Наш рецепт медовика с орехово-цукатной начинкой – это, по сути, рецепт панфорте, знаменитого рождественского лакомства из Сиены, древнего, как сам этот город, расположенный в Тоскане, одной из северных областей Италии. Сами тосканцы еще именуют его сиенским пирогом.
Первые упоминания о панфорте ведут нас прямиком в Х век. Тогда его называли «рождественский хлеб» (итал. — Pane Natalizio). По одной из, принятых на веру, легенд, этот хлеб долгое время (до 1800 года) готовили на Рождество монахини в одном из женских монастырей в окрестностях Сиены. В другом случае тосканцы поведают вам трогательную историю о том, как некий хороший мальчик подарил младенцу Христу хлеб и миндаль, и в честь именно этого события христиане стали печь панфорте на Рождество.
Традиционно тосканский медовик готовился в круглой сковороде с дном, отлитым в форме ребер, пересекающих друг друга крест- накрест, чтобы было несложно его доставать оттуда (что-то вроде вафельницы). По всей видимости, такая конфигурация также имела некий религиозный смысл. Другой особенностью панфорте было то, что его всегда посыпали сверху сахарной пудрой, что придавало этому пирогу праздничный вид. Из-за немалого количества специй в этом пироге, а специи в те древние времена стоили не просто дорого, а неприлично дорого, в средневековье он считался афродизиаком.
Что касается непосредственно нашего рецепта, то самая трудная в его исполнении – это приготовление сиропа. Когда сахар и мед будут сварены до состояния «мягкого шарика», все необходимо сделать очень быстро. Имеется в виду, что пока ваша карамельная смесь не застынет, вы должны успеть хорошо пролить ею все ингредиенты, разложенные предварительно в сковороде, тщательно перемешать их и выровнять с помощью деревянной лопатки поверхность пирога. Традиционно в этот пирог кладут миндаль, но можно его заменить и фундуком. Что касается цукатов, то здесь вы можете позволить своей фантазии разгуляться. Причем это могут быть не только цукаты, но даже сухофрукты, такие как курага, изюм, вишня, клюква и так далее. Конечно, в рецепте рождественского пирога, по которому готовили монахини в сиенском монастыре, вы не найдете ни какао-порошка, ни, тем более, шоколада. Эти составляющие появились в нем лишь после 1800 года. Современный панфорте делается, как с шоколадом, так и без него.
И последнее, панфорте достаточно долго хранится, и, кроме отличного вкуса, в этом его достоинство, очевидное для любого человека, вынужденного проводить свое время на кухне. Поэтому, в любой момент, когда вам захочется, вы можете побаловать себя сладеньким.
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- 150 г меда акации
- 150 г обычной муки
- 250 г бланшированных и чищенных миндальных орехов
- 100 цукатов из тыквы
- 100 г цукатов из апельсиновой корки
- 50 г цукатов из лимонной корки
- 80 г темного несладкого шоколада с высоким содержанием какао, порубленного маленькими кусочками
- 2 ч.л. корицы, молотой
- 1 коф.л. семян кориандра, молотых
- 1 коф.л. гвоздики, молотой
- Молотый мускатный орех на кончике ножа
- 3-4 капли ванильной эссенции
- 2 ч.л. какао-порошка
- 50 г сахарной пудры
Приготовление:
- Застилаем круглую разъемную форму диаметром 22 см бумагой для запекания.
- Обжариваем миндаль на среднем огне в сухой сковороде 5-6 минут, пока слегка не подрумянится. Грубо рубим ножом.
- Смешиваем одну чайную ложку корицы со всеми остальными специями, кроме какао-порошка. Высыпаем половину смеси в миндальные орехи, остальное отставляем в сторону.
- Мелко нарезаем все цукаты.
- Нагреваем духовку до 150 градусов.
- В сотейнике нагреваем сахар и мед, пока они не превратятся в однородную массу в состоянии жидкой сметаны. Это должно занять у вас около 15 минут, и процесс будет закончен тогда, когда бросив в холодную воду каплю смеси, вы увидите, что она свернулась в шарик.
- Выключаем огонь и добавляем в сотейник миндаль, шоколад, цукаты и просеянную муку. Быстро все перемешиваем и вливаем в форму. Выравниваем ложкой поверхность панфорте.
- Смешиваем какао, оставшиеся специи и столовую ложку сахарной пудры, посыпаем смесью поверхность нашего десерта и затем печем в духовке 30 минут.
- Когда панфорте будет приготовлен, извлекаем его из духовки, даем остудиться и затем перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Добавить комментарий