Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем идеально приготовленное и утопающее в ароматном соусе из лимонного сока, чеснока и сливочного масла, нежное рыбное филе с зажаристой, хрустящей корочкой! Этот незатейливый южно-европейский рецепт сибаса (морского окуня), доведенный до совершенства многими поколения просмоленных средиземноморскими ветрами, обычных трудяг-рыбаков – яркое тому подтверждение.
Не забудьте, перед тем как отправить сибаса в духовку, тщательно протереть его бумажными полотенцами, удалив тем самым с поверхности остатки воды. Также рыбу следует обязательно посолить и поперчить с обеих сторон, а затем приправить снаружи и изнутри травками: розмарином, тимьяном и шалфеем. Пусть сибас после этого постоит хотя бы минут двадцать, чтобы успел пропитаться ароматами упомянутых трав.
Для того, чтобы шкурка на сибасе получилась по настоящему подрумяненной и хрустящей, запекая эту рыбу в духовке необходимо подлить на дно противня немного оливкового масла и для запаха совсем капельку белого сладкого вина. В процессе готовки собственный жир сибаса смешается с маслом и вином, а полученной смесью вы будете время от времени поливать запекающуюся рыбу.
Для приготовления соуса нарежьте небольшими кусочками молодой чеснок и при необходимости подавите его белую часть, в которой заключаются еще пока в зародышевом виде, только начинающие формироваться нежные и очень сочные зубочки. Очень коротко (каких-то минуту-две) обжарьте эту самую белую часть в смеси оливкового и сливочного масла, пока она не подрумянится. В конце, после того, как выключите огонь, добавьте зеленую часть чеснока и выдавите туда же совсем немного лимонного сока. Еще одно замечание по поводу соуса. Им необходимо полить сибаса сразу же по готовности, чтобы соус не успел потерять все свои вкусовые качества. Помните, чеснок под воздействием лимонной кислоты имеет свойство «стареть» — он может приобрести зеленоватый оттенок и изменить запах.
Традиционно сибаса подают с обычным салатом из зелени или с бланшированными овощами вроде цветной капусты либо брокколи, но по счастливому совпадению в этот день мы также приготовили вкуснейший эрбацоне (сицилийский летний пирог со свекольной ботвой и шпинатом), поэтому подавали к рыбе кусочки пирога. Получилось очень удачное сочетание. Кстати, рецепт эрбацоне вы тоже можете найти на нашем блоге.
И да, особых украшательств это простое рыбацкое блюдо не требует. Положите к нему в тарелку пару долек лимона, и этого будет достаточно.
(рассчитано на двоих-четверых)
Ингредиенты для сибаса:
- 2 средних размеров сибаса общим весом около 700-800 грамм (почистить, выпотрошить и тщательно промыть проточной водой)
- 1-2 веточки свежего розмарина (листики отделить и мелко порубить)
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
- 5-6 свежих листьев шалфея (измельчить)
- Цедра половины лимона
- Четверть стакана белого сладкого вина
- 60 мл оливкового масла
- Морская соль крупного помола
- Черный крупно дробленный перец
- Дольки лимона (для украшения)
Ингредиенты для соуса:
- 30 грамм сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- 4 стрелки молодого чеснока (зеленую и белую часть разделить — первую измельчить, а вторую подавить ножом)
- Свежевыжатый сок половины лимона
- Соль, перец
Приготовление:
- Солим и перчим рыбу. Посыпаем травками и даем постоять двадцать минут.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Стелем на противень фольгу, подвернув ее края по всему периметру, и вливаем оливковое масло и вино. Выкладываем сюда обе наши рыбины и помещаем их в духовку на 35-40 минут. За это время сибас должен успеть хорошо подрумяниться. В процессе готовки каждые 10 минут поливаем рыбу подливой со дна противня.
- За 10 минут до того, как рыба будет готова, начинаем заниматься соусом. Нагреваем в сковороде смесь оливкового и сливочного масла. На средне-слабом огне жарим в ней белую часть чеснока, пока слегка не подрумянится и не станет мягкой. Выключаем огонь, добавляем в сковороду зеленую часть чеснока и сок лимона. Солим и перчим. Перемешиваем.
- Даем готовой рыбе пару минут остыть и с помощью острого ножа срезаем с обеих рыбин филе. Раскладываем по сервировочным тарелкам, поливаем соусом, украшаем дольками лимона и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий