«У кого что болит, тот о том и говорит», – гласит народная мудрость. Так и я, только начал писать этот рождественский рецепт лососевого тартара со свеклой, грушей и апельсиновой цедрой, как в голову тотчас поползли разные далекие от кулинарии мысли.
С самого детства, лишь только я научился читать, меня всегда ставили в тупик вопросы. Чей бог лучше? Бог должен быть один, или правильнее, когда их много, и пусть каждый отвечает за вверенный ему участок творения? Почему крестовые походы это было хорошо, а джихад – терроризм? З якого переляку искусственное оплодотворение назвали «непорочным зачатием», а пробуждение после комы «чудом воскрешения»? Ну и так далее… Чем больше книг попадало мне в руки, тем больше возникало вопросов, и тем сложнее они становились.
Я никогда не мнил себя большим знатоком истории религий, хотя у меня в моем университетском курсе и значились два семестра такого предмета. Однако их обособленность в пределах катастрофически маленького и хрупкого нашего мира, в который уже едва втискиваются все их носители, часто доводящее до военных конфликтов, неприятие друг друга и, наконец, за незначительными исключениями, упрямое, местами агрессивное невежество, возведенное в ранг истины в первой инстанции или, точнее сказать, канона — все это крепко меня раздражало. Собственно, продолжает раздражать и нынче, но значительно меньше. Потому что постарел, и не то, чтобы стал намного умнее, а просто устал от ненужных мыслей.
А они не успокаиваются… К примеру, днесь в очередной раз (уж не знаю, который!) сошлись лбами по поводу дня празднования Рождества католики и православные. Как всегда и происходит в таких случаях, католики совершенно уверены, что это нужно делать 25 декабря, а православные в ответ настаивают на своем: 7 января, и все тут! Самое смешное, что эта нелепица длится уже более пяти веков!
К чему это я? Рецепт нашего рождественского блюда написан 24 декабря 2021 года, то есть по Григорианскому календарю аккурат в канун католического Рождества, но приготовить его и тем более опубликовать мы никак уже не успеваем, так что православным в этом смысле повезло больше. Но не расстраивайтесь, ведь впереди еще старый Новый год, Крещение, Масленица, Пасха, в конце концов… 😁
Наш восхитительный тартар включает в свой состав грушу, но вы вполне можете заменить ее яблоком, пастернаком или комбинацией и того, и другого. Такой тартар можно приготовить заранее: без особых хлопот он подождет своего часа в готовом виде на тарелке столько, сколько вам потребуется в течение дня. А если в холодильнике, то и всю ночь. Убедитесь только при покупке лосося, что вам попалась по-настоящему свежая рыба, чтобы приготовленная вами закуска не только радовала глаз, но и отличалась необыкновенным запахом и вкусом.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 300 г филе свежего лосося (аккуратно срезать со шкурки нарезать маленькими кусочками)
- 150 г отваренной желтой свеклы (почистить и нарезать кубиками со стороной 6-7 мм)
- 1 спелая зеленая груша средней твердости весом около 200 г (очистить от шкурки, удалить семенную камеру и нарезать кубиками со стороной 6-7 мм)
- 1 маленькая головка красного лука (почистить и мелко порубить)
- По 2 столовых ложки хорошо измельченного зеленого лука и укропа
- 8-10 листиков розмарина (хорошо измельчить)
- 1 зубок чеснока (почистить и тщательно измельчить)
- 200 г смеси жирной сметаны и майонеза в пропорции 1:1
- 1 столовая ложка Дижонской горчицы в зернах
- Цедра половины апельсина
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- Соль, перец
Приготовление:
- Помещаем в миску кусочки лосося, нарезанные кубиками свеклу и грушу.
- Добавляем красный лук, а также по одной столовой ложке укропа и зеленого лука.
- После этого выкладываем в миску смесь сметаны и майонеза и хорошо все перемешиваем. Приправляем солью и перцем по вкусу, лимонным соком, апельсиновой цедрой и горчицей. Опять перемешиваем.
- Берем металлическое кольцо диаметром около 16 см и высотой 4-5 см. Наполняем тартаром и отправляем в холодильник на 1 час.
- Перед подачей посыпаем сверху смесью из чеснока, розмарина, оставшегося укропа и зеленого лука.
- Подаем с тостами.
Добавить комментарий