Как ни странно, но «чикен скарпарьелло», блюдо со столь характерным и необычным названием, похоже, не имеет никакого, более-менее определенного места рождения. Итальянцы, живущие в Пьемонте и Лигурии, утверждают, что корни этого блюда можно легко обнаружить на Севере Италии, в то же время неаполитанцы горячо доказывают, что только их земляки были способны создать столь безукоризненное кулинарное творение. Если же вы поинтересуетесь лично моим мнением по этому деликатному поводу, то мне представляется, что чикен скарпарьелло появилось в конце девятнадцатого начале двадцатого века в местах, очень далеких от выше названных, а его авторами, скорее всего, являлись итальянские иммигранты, расселявшиеся в тот период времени по всей Северной Америке.
Вы спросите, откуда такое экстравагантное название? Это – еще одна неразрешенная гастрономическая загадка. «Scarpa» по-итальянски значит «туфель», а «scarpariello» можно перевести, как «нечто, сделанное сапожником». Где-то (уже и не упомню где именно) я прочитал, что это странное название родилось из ассоциации с сапожником, который во время работы традиционно держит в зубах несколько гвоздиков, торчащих изо рта. Так, мол, выглядывают изо рта и куриные косточки у того, кто с жадностью ест это очень аппетитное блюдо. Однако согласитесь, что эта версия звучит немного наивно. Впрочем, почему бы и нет! Как известно, дыма без огня не бывает…
В другой, еще более детской версии происхождения этого названия, родившейся предположительно у иммигрантов, прибывших в США из южной части Италии, утверждается, что скарпарьелло ассоциируется с гордым итальянским убеждением, что даже в семье сапожника могут позволить себе приготовить курицу.
Ну и в третьем варианте истории о названии речь идет о том, что название появилось благодаря легкости, с которой могут быть «сбиты» (в значении «собирать») ингредиенты для чикен скарпарьелло – словно туфли сапожником!
В итальянской диаспоре США скарпарьелло нередко называют «Sunday supper», что в переводе буквально значит «воскресный ужин». Но как же тогда быть со всеми остальными днями, когда хотелось бы себя порадовать этим замечательным блюдом? ))
Чикен скарпарьелло приготовить совсем несложно, но для этого все же потребуется купить все необходимые ингредиенты. В состав блюда входят: цыпленок, разделанный на кусочки, сладкий и острый перец (иногда используется маринованный), свежий чеснок (в зависимости от сезона можно положить и черемшу), бульон, зелень и специи. Существует множество других рецептов этого блюда, в которых вы можете, например, встретить жареный или тушеный картофель, грибы, вино, лимонный сок. Вместо кусочков цыпленка в скарпарьелло можно использовать и куриную грудку, но все же первоначальный вариант предпочтительнее.
Подают это блюдо по разному: просто со свежей хрустящей чиабаттой, на длинной или короткой пасте, на нежной поленте или с густым картофельным пюре.
В некоторых рецептах цыпленка скарпарьелло в него добавляют свиные колбаски, а также винный уксус вместо лимонного сока.
(на четверых)
Ингредиенты:
- Небольшой цыпленок-бройлер общим весом до 1,8 кг (разделать на 8 частей)
- 250 грамм маленьких свиных колбасок
- 2 средних желтых луковицы (очистить от шелухи и порезать крупными дольками)
- 2 средних сладких красных перца (удалить семена и нарезать полосками)
- 1 большой пучок черемши
- 200 грамм вешенок (разобрать руками на отдельные грибочки)
- По две столовых ложки грубо измельченных листьев петрушки и базилика
- 2 веточки розмарина
- Пол столовой ложки листьев тимьяна
- 600 мл куриного бульона
- 150 мл белого сухого вина (Алиготе, Совиньон)
- Цедра и свежевыжатый сок половины лимона
- Оливковое масло
- Соль
- Крупно дробленный черный перец
Приготовление:
- Солим и перчим кусочки цыпленка.
- В большой массивной сковороде (желательно чугунной) с высокими бортами нагреваем две столовых ложки масла и на среднем огне обжариваем кусочки цыпленка около 15 минут с обеих сторон, пока хорошо не подрумянятся. Перекладываем в миску.
- После этого в той же сковороде жарим сосиски в течение 3-4 минут (зависит от толщины), перекладываем в миску с цыпленком.
- Выкладываем в сковороду лук, перец и грибы. Готовим 5-6 минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Добавляем черемшу и готовим еще пару минут.
- Вливаем вино и производим дегласирование.
- Возвращаем в сковороду курицу и колбаски, вливаем бульон и доводим до кипения. Устанавливаем слабый огонь, добавляем лимонный сок, цедру, розмарин, тимьян, базилик и петрушку. Солим и перчим.
- Готовим под крышкой около 1,5 часов, пока мясо цыпленка не станет мягким.
- Подаем на стол в сковороде, украсив остатками базилика и петрушки.
На гарнир к чикен скарпарьелло мы приготовили картофельное пюре с черемшой и розмарином по-итальянски.
Добавить комментарий