Появление в 1620 году на землях нынешнего Плимута (штат Массачусетс) первых английских переселенцев явилось определяющим фактором для формирования американской самоидентификации, зарождения фундаментальных прав и свобод граждан и, прежде всего, свободы слова, прессы и вероисповедания, изложенных в первой поправке к конституции США. Еще в 1616 году команда британского фрегата во главе с капитаном Джоном Смитом, уже прославившимся до этого открытием Джеймстауна (Вирджиния), тщательно обследовала местное побережье. После этого сэр Смит повелел поднять здесь английский флаг и нанес на карту новую землю, которую нарек во славу британской короны патетическим именем «New England» (Новая Англия). Он и его небольшой экипаж в течение более четырех лет успешно обживали эти места, они же встречали первых поселенцев из Великобритании.
Еще до того, как здесь появились британцы, здешнее коренное население (индейцы) уже успело познакомиться и с португальскими рыбаками, и с французскими торговцами мехом, и с голландскими купцами, и с миссионерами-иезуитами. Всех их индейцы встречали с должным гостеприимством и всячески приветствовали качественные товары из Европы. Массасут, вождь местного индейского племени Вампаноаги, считал, что чужаки приносят пользу его людям и даже рассчитывал на их военную поддержку в борьбе с враждебными племенами. Однако в 1617 году, кто-то из миссионеров завез сюда чуму. Страшная эпидемия, разразившаяся на южном побережье Америки, выкосила более половины индейского населения. Последние ни малейшего понятия не имели, как бороться с этой ужасной болезнью, и безропотно приняли ее, как заслуженную кару со стороны духов своих предков за доверие к пришельцам.
Что пережили колонисты в первые годы жизни в Новой Англии, уже давно стало частью американской истории, а также трансформировалось в легенды, которые традиционно принято пересказывать в День благодарения. Это были сильные и отважные люди. Именно благодаря их вере, трудолюбию и здоровому авантюризму, в поту и крови рождалось одно из самых великих государств в мире.
Американским поселенцам вряд ли бы посчастливилось выжить в Новом Свете, ели бы не знания о географии этих земель, особенностях здешнего климата, местной флоре и фауне, которые передали им коренные жители. Особенно это касается сведений о местных продуктах, которые, собственно, и помогли колонистам пережить самое тяжелое время в этих краях: когда кончалось продовольствие и лекарства; когда пшеница, основа европейского питания, отказывалась расти в новых условиях; когда завезенный из Европы скот вымирал от неизвестных болезней.
Одним из первых местных продуктов, с которым познакомились переселенцы в Новой Англии, и который индейцы начали культивировать еще несколько веков назад, была кукуруза. Поначалу англичане воспринимали ее, как корм для домашнего скота. Но не в долгом времени они поняли, что по своим свойствам кукуруза ничем не уступает большинству известных в Европе злаков, а по своей выносливости и питательности, пожалуй, что и превосходит их. За четыре века кукуруза прошла в Новой Англии длинный путь от эффективного средства к выживанию до важнейшего ингредиента современной местной кухни. Без кукурузы немыслимы такие известные и популярные в Новой Англии блюда, как: «succotash» (бобы, запеченные с кукурузой), «johnnycakes» (разновидность кукурузного хлеба), «corn muffins» (кукурузные кексы), «corn chowder» (местный суп из моллюсков) и, конечно же, «scalloped corn» (кукурузная запеканка).
Кукурузная запеканка – типичное американское блюдо. Его происхождение очень часто связывают с Новой Англией. Здесь, кроме обязательной кукурузы, вы можете встретить в запеканке картофель, устрицы, моллюски, помидоры. Местные повара могут спорить по поводу соуса, с которым традиционно готовят запеканку (сливки, сгущенное молоко или белый соус на масле и крахмале), но все соглашаются с тем, что обязательным ингредиентом в ней должны быть крошеные крекеры или сухарики. Некоторые любят готовить кукурузную запеканку заранее, чтобы она настоялась, и затем подогревать ее перед едой.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для запеканки:
- 6 крупных качанов кукурузы (отварить и срезать зерна)
- 2 больших сладких перца (удалить семена и плодоножку, нарезать полукольцами)
- 2 больших головки лука (почистить и порезать полукольцами)
- 6-8 зубков чеснока (почистить, порезать пополам и подавить ножом)
- 3 больших розовых помидора (очистить от шкурки, удалить семена, грубо порубить)
- Половина среднего красного перца чили (семена удалить, грубо порубить)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан сухарей (покрошить руками, но не слишком мелко)
- 60 грамм сливочного масла (плюс еще немного для смазки формы)
- 30 мл оливкового масла
- Морская соль
Ингредиенты для белого соуса:
- 90 грамм сливочного масла
- 250 мл цельного молока
- 2 ложки кукурузного крахмала
- Соль, перец
Приготовление:
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем оливковое, затем добавляем сахар и коротко (только, чтобы успели карамелизоваться и немного подрумяниться) обжариваем в этой смеси лук, сладкий и острый перец и чеснок. Выкладываем в полученную овощную смесь помидоры и тушим около 10-12 минут. Выключаем огонь и даем немного остыть.
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Готовим белый соус. Для этого в небольшой кастрюльке растапливаем масло, всыпаем крахмал и готовим, помешивая, около минуты, пока не исчезнут комочки. Вливаем постепенно молоко, энергично помешивая венчиком. Варим наш соус на маленьком огне приблизительно 4-5 минут, пока не загустеет. Солим и перчим по вкусу.
- В большой миске смешиваем зерна кукурузы и белый соус.
- Смазываем прямоугольную керамическую форму сливочным маслом и выкладываем в нее половину томатного соуса с овощами. Затем кладем слой из половины кукурузы в белом соусе и посыпаем половиной сухариков. Повторяем всю процедуру еще раз.
- Отправляем в духовку и запекаем приблизительно 35-40 минут, пока сухари на поверхности запеканки не подрумянится.
- Подаем кукурузную запеканку горячей или теплой.
Добавить комментарий