Это вовсе не сложно да вдобавок к тому же и вкусно, хотя и звучит для нашего славянского уха несколько экзотично. Это я по поводу нута, если что. Вот, послушайте… ))
Сначала бросьте в сковороду с нагретым оливковым маслом веточку или даже лучше две розмарина и нарезанный тонкими лепестками чеснок (это самый эффективный способ заставить воздух на вашей кухне пахнуть так сильно, словно вы зажгли о-о-очень специфические ароматические свечи парижской парфюмерной компании Диптик). Когда розмарин станет хрупким (не коричневым!), переложите его на отдельную тарелку, а чеснок готовьте еще пару дополнительных минут. Затем добавьте в сковороду нут, помидоры, томатную пасту и паприку. Мешайте все это в течение минуты. Теперь можете сюда же выложить полный стакан сливок. Внимание, а теперь стоп-кадр (чтобы потом было на кого пенять)! Если вы положите в нут сливок меньше указанного (неважно по какой личной причине), то потом об этом горько пожалеете – да-с… ))
Продолжаем…
Когда в вашей сковороде образуется нечто на подобии сливочно-томатно-паприкового джакузи, можете безо всяких дальнейших сомнений вбивать туда куриные яйца и приправлять все это сковородное сокровище морской солью и свежемолотым черным перцем. Да, и не забудьте плотно накрыть крышкой. С этого самого момента начинайте посматривать… Как только белая часть яиц «станет», а желтки все еще будут выглядеть жидкими (до этого должно пройти приблизительно три минуты), тут же снимайте сковороду с огня – кажется, у вас все почти готово.
А, если это так, то наступает очередь моих любимых рекомендаций в этом рецепте. Возьмите тонкие ломтики чоризо и в известном всем стиле «творческий беспорядок» уложите их между яйцами.
В конце не поленитесь попробовать подливу на соль и перец, а также украсить только что созданную вами художественную композицию веточками обжаренного розмарина.
Что ж, теперь, когда вы практически готовы… (а вы действительно готовы?) …к долгим и непрекращающимся овациям восхищенных свидетелей вашего кулинарного триумфа, можете подавать ЭТО к столу.
Да, и последнее, было бы совсем кстати, если бы к вашему нуту с чоризо и яйцами нашлась пара лепешек. Не забудьте подогреть их на сухой сковороде, чтобы добавить нотку теплой хрустящей свежести.
Вот теперь уже точно все!
Повторим наш урок последовательно и с привычными для рецептурного формата подробностями.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого нута (замочить на четыре часа)
- 3-4 больших куриных яйца
- 2 крупных зубка чеснока (нарезать тонкими лепестками)
- 2 крупных розовых помидора (очистить от кожицы, удалить семена и жидкость, измельчить)
- 2 веточки свежего розмарина
- 2 столовых ложки грубо измельченных листиков базилика плюс еще немного целых листиков для украшения
- 4 тонких ломтика чоризо
- 1 стакан жирных сливок
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка паприки
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
- 2 небольших лепешки типа лаваша – для подачи (подогреть на сухой сковороде)
Приготовление:
- Сначала в средних размеров кастрюле в слегка подсоленной воде отвариваем нут в течение 45-50 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь. Затем половину нута давим вилкой.
- В небольшой сковороде на среднем огне подогреваем оливковое масло. Коротко обжариваем в нем чеснок и розмарин (чеснок – 2 минуты, веточки розмарина – 40-50 секунд), пока лепестки чеснока не подрумянятся слегка, а розмарин не станет хрупким. Перекладываем розмарин на тарелку.
- Добавляем в сковороду нут, помидоры, томатное пюре, базилик и паприку, перемешиваем и продолжаем готовить 1 минуту. Вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
- Когда нутовая смесь закипит, вбиваем яйца. Затем накрываем крышкой и на средне-слабом огне готовим, пока белки не станут плотными (при этом желтки должны оставаться все еще жидкими).
- Перед подачей украшаем блюдо листиками базилика, веточками розмарина и чоризо.
- Подаем вместе с теплыми лепешками.
Добавить комментарий