Свое название этот пирог получил вовсе не в честь известного романа Эмиля Золя «Чрево Парижа», написанного в 1873 году. Стыдно признаться (а может вовсе и не стыдно), но мы даже его не читали. Нет, ну конечно, были в глубокой юности «Дамское счастье», «Жерминаль», «Западня» (Руггонов одолеть не смогли — может быть вы знаете кого-то, кто прочитал двадцать томов этой эпопеи?! J), а вот с «Чревом Парижа», увы, не сложилось. Но мы сейчас не о литературе, ибо назван этот луковый пирог в честь куда более знаменитого продуктового рынка в самом центре Парижа – Ле-аль (фран. – Les Halles).
История рынка Ле-Аль берет свое начало в далеком девятом веке. Тогда норманы захватили Париж и почти полностью его разрушили, в том числе и кладбище, где династия Меровингов, первых королей Франции, хоронила членов своей семьи. Позже кладбище было восстановлено, и вокруг него, как это было традиционно принято во Франции того времени, образовался крестьянский продуктовый рынок. Длительное время этот он находился под контролем Аббатства Сенлиз, так как был расположен вокруг кладбища Меровингов (большинство захороненных там королевских особ, были возведены в ранг святых), и только в XI веке король Луи VI заключил с духовенством соглашение, согласно которому, рынок перешел под королевскую протекцию. С тех пор он стал активно развиваться и процветать, а королевская казна пополняться фунтами. С 13 века рынок стал арендовать у королевской семьи два больших здания, которые назывались Ле-Аль. Было предложено хранить там рыночные товары, чтобы их не испортила непогода. В дальнейшем и сам рынок стали называть Ле-Аль.
В 1854 году, благодаря талантливому французскому архитектору Виктору Бальтару, рынок обрел свое лицо: в рекордные сроки из стекла и металла были возведены новые павильоны. По тем времена это было новое и очень смелое архитектурное решение. На долгие годы (больше, чем на столетие!) рынок Ле-аль становится одной из главных достопримечательностей Парижа.
В 1969 году Жискар Де Эстьен, сын богатых родителей, закомплексованный мажор и жалкий социалист, якобы по многочисленным просьбам парижан, сносит это чудо и переносит рынок на окраину Парижа. На этом история Ле-Аль или — с легкой руки Золя – Чрева Парижа заканчивается. Увы…
Я успел побывать на этом рынке, и хоть и был совсем юн, но запомнил съеденную там тарелку лукового супа (детище Ле-Аль) на всю оставшуюся жизнь, но об этом я уже писал в другой истории.
В этом рецепте лукового пирога мы, то есть в данном случае уже я с активной поддержкой Юли попытался восстановить дух старого, ушедшего в прошлое, точнее в забытье центрального рынка Парижа, который просуществовал более 700 лет! Присутствие в названии этого блюда имени рынка «Ле-Аль» — дань уважения его памяти.
(на 6 порций)
Ингредиенты:
- 4 больших головки красного лука, очищенных от шелухи и порезанных крупными полукольцами
- 150 г домашнего сливочного масла
- 200 г твердого старого сыра – пармезана или старого голландца (12 месяцев выдержки)
- 300 г свежего песочного теста (мы покупаем готовое от проверенных качественных производителей)
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Нагреваем большую сковороду с толстым дном и растапливаем в ней большую часть сливочного масла (20 г оставляем для смазывания формы для запекания пирога). На среднем огне обжариваем лук в течение 15 минут, помешивая, пока не покроется золотистой корочкой.
- Затем уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем крышкой и тушим 1 час, каждые 15 минут помешивая.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Тем временем берем круглую форму для пирога (можно в виде корзинки), хорошо смазываем стенки и дно сливочным маслом. Укладываем в форму наш лист теста так, чтобы он плотно прилегал ко дну и стенкам формы и лишние кусочки по верхнему краю формы аккуратно обрезаем ножом. В образовавшуюся корзинку из теста выкладываем лук и посыпаем его сверху толстым слоем сыра (3-4 мм)
- Отправляем форму с пирогом в духовку и запекаем в течение 35-40 минут, пока тесто не станет золотистого оттенка, а сыр не расплавится и не подрумянится.
- Когда пирог будет готов, разрезаем его на порции и подаем к столу горячим. Может служить закуской, вторым блюдом или даже сайдингом к основной еде.
Добавить комментарий