«Cachapas» (по-испански произносится как «кацапа», а у нас – «качапа») или «arepa de chócolo» (читай — «арепа де чоколо») – это блины, которые по давней традиции готовятся из кукурузной муки. Наиболее распространено это блюдо в Венесуэле, хотя нечто подобное можно встретить и в других латиноамериканских странах. Качапа толще, чем те блины, к которым привыкли мы, они готовятся из муки достаточно грубого помола, и поэтому считается допустимым, когда в таких блинах попадаются маленькие частички не размолотых до конца кукурузных зерен.
Обычно качапа едят с «кесо де мано», мягким сыром, напоминающим итальянскую моцареллу, а иногда дополняют их жареными кусочками «чичаррон», то есть свинины. Начинка для качапа может встречаться и посложнее: некоторые ее варианты включают также различные виды других сыров или их комбинаций, сливки или даже фруктовый джем. Подают качапа как закуску (зачастую вместе с маргарином или сливочным маслом), а также как полноценный завтрак, и тогда в них появляются упомянутый выше сыр и мясо.
Качапа имеют долгую историю, берущую свое начало еще в доколумбовые времена, когда коренные жители перемалывали кукурузные зерна с помощью каменных жерновов, готовили из них тесто, а затем запекали подле домашних очагов. Многие историки считают, что это блюдо было придумано кем-то из коренных американских народов: майя, инками или ацтеками. Другие же относят изобретение качапа к более поздним временам, а авторство оставляют за такими индейскими племенами как яномами, аравак и париас.
Северная и центральная части Венесуэлы всегда славились своей сладкой кукурузой. Жители этого региона использовали ее для особых случаев, к последним также приурочивалось и приготовление качапа. Сегодня венесуэльцы не так часто жарят качапа дома, ибо по вполне доступной цене и далеко не худшего качества их можно приобрести в лавках уличных торговцев, придорожных кантинах, а также отведать более изысканные их вариации в местных ресторанах.
В Колумбии качапа известны как «апера де чокло», в Лианос Ориенталис, колумбийских прериях их принято называть «арепа де маис хохото» или «тьерно» (мягкая кукуруза). В колумбийских кукурузных блинах немного больше сахара, чем в венесуэльских. Кроме того, в них традиционно добавляется ваниль. Подают арепа де маис хохото, как правило, с яйцами и «галло пинто» (также «галлопинто»- распространенное в латиноамериканской кухне блюдо, состоящее из риса, фасоли, овощей и зелени). Подобный плотный завтрак – не редкость и в Коста-Рике.
Ко всему сказанному мне остается лишь добавить, что в Венесуэле заведения, которые специализируются на приготовлении блинов качапа, местные жители величают «качапера». Однако если паче чаяния вы окажетесь здесь на отдыхе или в командировке, то я бы посоветовал употреблять этот термин со всей возможной осторожность, ибо он же также используется как уничижительное определение лесбиянок. То же самое, кстати, касается и Пуэрто-Рико.
(рассчитано на шесть качапа)
Ингредиенты для теста:
- 600 г свежих, консервированных или мороженых кукурузных зерен (при необходимости дать стечь)
- 120 г кукурузной муки
- 160 мл домашней или жирной магазинной сметаны
- 2 крупных куриных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 120 г сливочного масла
- 600 г моцареллы (нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см)
- 600 г жареной свинины
- Растительное масло
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 150 градусов по Цельсию.
- Выкладываем в среднюю миску зерна кукурузы, сметану, муку, яйца, сахар и соль. Перебиваем погружным блендером до густой однородной массы, в которой все еще будут видны мелкие частички кукурузных зерен. Регулируем требуемую консистенцию теста с помощью муки и сметаны. Затем даем тесту постоять 5 минут.
- Тем временем, на среднем огне нагреваем сковороду диаметром 24 см, имеющую антипригарное покрытие. Обильно сбрызгиваем растительным маслом и вливаем шестую часть теста, разравнивая его по всему дну быстрыми покачиваниями в разные стороны. Готовим около 3-4 минут, пока низ блина не станет золотисто-коричневым. Перекладываем на тарелку и повторяем ту же операцию с оставшимся тестом.
- После этого раскладываем качапа на рабочей поверхности и выкладываем на них ломтики сыра. Сворачиваем блины пополам и переносим на противень, предварительно накрытый пергаментной бумагой. Сверху кладем на каждый из них по небольшому кусочку сливочного масла и отправляем в духовку на 5 минут, или пока сыр не начнет плавиться.
- Прямо с духовки на больших сервировочных тарелках подаем качапа к столу вместе со свининой.
Добавить комментарий