Рецепт этих куриных крылышек, одолживших свое название у знаменитого французского коктейля, — довольно прост: крылышки маринуются некоторое время в смеси томатного сока, водки, ворчестерского соуса, лимонного сока и сахара – одним словом, всех тех компонентов, что подразумеваются под коктейлем Кровавая Мэри, затем запекаются в духовке и подаются с соусом из сметаны, хрена и укропа. Автора этого рецепта крылышек, как я понял после некоторых безуспешных попыток найти его в интернете, не существует в природе. Впрочем, известно, что это блюдо уже не одну декаду пользуется немалой популярностью в Нью-Йорке и ряде других мегаполисов Соединенных Штатов.
Совершенно очевидной фишкой крылышек Кровавая Мэри является, конечно же, маринад. Именно благодаря ему они приобретают свой характерный аромат и вкус. Поэтому я просто обязан хотя бы коротко поведать вам о происхождении одноименного коктейля.
Это случилось в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия в Париже. В один прекрасный день, бармен Фернанд Петио, работавший в то время в баре «Нью-Йорк», который позже стал называться «У Харриса», и где собирались такие знаменитости как, например, Эрнест Хемингуэй, смешал в равных частях томатный сок, водку, ворчестерский соус, соль и перец. По легенде один из завсегдатаев бара посоветовал Петио назвать напиток «Кровавая Мэри», так как он напомнил ему времена, проведенные в Чикаго в клубе «Бакет оф Блад» («Ведро крови») и встреченную там подружку по имени Мэри.
В 1934 году Петио переехал в Нью-Йорк и работал барменом в баре «Кинг Коул», расположенном на первом этаже гостиницы «Сэйнт Реджис». Здесь он продолжал готовить свою Кровавую Мэри. Капризные ньюйоркцы посчитали коктейль пресноватым и попросили Петио добавить туда немного специй. После этого в Кровавой Мэри появились черный и кайенский перец, Ворчестерский соус, лимонный сок и (для любителей острых ощущений) даже соус Табаско. Так родилась эта американская классика.
Впрочем, у этой трогательной версии происхождения популярного коктейля есть свои конкуренты. К примеру, права на Кровавую Мэри заявляет также нью-йоркский клуб «21», утверждая, что этот напиток изобрел бармен польского происхождения Генри Збикиевич, работавший в этом заведении в тридцатых годах. Кстати, в Польше и сегодня существует похожий алкогольный напиток, который называется «Крвава Манька» (патриотически настроенным полякам томатный сок и водка напоминают цвета их флага). Еще одним «отцом» Кровавой Мэри некоторые кулинарные историки называют известного в тридцатых годах американского комедианта Джорджа Джесселя, который был постоянным клиентом бара «21». Во всяком случае, в 1939 году в колонке «Сплетни» корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Люциус Биби приводит простейший рецепт Кровавой Мэри (половина томатного сока на половину водки) и ссылается при этом на Джесселя. Это, между прочим, было первое письменное упоминание прославленного коктейля.
В то же приблизительно время, а точнее в 1942 году, в журнале «Лайф» этот коктейль был представлен в перечне кулинарных новинок и назван «Красный молоток». В его состав входили томатный и лимонный сок, а также водка. Впрочем, через пару месяцев в рекламе ворчестерского соуса, размещенной в этом же журнале, Кровавая Мэри названа уже «коктейлем из томатного сока и водки», а упомянутый соус включен в один из его ингредиентов. Соль в рецепте Кровавой Мэри появилась в том же году в варианте этого коктейля, предложенном журналом «Космополитен».
Что касается названия напитка, то, кроме уже известной вам истории с Фернандом Петио, его также связывают с историческим персонажем — королевой Англии Марией I, которая являлась фанатичной католичкой и отличалась жестоким нравом, за что была прозвана в народе «кровавой Мэри». В одной из многочисленных версий рождения названия легендарного коктейля упоминается также голливудская звезда первой половины двадцатого века Мэри Пикфорд.
(на две-три порции или 10-12 крылышек)
Ингредиенты:
- 10-12 крупных куриных крылышек общим весом до 1 кг
- 2 стакана томатного сока с мякотью
- 100 мл водки
- 25 грамм сахара
- 30 грамм сливочного хрена
- 1 столовая ложка ворчестерского соуса
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл растительного масла
- Пол чайной ложки свежемолотого черного перца (или по вкусу)
- 1 чайная ложка соли
- 1,5-2 стакана соуса из сметаны, хрена и укропа
Приготовление:
- В большой миске смешиваем томатный сок, водку, хрен, сахар, лимонный сок, ворчестерский соус, черный перец и соль. Сюда же помещаем крылышки и тщательно перемешиваем, чтобы последние полностью покрылись маринадом. Накрываем миску пленкой или крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- Тем временем готовим соус для крылышек.
- За 10-15 минут до начала основной готовки нагреваем духовку до температуры 170 градусов.
- Стелим на противень лист пергаментной бумаги и выкладываем на него крылышки, предварительно завернув кончики фольгой (чтобы не пригорали). Отправляем в духовку и готовим 45-50 минут. В процессе запекания крылышек каждые 10-15 минут их следует переворачивать.
- Пока готовятся крылышки, в небольшом сотейнике на среднем огне увариваем оставшийся маринад вдвое.
- За пять минут до окончания готовки обильно смазываем крылышки полученным томатным соусом.
- Готовые крылышки немедленно подаем к столу вместе с соусом из сметаны и хрена.
Добавить комментарий