Что может быть вкуснее, питательнее и чудодейственнее восхитительного супчика с рисом, сваренного из домашней курицы, до того жирной, что он буквально липнет на губах?! А если к его янтарному бульону, и без того под завязку наполненному привычными ароматами, добавить на средиземноморский манер простую заправку из оливкового масла, щедро сдобренного чесноком и острейшим кайенским перцем? Разве это не поднимет ваш суп на качественно новый, кулинарный уровень? Причем безо всяких с вашей стороны особых усилий на то…
Издревле лекари рекомендовали своим занемогшим клиентам в качестве обязательного средства на пути к выздоровлению куриный суп или бульон, и для этого было немало причин.
Перефразировав популярную поговорку, начну с того, что при здоровом кишечнике – здоровое все тело. Внутренние стенки ваших кишок – важный барьер для защиты от незваных гостей, проникающих в ваш организм различными способами. Когда вы питаетесь обычным образом, в ваш организм попадает множество токсинов и других вредных соединений, а также опасных бактерий, которые могут повредить стенки вашего кишечника, что, как правило, приводит к разным негативным последствиям. Желатин, содержащийся в курином бульоне, «чинит» слизистый слой кишок и предупреждает новые повреждения. Кроме того, такой бульон улучшает пищеварение, а также помогает при хронической диарее и запорах.
Куриный бульон содержит золотую формулу гликозаминагликана (вещество, образующееся в хрящевых тканях и улучшающееся подвижность суставов), что особенно важно людям в преклонном возрасте.
Благодаря глицину куриный бульон обладает мощными анти-воспалительными свойствами. Упомянутое соединение воздействует на иммунную и пищеварительную систему организма. Глицин служит материалом для создания многих других кислот, которые поддерживают ваше тело здоровым. Он помогает выводить из организма токсины и даже разрушать вредные жиры.
Куриный бульон творит чудеса с вашей кожей, волосами и ногтями. Наличие в бульоне желатина, содержащего такую аминокислоту как пролин, является основой для строительства клеток кожной и мускульной тканей. Поэтому, зачем тратить деньги на дорогие косметические средства, если организм после тарелки с куриным супом сам сделает то же самое, только изнутри?!
Готовя бульон из куриных костей, вы, наверное, не раз замечали, что последние в результате становятся хрупкими. Происходит это потому, что они отдают бульону все содержащиеся в них полезные минералы: кальций, фосфор, магний, которые, в свою очередь, помогут укрепить кости вашего скелета. Если добавить в бульон немного кислоты (лимонный сок, например), то это существенно увеличит усвояемость этих минералов вашим организмом.
Теперь, когда мы немного просветились по поводу полезных свойств куриного супа, собственно, сам рецепт.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для супа:
- 1 небольшая бульонная курочка весом около 1,5 кг (для удобства приготовления разделить на четыре части, хорошо промыть)
- 1 головка желтого лука (очистить от шелухи)
- Небольшой кусочек чищеного корня петрушки
- 4 горошины душистого и столько же горошин черного перца
- 1 крупный лавровый лист
- 2/3 стакана белого риса (желательно круглого)
- 1 головка брокколи весом около 500 грамм (разобрать на средние соцветия и коротко – в течение одной минуты — бланшировать в кипящей воде)
- 80 грамм петрушки (разобрать на маленькие тонкие веточки с листиками)
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- Соль
Ингредиенты для заправки:
- 5 крупных зубков чеснока (очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками)
- Четверть чайной ложки пасты чили (можно заменить сушеными лепестками чили или свежим острым перцем: в этом случае количество перца добавляем по вкусу)
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- Оливковое масло (в целях экономии можно заменить подсолнечным рафинированным)
- Соль
Приготовление:
- Начнем с бульона. В большую кастрюлю помещаем куски курицы и вливаем пару литров воды, чтобы полностью покрыла мясо. Доводим до кипения, готовим 7-8 минут и отбрасываем на дуршлаг. Промываем курицу под проточной водой, возвращаем обратно в кастрюлю и повторяем операцию – с той лишь разницей, что теперь мы воду не выливаем, а собираем с поверхности появляющуюся пену. После этого, добавляем в кастрюлю лук, корень петрушки, черный и душистый перец, а также лавровый лист. Уменьшаем огонь до слабого и готовим под слегка приоткрытой крышкой 1,5-2 часа, пока мясо на курице не начнет отваливаться от кости. Снимаем кастрюлю с огня и извлекаем куски курицы. Когда они немного остынут, разбираем их на небольшие кусочки мяса. Кости выбрасываем, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую чистую кастрюлю. Всыпаем сюда же рис и, после того как бульон опять закипит, варим его на слабом огне приблизительно 20 минут, пока не станет мягким. Выключаем огонь и добавляем лимонный сок, а также веточки петрушки.
- Пока готовится курица и бульон, следует заняться заправкой (кстати, если хотите, то можете сделать ее больше, чем требуется по рецепту, она еще не раз вам пригодится). Для этого в средних размеров сковороде нагреваем на средне-слабом огне 80 мл оливкового масла. Добавляем в него пасту чили, паприку и чеснок. Обжариваем последний, время от времени помешивая, в течение 1,5-2 минуты почти до чипсообразного состояния. Выключаем огонь.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам, добавляем брокколи и кусочки курицы, после чего приправляем чесночным маслом.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий