Этот куриный салат уже много лет находится в пятерке любимых блюд завсегдатаев популярного ресторана «У Фреда», расположенного внутри фешенебельного магазина Барнис, Нью-Йорк (Барнис — известная американская сеть, состоящая из пятнадцати роскошных бутиков и нескольких универмагов, открытых в центральных районах крупнейших городов США). Для приготовления этого салата традиционно требуется запеченный целиком цыпленок. Правда, в меню ресторана он отсутствует, но для куриного салата его готовят специально. Почему целиком? — спросите вы. Да, лишь потому, что именно целиком приготовленный на гриле цыпленок лучше всего сохраняет свои естественные соки, и его мясо не только хорошо до хрустящей корочки прожаривается, но при этом продолжает оставаться нежным и сочным.
Ресторану «У Фреда» в этом году исполнилось 22 года. Одним из его отцов-основателей является выходец из Куинси (Нью-Йорк) Донни Дойч. Тот самый Донни, который на одном из прямых эфиров знаменитого телешоу «Утро с Джо» прямо из упомянутого ресторана, находясь там с Мартой Мэйплс, бывшей второй женой сорок пятого президента страны, пригласил последнего выяснить отношения путем физической разборки: «Дональд, приезжай, мы зависаем у Фреда, если что, я буду ждать тебя на школьном дворе»… Вторым родителем ресторана стал известный американский шеф-повар Марк Страусман, который вместе с Сусанной Литлфилд посвятил этому ресторану не только большую часть своего трудового стажа, но и толстую кулинарную книгу «Готовим с Фредом из Барнис, Нью-Йорк». Страусман был изгнан из нескольких колледжей за неуспеваемость, прежде чем в конце восьмидесятых годов прошлого столетия стал знаменитым поваром и занялся обучением плутократов из Ист-Сайда азам тосканской кухни.
Первые магазины Барнис появились в центре Манхэттена еще в 1920 году. Их владельцами были Прессманы, представители большого семейного бизнеса, специализирующегося на пошиве мужского белья. Именно они первыми в Америке додумались поместить ресторан в помещении собственного универмага. Их последователями стали такие известные в то время лондонские торговые сети, как Хэрродс и Харви Николс. Появление в 1996 году «У Фреда» как раз было одним из таких удачных решений.
Куриный салат находился в меню этого ресторана с первого дня его открытия. Рубленые кусочки запеченного на гриле цыпленка, ломтики спелого авокадо и груши, листья латука… – состав этого салата на протяжении всей истории существования «У Фреда» никогда не менялся. Таким он остается и до сегодняшнего дня.
Несмотря на то, что цены у Фреда в буквальном смысле этого слова кусаются (салат, о котором идет речь, стоит здесь 38$!), у него нет недостатка в клиентах. В разное время к числу постоянных клиентов этого ресторана относились Лаура Буш, Брюс Спрингстин, Рудольф Джулиани, Хью Грант, Джулианна Моргулис и многие другие американские знаменитости. Посему далеко не всегда в этот ресторан можно попасть в обеденное время. Я даже не пытался. ))
Но вот совсем недавно и совершенно случайно, лениво просматривая Нью-Йорк Таймс, я узрел рецепт этого куриного салата. Думаю, нет нужды добавлять, что мы с Юлей тут же его приготовили. Представляю наш отчет в проделанной работе.
(как основное блюдо рассчитано на четыре порции, как закуска — на шесть порций)
Ингредиенты для цыпленка:
- 1 цыпленок-бройлер весом до 1,6 кг
- 3-4 зубка чеснока (очистить и продавить через чесночный пресс)
- 1 столовая ложка листиков тимьяна
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- 60 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка крупной морской соли
- Треть чайной ложки крупнодробленого черного перца
Ингредиенты для заправки:
- Четверть стакана бальзамического уксуса
- Четверть стакана дижонской горчицы
- Четверть стакана соевого соуса
- 1,5 столовых ложки коричневого сахара
- 80 мл оливкового масла
- Морская соль
- Черный перец (грубо подробить в ступе)
Ингредиенты для салата:
- 1 большой пучок листьев латука (порвать руками на большие кусочки)
- 1 упаковка или 120 грамм смеси различной зелени (шпинат, базилик, руккола, мангольд и так далее)
- 1 большая груша (почистить и порезать большими кубиками со стороной 1 см)
- 2 средних спелых авокадо (почистить и порезать большими кубиками со стороной 1 см)
- 10 помидоров черри (порезать пополам)
- 1 большая головка красного лука (почистить и тщательно измельчить)
- Соль, перец
Приготовление:
- Смешиваем в миске все ингредиенты, необходимые для маринада, и втираем их в цыпленка. Оставляем при комнатной температуре на пару часов.
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- Заворачиваем курицу вместе с остатками маринада в фольгу и отправляем в духовку на 1,5-2 часа.
- Тем временем взбиваем венчиком в небольшой миске все ингредиенты для заправки, солим и перчим по вкусу. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- За 15 минут до готовности курицы начинаем заниматься салатом. Для этого в большой салатнице смешиваем все ингредиенты для салата (авокадо кладем в салат в последнюю очередь, так как этот овощ имеет свойство темнеть).
- Готовую курицу отделяем от костей и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками длиной до 4 см.
- Перед самой подачей выкладываем в салат нашу заправку, аккуратно и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем по сервировочным тарелкам, а сверху помещаем кусочки курицы.
Добавить комментарий