Достаточно лишь поверхностно проанализировать государственные программы здорового питания в развитых странах Европы и Америки, чтобы понять, что треть предлагаемой в них условной гастрономической корзины составляют продукты, содержащие крахмал (паста, рис, хлеб) и еще треть – фрукты и овощи.
Упомянутые две трети рекомендуемых продуктов, из которых, по мнению специалистов, должен состоять ежедневный рацион питания человека, принимаются им в виде углеводов. Почему же настолько резкой подчас бывает реакция многих диетологов, когда в контексте таких программ речь заходит об излишнем весе?
Ответ на этот вопрос приходит от понимания того, каким образом наш организм взаимодействует с углеводами.
В идеальной ситуации человек потребляет ровно столько углеводов, сколько ему требуется для поддержания сил в теле. Углеводы хранятся в его организме в виде запасов полезного жира. Однако, чрезмерное поглощение углеводов, которые тело человека способно использовать (в виде глюкозы в крови) и запасти впрок (в виде гликогена в печени и мышцах), может привести к трансформации их в жиры длительного хранения. И, наоборот, увеличение в рационе питания количества низкоуглеводных продуктов помогает организму вернуть жиры в свое нормальное состояние.
Собственно, именно поэтому многие известные диеты (Аткинса, Дукана, Кето, диета Южного берега), разработанные специально для потери веса, предполагают существенные ограничения в потреблении пищи, богатой углеводами.
Почему же низкоуглеводные диеты, направленные на борьбу с излишним весом, оказываются в большинстве случаев более эффективными, чем все остальные?
Проблема заключается в количестве воды, находящейся в теле человека.
«Когда вы едите пищу, содержащую углеводы» — объясняет известный британский диетолог Хлоя Майлс, — «ваше тело хранит их в мышцах и печени в виде гликогена. Ваши мышцы накапливают приблизительно 500 грамм этого вещества, а печень 100 грамм. На каждый грамм гликогена в организме в среднем приходится 3 грамма воды».
Ограничьте прием углеводов, и вы уменьшите их запасы в своем организме, что неизбежно приведет к потере веса. Известно, что всего за пару недель человек может таким способом уменьшить свой вес на 2-2,5 кг.
В долгосрочной перспективе подобная диета приводит к тому, что ваше тело, не имея дополнительного источника углеводов, начинает пользоваться собственными жирами и протеинами для пополнения запасов энергии – благодаря этому уменьшается ваш вес.
При этом следует отметить, что, несмотря, на распространенность и популярность такой точки зрения по поводу быстрого похудения, не всякое ограничение углеводов может привести к желаемому результату. Дело в том, что углеводы присутствуют в большой группе продуктов, содержащих также клетчатку (овощи, зерно, бобы), крахмал (хлеб, паста, рис, картофель) и сахар (фрукты, мед, кондитерские изделия, шоколад). Те, кто решил стать стройнее, должны помнить, что углевод углеводу – рознь, и не всякое ограничение в продуктах, содержащих углеводы, может помочь сбросить вес.
Например, продукты, в которых много клетчатки и крахмала, дают возможность организму правильно и органично расходовать энергию, а продукты, содержащие много сахара, напротив, наполняют организм быстрой энергией, которую он просто не в состоянии освоить (разве что с помощью физических упражнений).
Какие же недостатки обнаруживаются у низкоуглеводных диет? Существую целые школы диетологов, выступающих против таких диет. Первый аргумент «contra» заключается в том, что это просто неудобно — поддерживать столь сложные диеты в повседневной жизни. Кроме того, сам процесс конвертации жировых отложений в энергию (при условии отсутствия дополнительных поступлений углеводов) занимает довольно много времени и потому утомителен для многих людей и плохо реализуется на практике.
(Продолжение следует)
Сахар – одна из причин мужской депрессии
Продукты из «голубых зон» помогут вам жить дольше. Часть вторая
Растения, которые сделают ваш сон качественнее, и не только его. Часть вторая
Нужно ли пить простую воду, и всегда ли это необходимо? Часть первая
Добавить комментарий