Прародительницей лазаньи считается тонкая круглая лепешка «лаганон», которую приготавливали греки из пшеничной муки. Когда римляне переняли у греков процесс изготовления хлеба, они стали разрезать на полосы лаганон и назвали его «лагани».
По другой же версии, связанной с этимологией слова «lasagna», произошло оно от греческого «ласана», означающего — «горячие пластины», и позднее было перенято римлянами как «lasanum» — так называлась посуда, в которой готовились лепешки. Со временем и само блюдо стали называть также.
Как, и на многие блюда, пришедшие к нам от греков и римлян, права на происхождение лазаньи пытаются заявить не только итальянцы, но и англичане,а также скандинавы.
Англичане утверждают, что еще в 14-м веке при королевском дворе существовало блюдо, которое называлось «лазан» и, что его рецепт находится в одной из первых кулинарных книг Англии.
Скандинавы же стоят на том, что лазанья существовала еще во времена древних викингов и называлась тогда «лангкаке». Приготавливалось это блюдо из тонких лепешек, которые смазывали соусом из мяса и посыпали сыром.
Касательно Италии – самый древний рецепт лазаньи написан в кулинарной книге «Анонимо Меридионале» в 1238 году. Приготавливали ее в те времена в печи на сковороде, в которую укладывали слои тонкого теста, переложенные сыром и рагу. Позже в лазанью стали добавлять соусы.
В наше время тесто для лазаньи готовится из муки твердых сортов пшеницы, кроме этого ее можно приготовить, используя сухие листы теста, которые продаются во всех магазинах.
Начиняют это блюдо всевозможными овощами, мясом и сыром, например, моцареллой. Каждый слой теста смазывают соусом, а последний посыпают пармезаном.
Добавить комментарий