Прима-ингредиентом нашего пирога из нежного слоеного теста и густого, насыщенного ароматом летних ягод крема является клубника. Поэтому вполне уместно было бы поведать здесь небольшую историю о создании этого одного из самых популярных сегодня, как в Европе, так и у нас, фрукте.
Первая садовая клубника была выведена в 1750 году в Бретани, на одноименном полуострове, расположенном на северо-западе Франции и омываемом с одной стороны Ла-Маншем, а с другой – Бискайским заливом. Она получилась путем скрещивания североамериканской дикой клубники «Fragaria virginiana» и дикой же клубники, завезенной в 1714 году из Чили Амадеем Франсуа Фрезье и называемой «Fragaria chiloensis».
Как я уже упомянул выше, клубника, с точки зрения любого ботаника, является фруктом, а не ягодой и упоминается еще в древнеримской литературе, как ингредиент для некоторых лечебных снадобий. Французы начали собирать лесную клубнику и высаживать ее в собственных садах еще в четырнадцатом веке. Король Франции Чарльз V (годы правления 1364- 1380) имел в своей галерее около 1200 саженцев этого растения. В пятнадцатом веке многие монахи Европы использовали изображение этого яркого фрукта для иллюстрации своих манускриптов. Клубнику можно встретить в средневековой живописи Италии, Фландрии, Германии и в английских миниатюрах того исторического периода. Знахари Средневековья использовали клубнику для лечения ипохондрии, то есть депрессии.
К середине шестнадцатого века регулярный спрос на культивированную клубнику начинает расти, хотя ее и продолжают использовать, в основном, в медицинских целях. Приблизительно в это же время при дворе английского короля Генриха VIII одним из поваров королевской кухни во время приготовления нового десерта для банкета была создана первая комбинация клубники и заварного крема. К концу этого же столетия упоминания об открытии ботаниками новых видов клубники заметно участились, поскольку стало модно употреблять ее в различные десерты – для аромата.
Фрагария виргиниана– дикая клубника из Северо-Восточной Америки появилась на европейском континенте еще в семнадцатом веке и сыграла заметную роль в рождении садовой клубники в ее сегодняшнем виде. Хотя она долго оставалась здесь незамеченной – вплоть до середины восемнадцатого века.
Когда в 1712 году французские мореплаватели вместе с Фрезье прибыли к берегам Чили они открыли для себя еще один сорт клубники, который задолго до них (еще в шестнадцатом веке) начали культивировать индейцы племен Мапуче и Хуиличе. Европейские исследователи назвали эту клубнику «Фрагария чилоенсис», то есть «ароматная чилийская». Скрещивание этих видов клубники был лишь делом времени. Так родилась современная клубника.
(форма диаметром 20-22 см)
Ингредиенты для коржа:
- 350 грамм готового слоеного теста
Ингредиенты для крема:
- 380 мл сгущённого молока
- 3 яичных желтка
- 200 грамм клубники (хвостики удалить)
- 25 грамм сахара
- 30 мл лимонного сока
Ингредиенты для топинга:
- 300 грамм клубники (хвостики удалить и порезать пополам)
- 50 грамм миндаля (обжарить)
- 70 грамм сахара
- 40 грамм сливочного масла
Приготовление:
- Сначала приготовим крем. Для этого в небольшую кастрюльку помещаем клубнику с сахаром и лимонным соком. Разминаем полученную смесь с помощью вилки. Доводим до кипения на слабом огне, увеличиваем огонь до среднего и варим смесь в течение 5-6 минут. Перетираем полученную массу через мелкое сито и даем ей остыть. Отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Помещаем в миску желтки и сгущённое молоко, взбиваем миксером 3-4 минуты. Добавляем протертую клубнику и взбиваем еще 2-3 минуты.
- Теперь нам необходимо раскатать слоеное тесто в форме круга толщиной 3-4 мм. Укладываем его в форму, чтобы тесто выходило за ее края на 2 см (слегка защипывая тесто за края формы), формируя корзинку. Помещаем в духовку на 8-10 минут.
- По прошествии 10 минут достаем форму с корзинкой и выкладываем в нее крем. Возвращаем в духовку и выпекаем наш пирог еще 35-40 минут.
- Пока запекается пирог, приготовим топинг из клубники. Для этого в небольшой сковороде на среднем огне нагреваем сахар, пока он полностью не растворится. Затем добавляем сливочное масло и, когда оно растает, всыпаем клубнику с миндалем. Перемешиваем и готовим 8-10 минут (клубника должна карамелизироваться). Даем топингу немного остыть.
- Готовый пирог вынимаем из духовки и выкладываем сверху на крем наш топинг из карамелизированной клубники и миндаля.
- Даем пирогу полностью остыть (чтобы застыл крем и топинг) и подаем.
Добавить комментарий