Для того чтобы мы с вами, хоть изредка, говорили о диете в прикладном контексте, а не так, как обычно я делаю это в нашей рубрике ЗОЖ (здоровый образ жизни), то есть вокруг да около (немного самокритики мне отнюдь не помешает), я хочу вам сегодня предложить совершенно изысканный и одновременно диетический рецепт рыбы, запеченной с чесночным маслом, кружками цитрусовых, веточками петрушки и тимьяна. Это блюдо, исходя из состава ингредиентов к нему и способа приготовления, можно смело отнести к единственной диете, которую я признаю и которой, так или иначе, придерживаюсь вот уже много лет. Речь идет об одной из самых известных и популярных диет в мире – средиземноморской.
Базовая концепция средиземноморской диеты была создана в начале шестидесятых годов на основе кулинарных традиций острова Крит, большей части Греции, а также южного региона Апеннинского полуострова и острова Сицилия. Хотя в письменном виде подробное описание упомянутой диеты появилось еще в 1975 году благодаря американскому биологу Анселю Киз и химику Маргарет Киз (жена Анселя и единомышленник), средиземноморская диета не получила признания ни в Соединенных Штатах Америки, ни в центральной и северной части Европы. Лишь в девяностых годах прошлого столетия на этот вид диеты обратили должное внимание, и ее популярность в мире стала активно расти.
Объективно первые серьезные научные труды по поводу полезности диеты средиземноморского бассейна были опубликованы учеными Неаполя и Мадрида почти одновременно — в 1970 году, а несколько позже в 1980 году подтверждены так называемым «Исследованием семи стран», которое занимает объем, приближающийся по количеству страниц к большому роману.
Наиболее воспринятая в ученом мире и внятная версия понятия и описания средиземноморской диеты была представлена к середине девяностых годов Уолтером Виллетом, профессором Школы публичного здоровья Гарвардского университета.
Средиземноморская диета построена на правилах, которые с точки зрения общепринятых представлений о здоровом питании можно считать парадоксальными. Хотя народы, населяющие страны Средиземноморья, потребляют относительно большое количество жиров, они в разы меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем, скажем, американцы, съедающие такое же количество жиров. Этот феномен ученые назвали Французским парадоксом.
Интересный факт: известно, что еще во второй половине шестнадцатого века Джакомо Кастельветро, итальянский гуманист, писатель и учитель из Модены (регион Эмилия Романья), долгое время гостил в Англии по приглашению своего друга лорда Филипа Сидни, под чьим покровительством он находился. Здесь, благодаря популярной в то время среди умеющих читать жителей Туманного Альбиона книге Джакомо «Короткий отчет о фруктах, травах и овощах», британская знать завела себе полезную моду, есть различные салаты из свежих овощей и фруктов. Такой вид питания получил название «fad diet», что можно перевести с английского, как «причудливое питание».
Впрочем, наш рецепт рыбы – не просто еще одно блюдо из категории «средиземноморская диета», но, пожалуй, один из самых лучших способов приготовления морской или речной рыбы вообще. Медленно запекаемая в духовке в подливе из чесночного масла с большим количеством цитрусовых (кружки апельсина, лайма и лимона), приправленная грубо дробленой смесью перцев и тимьяном, такая рыба по своему вкусу и аромату ни в чем не уступает лучшим образцам средиземноморской кухни.
Это блюдо может стать центральной точкой притяжения для обеденного стола с любыми, даже самыми притязательными гурманами. Strictly recommended!
(на двоих)
Ингредиенты:
- Две половинки филе белой рыбы – весом до 2 кг (кости удалить, разделить на четыре части)
- Один лимон, один небольшой апельсин и один лайм (порезать тонкими кружками – до 3 мм толщиной)
- 10-12 веточек петрушки
- 4-5 веточек свежего тимьяна
- 2 крупных зубка чеснока (продавить через пресс)
- Неполная чайная ложка смеси перцев (крупно подробить в ступе)
- Оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- За день приготовления основного блюда необходимо сделать чесночное масло. Для этого в небольшой керамической миске смешиваем чеснок и пол стакана оливкового масла. Накрываем и оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы смесь хорошо настоялась.
- В день готовки солим кусочки рыбы. Пусть постоит 10-15 минут.
- Смазываем прямоугольную керамическую форму чесночным маслом и выкладываем в живописном порядке кружки цитрусовых, кусочки рыбы, веточки петрушки и тимьяна. Посыпаем смесью перцев и обильно сбрызгиваем остатками чесночного масла.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем форму с рыбой в духовку и запекаем 30-40 минут (в зависимости от вида и размера рыбы – у нас это был карп).
- Сразу же в горячем виде подаем к столу.
Добавить комментарий