полосками шириной от 1 до 1,5 см)
- 80 грамм домашнего сливочного масла
- 250 мл молока
- 250 мл воды из под кукурузы
- Рафинированное растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Нагреваем в сковороде немного растительного масла и на средне-слабом огне обжариваем кусочки баранины около 20 минут, пока хорошо не подрумянятся. Далее поступаем на выбор: либо добавляем стакан бульона из бараньих костей, либо такое же количество воды. Уменьшаем огонь до слабого и тушим мясо до готовности.
- В большом и глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, добавляем кукурузу, фасоль, картофель, сладкий и острый перец, баранину, а также помидоры. Вливаем молоко и воду из под кукурузы. Приправляем солью и перцем.
- Доводим до кипения, перемешиваем и на средне-слабом огне готовим 12-15 минут.
- После этого всыпаем зеленый лук и готовим еще 5 минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий