Лук порей (лат. Āllium pōrrum), еще иначе его называют «жемчужный лук», является травянистым растением и относится к роду Алиум.
Местом происхождения этого лука традиционно считается Центральная и Передняя Азия, откуда он, очевидно, попал в Средиземноморье. Культивировать же, скорее всего, эту разновидность многочисленного семейства Луковых стали еще в Древнем Египте, о чем имеются неоднократные упоминания в библии. Также он был хорошо знаком в античные времена – как древним грекам, так и римлянам.
В средние века лук порей стали активно выращивать в Европе, где он становится одним из наиболее распространенных и любимых овощей.
Изображение даффодила (так называли лук порей в средневековом Уэльсе) даже появилось в свое время на гербе этого кельтского государства. Согласно легенде в канун битвы между саксами и бриттами святой Давид посоветовал последним носить этот лук на своих шлемах для того, чтобы проще отличить своего от врага. Благодаря этому бритты одержали победу.
С появлением в шестнадцатом веке первых поселенцев в Северной Америке лук порей быстро распространился и там.
Сегодня порей выращивают по всему европейскому континенту (особенно в странах средиземноморского бассейна). Основным его поставщиком являются страны Западной Европы, и в первую очередь речь идет о Франции.
Из-за своего сильного аромата и характерного вкуса порей всегда служил и основным ингредиентом, и приправой к очень многим блюдам. В своем сыром виде он – плотный и хрустящий. В пищу, в основном, используется только его белая и бледно-зеленая части, значительно реже – зеленые стебли (последние чаще служат в качестве приправы).
Лук порей варят, делая его более нежным и мягким на вкус, и жарят, что лучше сохраняет его хрустящие свойства и насыщенный аромат.
Сырой порей годится для салатов, особенно в тех случаях, когда он используется в качестве главного компонента.
Ну, и в самом конце нашего рассказа об этом луке дам вам небольшой совет: порей необходимо перед употреблением в пищу хорошо промывать под проточной водой. В противном случае несколько песчинок песка могут испортить вам все блюдо. Мне нравиться лук порей, приготовленный на гриле, или обжаренный на сковороде в сливочном масле, а затем немного притушенный в вине. Непосредственно в нашем рецепте вы также встретите в этом блюде песто из зелени и перепелиные яйца. Приправленный зеленым соусом и политый остатками подливы из сковороды, порей, надеюсь, будет оценен вами по достоинству. Вы можете подать его и как закуску, и как гарнир, и даже как основное блюдо, добавив к нему еще теплый, хрустящий хлеб.
(на две порции)
Ингредиенты:
- 2 средних по толщине (до 2 см) лука порея (оставить только белую и светло-зеленую часть, грубые темные листья удалить, порезать на кусочки около 4-5 см)
- 4 перепелиных яйца (отварить вкрутую, удалить скорлупу, порезать пополам)
- 50 грамм сливочного масла
- Две трети стакана красного сухого вина
- 1 средний пучок петрушки (листья отделить, измельчить)
- 1 средний пучок укропа (грубые части удалить, измельчить)
- 1 столовая ложка хорошо измельченной мяты
- 3 крупных зубка чеснока (почистить, подавить лезвием ножа и немного измельчить)
- 2 столовых ложки бальзамического крема (можно заменить 2 столовыми ложками бальзамического уксуса и чайной ложкой коричневого сахара)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Морская соль, крупномолотый черный перец
Приготовление:
- Для песто смешиваем в маленькой миске петрушку, укроп, мяту, оливковое масло и бальзамический крем. Даем постоять около получаса.
- В сковороде на слабом огне растапливаем масло. Увеличиваем интенсивность огня до средне-слабого и коротко (буквально одну минуту) обжариваем в растопленном масле чеснок. Затем добавляем порей и готовим еще 4-5 минут, чтобы немного его подрумянить. Вливаем вино, и как только оно начинает кипеть, снова уменьшаем огонь до слабого. Тушим 8-10 минут, 2-3 раза переворачивая. Выключив огонь, даем постоять 5-7 минут.
- Выкладываем тушеный лук на блюдо и поливаем подливой из сковороды. Помещаем сверху песто и яйца. Солим и перчим по вкусу.
- Подаем к столу в теплом виде.
Добавить комментарий