«Нет ничего приятнее, чем готовить обед в выходные дни, когда вся семья дома, настроение бодрое, а кухня наполняется разноголосым гамом больших и маленьких людей, желающих тебе, во чтобы-то ни стало, помочь. И, хотя везде царит непрекращающийся беспорядок, и ни одна вещь не находится на своем привычном месте, мне все равно все это безумно нравится! Мое сердце, а следом и кастрюли наполняются особенной любовью, а мир становится светлее и разноцветней что ли… Потому, что творить еду в присутствии твоих самых строгих и, одновременно, самых близких и любимых судей и критиков в разы веселее, чем скрупулезно следовать пунктам очередного рецепта в рутинном одиночестве…» — так пишет Тесс Уорд, замечательный британский шеф-повар, кулинарный писатель (автор книги «Голая диета» — о том, как есть все, что тебе нравится, не переедая) и один из моих любимых блогеров.
Сегодня я с удовольствием представлю вам один из ее рецептов нута, запеченного в духовке, с острым томатным соусом и моцареллой.
К сожалению, нут является редким гостем на украинском столе, хотя он не дорог, простой в приготовлении и невероятно питательный. Нут пользуется немалой популярностью на Иберийском полуострове. Например, в Португалии это основной продукт питания в сельской местности, где его традиционно готовят с пастой и мясом (включая португальские сосиски) или с рисом. Многие свои супы португальцы варят именно с нутом. Без нута не приготовишь знаменитую местную «bacalhau» (блюдо из соленой трески). В Испании холодный отварной нут кладут в тапас (испанские закуски) и различные салаты. С нутом здесь готовят известное национальное блюдо «cocido madrileño» (мясо, тушенное с нутом и овощами).
В Италии нут также едят с пастой и супами, а на юге страны из нутовой муки жарят нежнейшие «panelle» (тонкие блинчики). В Египте без нута не приготовить популярное местное блюдо «кушари», состоящее из риса, макарон и нута, смешанных вместе, с добавлением томатного соуса, винного уксуса с чесночной заправкой и луковых чипсов.
«Хумус», так во многих арабских странах именуют нут, часто готовится в виде пюре, в которое добавляется паста тахини (делается из кунжута). Это блюдо здесь называют «хумус би тахини». С конца ХХ столетия в Америке стали есть хумус на регулярной основе. Около 17% американских семей считают этот продукт обязательным к употреблению.
Из нута готовят карри, которое является самым распространенным вегетарианским блюдом среди индусов – как в самой Индии, так и индийской диаспоре по всему миру. Многие известные индийские блюда готовятся с использованием нутовой муки. В индийской равно, как и в левантийской кухне, неочищенный нут готовят в горшке и едят в виде закуски, а листья этого растения используют в салатах. Из некоторых видов нута можно приготовить что-то наподобие попкорна.
Из нутовой муки на Бирме делают так называемое «бирманское тофу». В южно-азиатской кухне мукой из нута покрывают овощи и затем жарят в кипящем масле (блюдо называется «пакорас»). Из той же муки традиционно пекут средиземноморский плоский хлеб «socca». В Провансе на юге Франции – это «panisse». В Тоскане «farina di ceci» (нутовая мука) используется для выпечки оладий — с добавлением воды, оливкового масла и соли. На Филиппинах нут консервируют в сиропе и едят на десерт, называемый «хало-хало».
(на четыре порции – для круглой формы 30-32 см диаметром)
Ингредиенты:
- 800 грамм отваренного нута (можно консервированный)
- 3-4 больших помидора (почистить от шкурки, удалить семена и грубо порубить)
- 4-5 крупных зубков чеснока (почистить и измельчить)
- 4 столовых ложки томатного пюре
- 2 чайных ложки сушеных прованских трав
- 1 чайная ложка измельченного свежего перца чили
- 3 столовых ложки порезанных тонкими полосками вяленых помидоров
- 1 большой пучок свежего базилика (листья отделить и грубо порубить)
- 150 грамм моцареллы (натереть)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешиваем нут, чеснок, прованские травы, перец чили, томатное пюре, вяленные и свежие помидоры. Добавляем три четверти базилика и половину сыра. Солим и еще раз перемешиваем.
- Перекладываем смесь в керамическую форму. Сверху посыпаем оставшимся сыром и сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим в духовке около 40 минут.
- Подаем горячим, украсив остатками базилика.
Добавить комментарий