Расскажу-ка я вам небольшую историю об оладьях, раз уж речь идет о рецепте по их приготовлению. Оладьи – одно из самых древних блюд в истории человечества. Первые оладьи, возможно, были приготовлены нашими предками еще в эпоху Неолита, когда люди стали вести оседлый образ жизни и выращивать пшеницу. Они перетирали зерно между каменными жерновами, превращая его в муку. Затем смешивали муку с птичьими яйцами и козьим молоком и готовили тесто на раскаленном камне. То есть оладьи появились задолго до того, как люди изобрели сковороду, или даже что-то, приблизительно на нее похожее. Вместе с тем, первое письменное упоминание об оладьях встречается лишь в 1430 году. Очевидно из-за столь древнего происхождения оладий, во многих странах они часто ассоциируются у людей с различными ритуалами – Масленица, Сретение Господне, Ханука. Собственно, из этого рудиментарного куска теста и появились, в конечном итоге, и хлеб, и оладьи, но первоначально оба этих продукта представляли собой одно и то же.
Древние греки для хлебных лепешек и оладий, которые они называли «крейон» уже использовали сковороды, а тесто замешивали на масле с медом, таким же способом они делали пироги из мягкого сыра. Римляне, как свидетельствует в своих кулинарных книгах Апициус (литературный псевдоним Марка Габия Апиция – полумифического древнеримского гурмана и писателя времен императора Тиберия, растратившего все свое состояние на редкие и диковинные продукты), готовили оладьи способом, который мало чем отличается от современного.
Из-за недостатка дрожжей в средневековой Европе оладьи чаще всего готовили из овса и ржи, поэтому они существенно отличались от сегодняшних пухких и нежных оладьев, были грубой консистенции и тяжелы для желудка. Одним из самых веселых римско-католических праздников конца зимы в Средневековье всегда была Масленница, или, как ее еще тогда называли, Исповедальный Вторник. В этот день исповедовавшимся прощались все грехи, а главным блюдом дня были оладьи, которые готовили прямо на площадях и улицах многих европейских городов. О начале приготовления блинов возвещали церковные колокола, которые то время европейцы так и называли — «оладьевые колокола».
Оладьи с различными наполнителями, соусами и сиропами – один из самых распространенных и типичных завтраков в США. Правда, американские оладьи выглядят совсем иначе, чем европейские или украинские. Они – огромные и толстые, в то время, как наши оладьи – небольшие и чуть толще блинов.
У нас оладьи (сейчас в заметно меньшей степени) также были всегда желанным блюдом. Их, в основном, готовили на завтрак или на ужин. Довольно часто ими кормили детей перед школой, так как это было недорого, питательно и быстро приготавливалось.
Большую популярность на юге Украины имеют с давних времен оладьи, приготовленные из смеси теста и натертых овощей (картофель, кабачки, морковь, яблоки и так далее). Именно с одним из таких рецептов оладий мы и хотели бы вас познакомить.
Ингредиенты для оладий:
- 2 больших кабачка (очистить и натереть на крупноячеистой терке)
- 6 крупных клубней картофеля (очистить и натереть на крупноячеистой терке)
- 2 средних куриных яйца
- 4 столовые ложки обычной муки
- 50 мл цельного домашнего молока
- Пол чайной ложки крупных хлопьев сушеного перца чили
- 1 столовая ложка листьев петрушки (измельчить)
- Пол столовой ложки листьев кинзы (измельчить)
- Морская соль
- Рафинированное подсолнечное масло
Ингредиенты для соуса:
- 200 грамм крем-фреш
- 1 авокадо (очистить и измельчить с помощью блендера до однородной массы)
- 2 зубка чеснока (очистить от шкурки и измельчить в блендере вместе с авакадо)
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- Для начала приготовим соус для оладий. Для этого смешиваем в керамической миске крем-фреш, авокадо, чеснок и соль. Отставляем в сторону.
- В большой миске смешиваем кабачки и картофель. Солим и даем постоять полчаса. Помещаем их в марлевый мешочек и хорошо отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Слегка взбиваем яйца, добавляем муку, молоко, зелень и перец чили. Все тщательно перемешиваем.
- После этого выкладываем в полученную смесь отжатые кабачки и картофель, снова перемешиваем.
- Нагреваем растительное масло в большой сковороде с толстым дном.
- С помощью ложки порциями выкладываем в горячее масло тесто и готовим оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей выкладываем на тарелки по 3-4 оладья помещаем сверху соус из крем-фреш, авокадо и чеснока. Украшаем зеленью.
- Подаем теплыми.
Добавить комментарий