Тартифлет – блюдо, которое популярно в регионе Савойя во французских Альпах. Традиционно его готовят из картофеля, сыра Реблошон, смальца и лука.
Французское слово «tartiflette» пошло от арпитанского (галло-романский язык, на котором говорят в восточно-центральной части Франции) «tartiflâ», что означает «картофель». Основой для этого относительно современного савойского блюда послужило старинное прованское блюдо «пела» — гратен из картофеля и лука, приготавливаемый без сыра в специальной сковороде с очень длинной ручкой, от названия которой («pelagic», что переводится, как «лопата») и стали называть само блюдо. Рецепт тартифлета был широко разрекламирован в восьмидесятые годы прошлого столетия и, как известно из кулинарного справочника Кристиана Милло, его продвижением занималась Межпрофессиональная ассоциация Реблошон специально для популяризации одноименного французского сыра.
Тартифлет впервые упоминается в кулинарной книге «Королевская и буржуазная кухня», написанной в 1705 году Франсуа Массилотом и его помощником Б. Мэтью. Однако, позже в течение длительного времени не встречается ни в каких письменных источниках. Исторически Савойя, в отличие от остальной Франции, была частью Священной Римской империи, и жители этого региона были намного раньше знакомы с картофелем, чем другие французы.
Особенно популярен тартифлет на горнолыжных курортах и прилегающих к ним маленьких савойских городах и селах. Это блюдо уже давно считается местной кулинарной аутентикой и стоит в меню практически всех ресторанов и винных погребков. Его любят не только сами савойцы, но с удовольствием заказывают собирающиеся здесь во множестве любители зимних видов спорта. В Савойе широко распространено еще одно блюдо, по способу приготовления напоминающее тартифлет. Оно называется «крозифлет», и вместо картофеля в него кладут местную разновидность пасты в форме миниатюрных квадратиков – «crozets de Savoie», которая производится из гречневой муки, а иногда из пшеничной муки дурум. Название этого блюда, как вы догадались, родилось от сочетания двух слов: «crozet» и «tartiflette».
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля
- 150 грамм сыровяленого бекона (порезать тонкими полосками)
- 2 средних головки лука (очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами)
- 1 зубок чеснока (почистить и хорошо подавить ножом)
- 250 грамм сыра Реблошон или любого другого выдержанного мягкого сыра (Камамбер, Бри и так далее)
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 150 мл жирных сливок
- 150 мл сухого белого вина
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель в мундирах до полуготовности. Сливаем воду и даем остыть.
- Тем временем растапливаем в сковороде половину сливочного масла и жарим в нем лук и полоски бекона, пока и то, и другое хорошо не подрумянится. Затем вливаем вино и готовим до тех пор, пока жидкости в сковороде совсем не останется. Добавляем сливки и выключаем огонь.
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Нарезаем картофель маленькими кубиками со стороной до 1 см. Нагреваем в сковороде оставшуюся половину сливочного масла и обжариваем картофель, пока не станет золотистого оттенка. Разрезаем головку сыра пополам параллельно основанию (если вы не найдете сыр в виде головки, можно просто нарезать его подходящими сегментами, чтобы покрыть поверхность картофеля в форме).
- Натираем огнеупорную форму (25х25 см) чесноком. Помещаем на дно половину картофеля, затем смесь лука с беконом и оставшийся картофель. Солим и перчим. После этого выкладываем сверху на картофель сыр.
- Отправляем в духовку и запекаем около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.
Добавить комментарий