Рецепт курицы в духовке с овощами – типичное для юга Украины блюдо. Помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, петрушка и базилик в течение какого-нибудь часа, проведенного вместе с курицей в духовке, превращают ее в сочное и деликатное кушанье. Мне этот рецепт понравился сразу даже еще в теории, то есть до его приготовления в натуре. Безо всякого сомнения он соответствует всем, в том числе самым строгим правилам ЗОЖ и, в каком-то смысле, даже требованиям «палеолитической» диеты. Кроме того, приготовление этого блюда — прекрасный побудительный повод собраться в воскресный день всей семьей за обеденным столом и отдать заслуженную дань восхищения жене, матери или бабушке (что вам больше подойдет 😁) за продемонстрированное кулинарное мастерство.
Что мне очень нравится в таких рецептах, так это то, что перец здесь запекается. Печеный перец, с легко отходящей от «мяса» шкуркой и очень нежной текстурой, сладкий и благоухающий, как только что сорванная с куста чайная роза — прекрасное дополнение к любому блюду. А мы и у себя дома иногда просто едим его со свежим хрустящим хлебом и соусом из растительного масла и чеснока. Кстати, попробуйте – божественная, однако закуска! Только не готовьте их парочку, готовьте сразу пять или шесть, там дальше поймете, зачем и почему.
Старайтесь при подаче не нарезать заранее уже готовые перцы! От этого они потеряют свое «лицо» (а может даже частично и вкус) и затеряются среди других овощей. Перец должен попасть на тарелку гостя целиком. Я понимаю, конечно, что эта «концепция» перца несколько разнится от эстетических и церемониальных воззрений на сервировку стола тех же самых китайцев, и вполне возможно, что они, китайцы, восприняли бы это, почти как оскорбление. Но тут у нас – на юге Украины — совершенно иные, знаете ли, представления об уважении к гостю и о красоте того, что находится на обеденной тарелке.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 бройлерная курица (1,8-2 кг), выпотрошенная, хорошо промытая и разделанная на восемь кусочков
- 2 больших розовых помидора, очищенные от кожицы и семян, порезанные на четыре части каждый и подавленные ножом (томатный сок из помидор сохраняем)
- По 2 больших красных и зеленых сладких перца
- 2 средних перца чили
- 1 головка белого лука, очищенная от шелухи и порезанная на восемь частей
- 4 зубчика чеснока, раздавленные ножом
- 1 ст.л. хорошо измельченных листиков петрушки
- 4 веточки петрушки (для украшения)
- 15 листиков базилика
- 5 листиков мяты
- 100 г крупного белого изюма (типа Джамбо или Дамского пальчика)
- 150 мл белого сухого вина
- Растительное подсолнечное масло из сырых семечек (без привкуса и сторонних запахов!)
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В большой и сухой сковороде обжариваем кусочки курицы по 15 минут с каждой стороны, чтобы покрылись хорошо заметной золотистой корочкой. Выкладываем на тарелку, а в сковороде на курином жиру жарим лук 10 минут, пока не подрумянится. Лук тоже выкладываем на тарелку.
- Вливаем в сковороду вино, доводим до кипения и на слабом огне дегласируем в течение 10 минут, пока не уйдет запах алкоголя.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Смазываем противень маслом и укладываем туда сладкий и острый перец. Запекаем 20-25 минут, пока перец не станет мягким. Во время готовки один раз переворачиваем.
- Сладкий перец чистим от плодоножки, семян и кожицы. Острый – от плодоножки и семян, а также разрезаем его вдоль и пополам.
- Возвращаем в сковороду обжаренную курицу и лук. Добавляем сладкий и острый перец, помидоры, чеснок, изюм, петрушку, базилик, мяту. Вливаем томатный сок и отправляем курицу в недолгое путешествие в духовку – на 1 час, предварительно уменьшив огонь до слабого.
- Подаем, украсив веточками петрушки.
Добавить комментарий