Кугель, как, кстати, и традиционную еврейскую яичницу с мацой и молоком, я впервые попробовал около тридцати лет назад у моего знакомого Сергея Винтера, бывшего однокурсника моего бывшего одноклассника и по совместительству давнего друга Саши Пелехацкого. С Саней (кроме школы, конечно) меня всегда объединяла любовь к книгам и кино, а с Серёжей Винтером — любовь к большому теннису. В восьмидесятые годы прошлого века Винтеры жили в Киеве на Русановке (тихий и славный район на левом берегу Днепра с каналами и фонтанами: в советское время его называли киевской Венецией, и с момента его застройки там массово заселялись евреи – в основном техническая интеллигенция). Мне нравилось бывать у них дома. Родители Сергея казались мне вечно спокойными и улыбчивыми «аидами» (одно из многочисленных прозвищ евреев при совке). Оба работали в каком-то «почтовом ящике» (так называли засекреченные предприятия или проектные бюро, работавшие на оборонную промышленность СССР) и все свои заработанные деньги вкладывали в единственного сына. Им было, чем гордится, ведь Сергей (вместе с Пелехацким) закончил романо-германский факультет МГУ – для меня, закончившего юридический в одесском университете, это была высота недосягаемая. Позже, когда я уже много лет не встречался с Винтером, от Саши я случайно узнал, что тот втрескался по уши в гоя – рядовую парикмахершу с ни разу не еврейскими корнями и многоговорящим именем Клава – и эмигрировал в 83-м в США. Могу только представить себе трагедию, которая разыгралась в той милой трехкомнатной квартире: разве такой судьбы хотели своему сыну бедные родители?! Впрочем, Сергей был хорошим парнем, и прозвучавшая в моем рассказе ирония — вовсе не злая. Мать Сергея неплохо готовила (по крайней мере, мне тогда так казалась), и поскольку в начале своей трудовой деятельности в Киеве я был совершенно холост, а посему одинок и неизменно голоден, всячески меня жалела и постоянно пыталась чем-то накормить. Она-то и подала мне когда-то на стол это немножко странное блюдо с таким же странным названием. Кажется, она рассказывала мне, что во Франции живет ее двоюродная сестра…
Не знаю, зачем я вам все это рассказал, но пару дней назад я наткнулся на рецепт кугеля в интернете и узнал, что это блюдо родилось еще в девятнадцатом веке в еврейских общинах Эльзаса и Лотарингии (Франция) и Рейнланда (Германия), а заодно вспомнил Сережу, его маму и кугель, который я уплетал за обе щеки на их маленькой кухоньке. Давно это было.
В первоначальном своем виде кугель представлял из себя кусочки черствого хлеба или вчерашних макарон, запеченные в глиняном горшке с молоком (или водой) и яйцами. Иногда его делали сладким, добавляя сахар и изюм, но здесь мы ведем речь о соленом кугеле, который готовят с луком и чесноком, а также часто приправляют острым соусом вроде кетчупа или табаско.
Кугель, по своей сути, это еврейская запеканка, и его принято готовить на разные праздники (например, на Йом Кипур с этого блюда начинают говеть после строгого 25-часового поста или на еврейский Новы год Рош ха-Шана).
Настоящий кугель любит остроту, поэтому для него не стоит жалеть двух вещей – острого соуса и лука.
Я не могу считать наш рецепт кугеля аутентичным, поскольку мне так и не удалось выяснить, что в данном случае следует понимать под аутентичностью, но похоже он – один из наиболее распространенных в еврейской кухне.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 250 грамм яичной лапши (если вам не удалось купить домашнюю яичную лапшу, а ее иногда продают бабушки на рынке, то это может быть папарделле, например)
- 1 стакан домашней некислой сметаны
- 1 стакан домашнего творога (некислого и без комочков)
- 2 головки желтого лука (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и измельчить)
- Четверть стакана измельченного зеленого лука
- Четверть стакана измельченных листьев петрушки
- Две столовых ложки домашнего сливочного масла (плюс еще для смазывания формы)
- Половина чайной ложки измельченного перца чили
- 2 столовых ложки мелко натертого пармезана
- Растительное масло
- Соль и перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Обмазываем маслом керамическую форму с высокими стенками и приблизительными размерами 30х40 см.
- В большой сковороде нагреваем растительное масло и на средне-сильном огне 3-4 минуты подрумяниваем лук, чеснок и перец чили.
- Варим лапшу. По готовности отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
- В большой миске мешаем горячую лапшу со сливочным маслом, пока не растает. Добавляем творог, сметану, жареные овощи, зеленый лук и петрушку. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем полученную смесь в форму и посыпаем пармезаном. Готовим в духовке 35-40 минут, пока не покроется золотистой корочкой.
Добавить комментарий