Часто встречаются блюда, названия которых, без дополнительных комментариев и уточнений, говорят сами за себя. Для человека сведущего иногда бывает достаточно прочитать такое название, чтобы с почти стопроцентной достоверностью назвать перечень ингредиентов этого блюда, включая специи, его цвет, вкус и даже аромат. К таким, пожалуй, стоит отнести рецепт куриного супа с грецкими орехами и галушками из картофеля и шпината. Ведь, только читая одно название, можно сделать немалое количество умозаключений: во-первых, у супа этого будет сладковатый вкус и нежная маслянистая текстура; во-вторых, добавляя в суп грецкие орехи, авторы намеревались этим самым подчеркнуть его индивидуальность, а также компенсировать навязчивую сладость лёгкой горчинкой, одновременно, сделав его вкус и аромат более насыщенными (в связи с тем же обстоятельством – сочетание куриного мяса и орехов — в кулинарных предпочтениях авторов со всей очевидностью угадываются андалусские, равно как и флорентийские мотивы); в-третьих, наличие в курином супе украинских галушек говорит о развитом у авторов чувстве национальной самоидентификации, с одной стороны, а присутствие в этих самых галушках шпината и другой зелени, говорит о легко узнаваемом южно-украинском происхождении этих авторов.
Впрочем, если пойти немного дальше в этих наших изысканиях, и заглянуть еще чуть глубже, уже за пределы существующего названия, то обнаружится, что суп этот интересен не только перечисленными выше особенностями, но и рядом других авторских находок. Например, сочетанием двух бульонов – куриного и овощного – в пропорции, соответственно, три к одному, которое заметно усложняет (в хорошем смысле!) вкус супа, делает его не таким женственно-томным, вкупе со щепоткой мускатного ореха добавляя больше мужских мускусных ноток. Почти ту же роль в супе выполняют, едва угадываемые, шафран, анис и гвоздика.
В общем, как не верти, но даже в теории суп получается хоть куда!
Постскриптум: если предисловие к этому супу покажется вам несколько нескромным, то примите наши искренние извинения… Зато все честно!
(на 4 порции)
Ингредиенты для супа:
- 1 молоденькая домашняя бульонная курица, почищенная от внутренностей, хорошо промытая и порезанная на четыре части
- Пол стакана грецких орехов, обжаренных, почищенных от шкурки и перетертых в ступе до состояния маслянистой кашицы
- 1 ст.л. листьев петрушки
- 1,2 л овощного бульона
- 400 мл куриного бульона
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка шафрана
- 1 звездочка аниса
- 2 бутона гвоздики
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- Свежемолотый черный острый перец
- Морская соль (крупномолотая)
Ингредиенты для галушек:
- 100 г свежего жирного творога, протертого через сито (или взбитого блендером), чтобы не оставалось крупинок
- 3 больших картофеля, почищенных и нарезанных некрупными дольками
- 1 большой пучок шпината, очищенный от черенков и нарезанный крупными поперечными полосками
- 3 ст.л. муки тонкого помола (просеянная)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. домашнего сливочного масла
- Соль, перец
Приготовление:
- Сначала приготавливаем по нашим рецептам овощной и куриный бульоны.
- Курицу после бульона освобождаем полностью от костей и разбираем мясо пальцами до состояния волокон (это трудоёмкая часть готовки и займет некоторое время, поэтому, если у вас есть такая возможность, можете привлечь помощников). Оставляем несколько кусочков для украшения супа.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Пока варятся бульоны вы можете подготовить галушки. Для этого на сухой сковороде протушим шпинат, удалив из него всю без остатка воду. Затем отвариваем в подсоленной воде картофель, сливаем воду и хорошо (до однородной массы) разминаем мялкой, добавив творог, яйца, муку, сливочное масло, острый перец и соль. Посыпав рабочую поверхность мукой, вымешиваем полученную смесь коротко и энергично руками, как тесто. После этого скатываем в колбаску и пока отставляем в сторону.
- В керамической круглой форме с крышкой смешиваем готовые овощной и куриный бульоны, добавляем курицу, орехи, специи, соль, перец и ставим в духовку. Когда жидкость закипит, понижаем температуру до 160 градусов, закрываем крышкой и готовим 40-45 минут.
- За 5 минут до истечения указанного времени снова повышаем температуру до предыдущей, открываем крышку (суп должен не слишком сильно кипеть), берем нашу картофельно-шпинатную колбаску и, отрывая небольшие кусочки, бросаем их в суп.
- После этого, посыпаем суп петрушкой, вливаем уксус и закрываем опять крышкой. Выключаем духовку и оставляем там наш суп еще на 15-20 минут.
Добавить комментарий