Уж если мы начали обсуждать эту тему, задам вам простой вопрос, как говорится, «на засыпку»: когда в последний раз вы делали анализ крови и проверяли свой уровень холестерина — два, три года назад? Давно? Как бы не был велик этот срок, я охотно в это поверю, ибо, к сожалению, в нашей стране здоровье – достояние людей материально обеспеченных. То есть тех, кто может позволить себе раз в полгода или раз в год сдать все необходимые анализы, выполнить рекомендуемые в целях профилактики процедуры, находиться в постоянном контакте со своим лечащим врачом, диетологом, тренером и, вообще, следить за собой в самом широком понимании сказанного. Все перечисленное и дополнительно многое другое, неназванное мной, как известно, требует сегодня денег, иногда немаленьких. Своими материалами о ЗОЖ мы, конечно, не поправим ваше финансовое положение, однако, по крайней мере, /научим вас задумываться о том образе жизни, который ведете вы, близкие вам люди, а также ваши дети. Кроме того, большинство наших блюд, в той или иной степени, имеет отношение к средиземноморской кухне – родительнице одной из самых здоровых диет человечества. Мы также стараемся (по возможности, конечно) сделать все наши советы в публикациях из категории ЗОЖ, а также все рецепты нашего кулинарного блога максимально доступными. Это означает, что они вполне применимы для людей не слишком большого достатка.
Но вернемся к нашей сегодняшней теме. Итак, информация о содержание холестерина в крови имеет важнейшее значение на всех этапах вашей жизни. Знание об его уровне позволит вам существенно уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний, могущих впоследствии привести к инфарктам или инсультам. Кроме того, как и во многих других аспектах поддержания организма в здоровом состоянии, даже самое элементарное понимание того, что есть полезный и вредный холестерин, поможет вам сегодня и в будущем сделать правильный выбор для вашего тела.
Каковы же принципиальные отличия между полезным и вредным холестерином? Об этом нам поведает Шерил Андерсон, профессор и председатель Департамента семейной медицины и общественного здоровья из Медицинской школы в Сан Диего (штат Калифорния, США).
Согласно Андерсон, которая, кроме упомянутых титулов, является также главой федеральной Комиссии по здоровью сердца, вредным холестерином принято считать липопротеин низкой плотности (или сокращенно ЛНП), потому что он способствует появлению жирных отложений в артериях и тем самым повышает риск сердечных приступов. Хороший или полезный холестерин – это липопротеин высокой плотности (или ЛВП). Одной из основных функций последнего, в свою очередь, напротив, является разрушение ЛНП.
Еще к одной категории опасного для нашего организма холестерина относятся триглицериды. Это наиболее распространенный в нашем теле вид жиров, которые, так же как и ЛНП, ответственны за патологические отложения в кровяных сосудах.
По результатам анализов специалист может определить, правильно ли соотношение ЛНП, триглицеридов и ЛВП в крови и обратить ваше внимание на недостатки в образе жизни и питании, либо даже назначит определенное лечение. В любом случае, как вы уже догадались, наверное, высокое содержание ЛВП в крови – это совсем неплохо.
Для тех, кто старше двадцати лет и не имеет никаких других усугубляющих факторов, включая наследственные, врачи рекомендуют проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет. К усугубляющим факторам или факторам риска можно отнести преклонный возраст, курение, высокое кровяное давление. Из-за них уровень холестерина может повышаться. В этих случаях необходимо обращаться к врачу, который может дать рекомендации, как избавиться от вредных привычек или уменьшить холестерин медикаментозным путем.
Активный образ жизни, здоровое питание, основанное на овощах, фруктах, орехах, бобовых, постном протеине и рыбе – отличная возможность поддерживать уровень холестерина в вашем организме в норме.
Добавить комментарий