Поход в лес за черникой не выглядит такой уж плохой идеей — не правда ли? – ни на первый взгляд, ни на второй. Если вы никогда этого еще ни делали, то начать в этом году – самое время. По крайней мере, в первой половине лета (которое неумолимо приближается), когда зной еще не отбирает полностью возможность дышать. Позже это превращается в скучную рутину, да и ягоды становятся вялыми и не такими сочными.
Дикая черника, собранная своими собственными руками в лесу – это, пожалуй, единственная возможность сохранить ее настоящий вкус и тонкий, неповторимый аромат. У черники есть лишь один недостаток – она слишком маленькая, и чтобы собрать полное ведерко этой нежной миниатюрной ягоды, приходится потратить немало времени. Ты ходишь по лесу целый день, а в результате собранного тобой едва хватает на один пирог. Второй твоей проблемой при сборе черники будет постоянное желание ее съесть. Это проблема является традиционной для большинства неопытных сборщиков вроде меня и называется «одна ягода в ведерке, две – во рту».
Конечно, крупную культивированную чернику всегда можно купить на рынке, но в ней отсутствует та сладость и одновременно терпкость, которые свойственны лесным ягодам. Выращенная в огороде черника будет хороша, если ее приготовить – особенно в пироге с начинкой из таких ягод или в черничных маффинах. Самые вкусные черничные маффины в своей жизни мне довелось отведать в кафе на четвертом этаже гостиницы Ритц-Карлтон в «Большом яблоке», где я находился несколько дней в 1994 году по приглашению одной харитативной организации, что занималась вопросами свободы масс-медиа в странах бывшего СССР. Хорошие, кстати, были времена – беззаботные и веселые. ))
Помню, я так громко нахваливал упомянутые маффины, что шеф-повар ресторана Ритц-Карлтон, который в это время по чистому совпадению присутствовал в этом же кафе (очевидно отдавал какие-то распоряжения персоналу), вышел взглянуть на меня. Узнав, что я с Украины, он восторженно всплеснул руками, и мы разговорились. Выяснилось, что его «бабця» была украинкой и родилась в Самборе. Звали его Джон, а вот фамилию подзабыл — то ли Мессинджер, то ли Мёзингер… В гостинице к тому времени Джон проработал уже около сорока лет: начинал с посудомойки, потом закончил кулинарную школу, был учеником повара, поваром, пока не дорос до главы всей кухни одной из самых знаменитых пятизвездочных гостиниц в мире. А что касается маффинов, то они были приготовлены по его рецепту (он сообщил мне об этом не без гордости). Весь секрет в том, — признался он мне тогда, — чтобы не жалеть черники, а в самом конце слегка присыпать готовые маффины сахаром.
Теперь, по моим скромным прикидкам, этому рецепту маффинов чуть меньше пятидесяти лет. Я не поленился, и погуглил сегодняшнее меню гостиницы — the Ritz-Carlton blueberry muffin все еще там… не совсем уверен насчет Джона (он и в 94-ом уже не выглядел пацаном). А еще я узнал, что при Ритц-Карлтон открылась небольшая пасситерия, и красочные коробочки с джоновскими маффинами идут там нарасхват.
Нью-йоркский Ритц-Карлтон был построен в 1927 году, и его архитектура чем-то неуловимо напоминает мне все время гостиницу, в которой снимался мистический триллер «1408» с Джоном Кьюсаком в главной роли (отель Рузвельт в центре Манхэттена: кстати, построен тоже где-то в 1924 году, то есть они почти ровесники). Должны помнить этот фильм – он получился неплохим. Номера в Ритце-Карлтоне были правда пороскошнее, хотя я жил, наверное, в самом скромном из них. )) Это я к чему, собственно… скучаю я немного и по той гостинице и по тем черничным маффинам. Вот вам тут тоже немного перепадет от моей ностальгии…
Ингредиенты:
- 430 грамм обычной просеянной муки
- 20 грамм разрыхлителя для теста
- 150 грамм сахара
- 5 куриных яиц (слегка взбить)
- 120 мл молока
- 150 грамм сливочного масла (растопить и охладить)
- 4-5 стаканов черники
Приготовление:
- Зажигаем духовку и поднимаем в ней температуру до 200 градусов Цельсия.
- Помещаем в миску муку, сахар и разрыхлитель. Добавляем взбитые яйца, молоко и масло. Хорошо перемешиваем и затем аккуратно добавляем ягоды черники.
- Смазываем маслом формы для маффинов, помещаем в них бумажные чашечки и с помощью столовой ложки заполняем их тестом на три четвертых объема. Щедро посыпаем сверху сахаром.
- Запекаем маффины в духовке около 15-20 минут, пока они не подрумянятся до золотистого цвета.
Добавить комментарий