Как я говорил в своей предыдущей статье о пользе и вреде красного вина, ресвератрол собирается в кожице виноградных ягод и, как в некоторых других растениях, выделяется, в основном, при повреждении или разрушении верхнего слоя плодов.
Этот хорошо известный науке антиоксидант связан со многими полезными для здоровья свойствами, включая борьбу с очагами воспаления в организме, свертыванием крови, а также уменьшением риска появления злокачественных опухолей и заболеваний сердца. Опытным путем также установлено, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни.
К сожалению, содержание этого высокоэффективного вещества в красном вине не так уж и высоко. Для того, чтобы ресвератрол оказывал на организм описанное выше действие, необходимо выпивать не одну и даже не две бутылки вина ежедневно, что, конечно, физически невозможно. Куда проще потреблять ресвератрол вместе с пищевыми добавками.
Красное вино, потребляемое в умеренных количествах, является одним из самых полезных алкогольных напитков, известных науке. Существует J-образная кривая, которая показывает взаимосвязь между количеством принятого красного вина и риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, выпивающих около ста пятидесяти миллилитров красного вина в день, такой риск уменьшается на целых тридцать два процента, чем у тех, кто не пьет вино вообще! Хотя последующее увеличение количества выпиваемого вина резко такой риск увеличивает.
При маленьких дозах красного вина риск сердечных заболеваний у человека уменьшается благодаря выработке и сохранению «хорошего» холестерина в крови. При этом окислительное воздействие так называемого плохого холестерина и повреждения, с ним связанные, могут быть уменьшены на пятьдесят процентов!
Некоторые медицинские исследования показывают, что в группах людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (например, немолодых) эффект от принятия красного вина в умеренных количествах еще выше. В частности, у мужчин, находящихся в среднем возрасте, если они выпивают один-два бокала красного вина в течение трех-четырех дней в неделю, заметно уменьшается опасность возникновения сердечных приступов и, как следствие, инфарктов.
В одном из упомянутых исследований даже утверждалось, что потребление двух-трех стаканов безалкогольного вина способствует снижению кровяного давления.
Научные исследования последних лет доказывают, что регулярное потребление вина снижает риск целого ряда других заболеваний. Среди них особо следует отметить некоторые разновидности злокачественных опухолей: рак толстой кишки, базальных клеток, яичников и простаты.
Красное вино также эффективно препятствует возникновению деменции и болезни Альцгеймера.
Потребление от двух до семи бокалов красного вина в неделю помогает людям среднего и пожилого возраста избавиться от депрессии.
Известно также, что ежедневное потребление двух бокалов обычного или безалкогольного вина в течение четырех недель может уменьшить инсулиновую зависимость.
Доказано, что красное вино существенно снижает риск развития диабета второй степени у женщин.
(продолжение следует)
Средиземноморская диета: повторение – мать учения. Продолжение
Поколение нулевых – самое «толстое» поколение за всю историю существования человечества. Продолжение
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть X
Кофе: немного истории и полезных сведений о его достоинствах и недостатках? Часть третья
Добавить комментарий