Хотя о кулинарных традициях Средиземноморья известно очень давно, интерес ученых к средиземноморской диете по-настоящему проявился только в шестидесятых годах прошлого столетия, когда они вдруг обнаружили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии и Греции существенно ниже, чем в Центральной и Северной Европе, а также в США. Многочисленные последующие исследования лишь подтвердили этот поразительный феномен.
Средиземноморская диета сегодня рекомендована в Соединенных Штатах, Канаде и некоторых западноевропейских странах как образец здорового питания и эффективная профилактика от целого ряда хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения также признает этот вид диеты краеугольным компонентом здорового образа жизни и, одновременно, нематериальным культурным достоянием мира.
Средиземноморской диетой традиционно считается тот способ питания, который распространен в странах, граничащих с бассейном Средиземного моря. Точного определения средиземноморской диеты не существует. Вместе с тем, типичным для нее является преобладание в продуктах овощей, фруктов, зерновых, бобовых, орехов и оливкового масла.
К основным элементам средиземноморской диеты следует отнести: ежедневное потребление овощей, фруктов, зерновых и полезных жиров; еженедельное потребление рыбы, курицы, бобовых и яиц; умеренное потребление молочных продуктов; ограниченное потребление красного мяса. К другим важным элементам такой диеты относятся также обязательное разделение трапезы с близкими и друзьями и желательное употребление во время еды стакана красного вина. Немалое значение при этом имеет и физическая активность.
Как вы уже поняли, основой средиземноморской диеты является пища растительного происхождения. Любой прием пищи построен именно вокруг этого. Умеренное потребление молочных продуктов, птицы и яиц также занимает центральное место в этой диете, наряду с рыбой и морепродуктами. Напротив, говядина, баранина и тем более свинина появляется в меню народов Средиземноморья лишь эпизодически и достаточно редко.
Принципиальную роль в средиземноморской диете играют полезные жиры. Одним из основных поставщиков таких жиров является оливковое масло. Так же много мононенасыщенных жиров содержится в орехах и семечках.
Продолжая тему полезных жиров в упомянутой диете, некорректно было бы не вспомнить о рыбе. Последняя вместе с морепродуктами занимает очень важное место в перечне главных продуктов средиземноморской диеты. Речь, в основном, идет о жирных породах рыбы – скумбрие, сельди, сардинах, тунце, камбале, соме и лососе. Такая рыба богата жирными кислотами Омега-3 и мононенасыщенными жирами, подчеркивать полезные свойства которых мне, наверное, нет никакой нужды – все это подавляющему большинству из вас давно известно.
Типичная средиземноморская диета включает в свое меню умеренное потребление красного сухого вина, хотя в некоторых странах (например, в США) подобная рекомендация официально не приветствуется.
Одним из характерных, полезных и, что особенно важно, вкусных образчиков средиземноморской кухни является наш сегодняшний рецепт сома, тушеного в чесночной юшке с тимьяном и лимоном. Его готовка — совершенно несложная и занимает совсем немного времени.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для сома:
- 4 куска сома весом около 200 грамм каждый
- 5 головок чеснока (вскрыть верхушку так, чтобы обнажить мякоть зубков)
- Небольшой стручок перца чили (порезать кольцами и удалить семена)
- 6-7 кружков лимона
- Небольшой пучок тимьяна
- Соль
Ингредиенты для юшки:
- Небольшая голова (300-400 грамм) сома или любой другой рыбы (глаза и жабры удалить, хорошо промыть), а также, по возможности, хвост
- 1 средняя головка лука (почистить)
- Толстые стебли петрушки
- 1 лавровый лист
- 6-7 горошин душистого перца
Приготовление:
- Солим и перчим куски сома. Откладываем в сторону.
- Теперь начинаем варить рыбный бульон. Для этого в большую кастрюлю помещаем голову и хвост рыбы, наливаем пару литров воды так, чтобы покрыла. Доводим до кипения и через 3-4 минуты сливаем. Промываем рыбу холодной водой и возвращаем в чистую кастрюлю. Опять вливаем воду. Выкладываем сюда же лук, стебли петрушки, лавровый лист и душистый перец. Снова доводим до кипения и на слабом огне с частично приоткрытой крышкой варим бульон в течение двух часов. По готовности процеживаем бульон через слой марли.
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- Помещаем в огнеупорную форму или сковороду с высокими стенками куски рыбы. Добавляем сюда же чеснок, перец чили, тимьян и лимоны. Вливаем процеженный горячий бульон в объеме, достаточном, чтобы покрыть рыбу. Солим по вкусу.
- Отправляем сковороду с рыбой в духовку и готовим около 1,5 часов.
- Готовые куски сома раскладываем в сервировочные тарелки и наливаем юшку с чесноком. Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий