Первое, что вы должны знать, когда речь заходит о маскарпоне, это — как правильно произносить это слово. Если вдруг вы окажетесь в Италии, обязательно прислушайтесь к тому, как произносят его сами жители Апеннинского полуострова. «Ма-скар-ПОО- не» — говорят они с придыханием и теплотой в голосе. Так и вам, с должной степенью уважения, следует произносить имя одного из самых известных сыров в мире. Исходя из того же упомянутого нами уважения к маскарпоне, никогда не называйте его, ради бога, итальянским «сырным кремом», поскольку это не крем, а, лишь внешне его напоминающий, нежный и очень жирный (75-80%) сыр. Делается он из коровьего молока (иногда, крайне редко, из буйволового). У многих маскарпоне ассоциируется лишь с известным десертом тирамису, но итальянцы готовят с этим сыром и другие не менее вкусные десерты.
История маскарпоне берет свое начало в Ломбардии в конце XV начале XVI века. Ломбардия расположена в северной части Италии, в нее входят такие итальянские города, как Милан, Кремона, Сондрио, Мантова… В этой области всегда было очень развито животноводство и, соответственно, молочная промышленность. Слово «маскарпоне» пошло от испанского “mas que bueno” (лучше, чем хорошо) и его появление в итальянском языке восходит ко временам, когда в Италии правили испанцы. По другой версии название этого удивительного сыра произошло от «маскарпиа» — так на местном диалекте называют рикотту (не менее известный ломбардийский сыр), ведь их производство очень сходно по технологии.
Некоторые считают, что этот знаменитый сыр появился лишь благодаря счастливой случайности — кто-то когда-то приготовил сыр из коровьего молока, но забыл положить туда сырную закваску, то есть сычужный фермент.
Ниже, перед вами пример, одного из десертов, которые можно легко, просто, а, самое главное, очень быстро приготовить из маскарпоне.
(на 4 порции)
Ингредиенты для десерта:
- 300 г свежей клубники
- Сок одного лимона
- 1 ст.л. сахара
- 4 савоярди (итальянское печенье для десертов)
- 1 ст.л. какао-порошка (для украшения)
Ингредиенты для крема:
- 250 г сыра маскарпоне
- 2 желтка
- 100 г сахара
- 80 г жирных сливок (30-33%)
- 3-4 капли ванильной эссенции
Приготовление:
- Начнем с клубники. Подбираем клубнику одинакового размера и режем ее на половинки. Помещаем половинки клубники в креманку вокруг савоярди (в зависимости от размеров креманки, укладываем на дно два савоярди, либо одно, но разломанное пополам, так чтобы половинки клубники удержались на стенках креманки, поддерживаемые печеньем).
- Остальную клубнику нарезаем на маленькие кусочки и укладываем в большую чашку, добавляем лимонный сок и столовую ложку сахара. Пусть постоит подольше, если у вас есть время., чтобы у нас образовалось достаточно сладкого соуса для пропитки десерта.
- Теперь обратимся к крему из маскарпоне. Тщательно растираем желтки и сахар до нежной (без кристалликов сахара), добавляем ванильную эссенцию и маскарпоне комнатной температуры. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Взбиваем миксером сливки. С помощью ложки добавляем взбитые сливки в маскарпоне и еще немного взбиваем, только теперь нежелательно это делать миксером. Взбивайте ложкой — последовательным вращательным движение от поверхности ко дну.
- Вливаем в каждую креманку четверть клубничного соуса с лимонным соком – прямо на наше савоярди, добавляем крем и выравниваем ложкой. Посыпаем сверху какао и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Добавить комментарий