В Аркате, маленьком американском городе, затерявшемся на побережье Тихого океана в северной части Калифорнии, мне довелось побывать в 1994 году. В составе небольшой делегации (было нас всего трое) я приезжал сюда по приглашению одной очень известной и успешной в Америке благотворительной организации, которая тогда активно помогала восточно-европейским масс-медиа практически по всей территории бывшего Советского Союза. В этом месте, дорогой читатель, мне, наверное, следует признаться, что 23 года тому назад я работал генеральным директором достаточно большой (по нашим меркам) и первой в Украине независимой телевизионной компании Internews. Кстати, мы были первыми украинцами, чья нога ступила на землю этого тихого городка. Помню, портье в местной гостинице, поселявший нас в день прибытия, даже оставил на доске запись мелом: «First Ukrainians in Arcata!» Это было очень трогательно.
Об этом мало кто знает, но в шестидесятые годы прошлого столетия Арката стала тем самым городом, который дал рождение самому известному, пожалуй, молодежному движению ХХ века – хиппи. Трудно сказать, почему выбор истории пал именно на Аркату – то ли потому, что многие коренные жители здесь имели лицензии на вырубку гигантских деревьев «red trees» (леса из этих деревьев окружают этот город и растут вдоль всего побережья до Сан-Франциско, и мне довелось там побывать пару раз – зрелище не для слабонервных, конечно, потому что некоторые из этих деревьев достигают 7-8 метров в поперечнике и 35-40 метров в высоту!), и их понимание свободы родилось, похоже, раньше американской конституции; то ли так случилось потому, что в этих краях вот уже несколько десятков лет живут крепкие бородатые мужики, которые при молчаливом невмешательстве правительства штата выращивают в горах плантации конопли. Я видел их, в смысле тех мужиков… в кожаных жилетках на мускулистый торс, с ног до головы обвешанные золотыми побрякушками, с вечными косячками в зубах, на гигантских Доджах, одетых в хром… Попробуй скажи что-нибудь таким о власти, законах, общественном долге…
После того, как это движение пошло на спад, в восьмидесятых стареющие хиппи в память о своей бурной молодости стали возвращаться в Аркату и оседать здесь навсегда. Насколько мне известно, население города увеличилось, начиная с конца семидесятых годов ХХ века и до сегодняшнего дня, почти вдвое, то есть как минимум половина местных жителей – бывшие хиппи.
В Аркате есть своя библиотека, которую жители города создали собственными руками. Как поведала мне женщина, которая работала там на общественных началах, им удалось собрать уже более пятнадцати тысяч томов! Имеются здесь и свои праздники, в том числе языческие (многие жители Аркаты – pagans, то есть язычники, поклоняющиеся природным стихиям). Мне понравилось в этом городе, и, помнится, я даже решил, что остался бы в нем жить. В нем или в Сан-Франциско…
Рыбой, жаренной в кляре из кукурузной муки, о которой пойдет речь в сегодняшнем нашем рецепте, меня угощали в одном из очень гостеприимных домов Аркаты мои хорошие друзья Эвелин и Дэвид Мессенджеры. Я хорошо запомнил вкус этого замечательного и простого блюда, а также великолепное калифорнийское вино.
Как признавалась мне Эвелин, так здесь готовят рыбу не только в Аркате, но и в некоторых других городах Северной Калифорнии. Сначала ее вымачивают недолгое время в молоке с острым свежим перцем и специями, а затем, прежде чем пожарить, обваливают в смеси кукурузной и пшеничной муки. Получается вкусная хрустящая корочка и нежное мясо рыбы внутри.
(для приготовления четырех порций)
Ингредиенты:
- 4 филе белой речной или морской рыбы (сом, карп, пеленгас…) – приблизительно по 250-300 граммов каждое
- 1 чайная ложка свежего измельченного перца чили
- Пол столовой ложки сушеного чеснока
- ¾ стакана кукурузной муки
- Четверть стакана обычной пшеничной муки
- ¾ стакана молока
- 4-6 четвертинок лайма (для подачи)
- Рафинированное растительное масло (для жарки)
- Морская соль крупного помола
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Промываем филе рыбы и высушиваем бумажными полотенцами. Если вы предпочитаете есть рыбу более мелкими кусочками, филе можно порезать в соответствии с вашими предпочтениями. Затем солим, перчим со всех сторон и помещаем в плоскую посуду с невысокими бортами. Заливаем молоком, добавляем перец чили и даем постоять 2-3 часа.
- Смешиваем в миске кукурузную и пшеничную муку, а также сушеный чеснок.
- В большую сковороду наливаем растительное масло (на уровень до 1 см) и нагреваем его. В достаточно нагретом масле капелька воды должна зашипеть и подскочить.
- Обваливаем рыбу в чесночно-мучной смеси и жарим по 4-6 минут с каждой стороны, пока не станет золотисто-коричневого цвета.
- Готовые кусочки рыбы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Подаем рыбу горячей с дольками лайма.
Примечание:
Рыбу по-аркатски мы дополнили закуской из спелых сладких помидоров, зелени, чеснока, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Добавить комментарий