Национальная кухня острова Фиджи известна, как одна из самых «здоровых» в мире для здоровья человека. Фиджи – многонациональное государство. Оно является домом для людей разных рас. В большинстве домов коренных жителей Фиджи на одном столе — абсолютно в порядке вещей встретить индийское карри и китайскую лапшу со свининой, тайский суп из кокосового молока и французский сanard à l’orange (утка с апельсинами)… Ну, и конечно, кухня Фиджи знаменита своими незабываемыми блюдами из морепродуктов.
К сожалению, эту кухню вполне можно посчитать недооцененной. Много своих ингредиентов она в равной степени разделяет с популярной во всем мире тайской кухней – речь идет о кокосе, лайме, куркуме, калгане и большинстве трав, которые и создают в блюдах фиджийской кухни столь потрясающие и неповторимые ароматы.
Из-за того, что большая часть экономики Фиджи завязана на туризме, а основными поставщиками клиентов для туристической индустрии острова являются западные страны, в сезон вся традиционная кухня курортной зоны страны подстраивается под предпочтения отдыхающих здесь иностранцев. Поэтому многие фиджийские повара редко готовят местные блюда и, в основном, сориентированы на Америку, Европу и, конечно же, Великобританию.
Впрочем, если все же взять на себя труд и отследить исторические корни фиджийской национальной кухни, то ее следует отнести к южно-азиатской группе, куда входят Индия, Непал, Тибет и Пакистан. Такая кухня характеризуется, прежде всего, использованием очень большого количества специй в блюдах — в своей основе, это карри, придающее многим этим блюдам нестерпимую для большинства европейцев остроту и необычный аромат. Кроме того, все блюда южно-азиатской кухни – очень пряные. Пряности играют здесь двоякую роль: с одной стороны, они определяют вкус блюда, с другой – способствуют процессу пищеварения, а также являются естественной и надежной защитой от опасных бактерий и различных инфекционных заболеваний.
Одним из наиболее известных и типичных блюд фиджийской кухни является лово. Его готовят в семьях островитян по случаю почти всех торжественных событий в их жизни – особенно на свадебных обедах. Для приготовления этого блюда в большой яме на камнях разжигают костер из крупных поленьев и ждут, когда все дрова полностью прогорят. Тем временем, смешивают различные виды мяса (курица, свинина) и сладкие корнеплоды (таро, сладкий картофель) и маринуют их в кокосовом молоке, соевом соусе и чесноке. Сверху помещают свежую рыбу, овощи и заворачивают все это в банановые листья, укладывая на золу. Затем присыпают землей, и в таком виде готовят пять-шесть часов… Лово – удивительное блюдо, и я очень сожалею, что его почти невозможно приготовить в наших условиях.
Во многих районах Фиджи очень развито натуральное хозяйство, и их жители питаются только тем, что дает им земля и вода. Земля острова всегда в изобилии дарили им все необходимые фрукты и овощи, а в Тихом океане (что, впрочем, и неудивительно) никогда не переводилась рыба. Как написал когда-то в коментах один путешественник, побывавший на Фиджи: «Здесь все улыбаются – люди, животные, деревья, цветы…» Что ж, вот вам, если хотите, еще одно определение Рая.
В нашем блоге опубликовано немало рецептов рыбы. В них мы используем, как речную, так и морскую рыбу. Мы ее жарим, тушим, варим… Готовим с овощами и без, рисом, фасолью, полентой, вином, цитрусовыми, орехами, оливками… Делаем ее острой, кислой, соленой, маринованной, пряной… У нас также вы найдете множество различных рыбных супов. Однако две вещи мы сегодня сделаем с вами впервые: приготовим рыбу в соусе карри и обратимся к рецепту из национальной кухни острова Фиджи.
В блюдах вроде сурувы особенно заметно влияние индийской кухни – лук, помидоры, кокосовое молоко, кинза, перец чили, куркума, тмин… готовая рыба подается вместе с отварным рисом. Иногда в суруву добавляют свежий имбирь.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм филе судака (порезать небольшими кусочками)
- 2 средние головки белого лука (почистить и грубо порубить)
- 3 зубка чеснока (очистить и раздавить ножом)
- 4 средних помидора (очистить от шкурки, порезать на четыре части каждый и подавить ножом)
- Половина кайенского перца чили (удалить семена и порезать тонкими кольцами)
- 500 мл рыбного бульона
- 400 мл кокосового молока
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Пол стакана листьев кинзы
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка тмина (обжарить и перетереть в ступе)
- Пара зерен кардамона (обжарить и перетереть в ступе)
- 2 бутона гвоздики (обжарить и перетереть в ступе)
- 1 кофейная ложка семян кориандра (обжарить и перетереть в ступе)
- Пол звездочки бадьяна (обжарить и перетереть в ступе)
- Щепотка мускатного ореха
- 1 кофейная ложка смеси перцев (перетереть в ступе)
- 5-6 горошин душистого перца (перетереть в ступе)
- Растительное масло
- Морская соль
- 300 грамм длиннозернистого риса (отварить)
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне в растительном масле обжариваем лук и палочку корицы, пока первый не станет мягким. Добавляем чеснок и кайенский перец. Готовим, пока чеснок не начнет пахнуть, и всыпаем остальные специи.
- После этого добавляем помидоры и обжариваем их 10-12 минут. Затем помещаем в сковороду рыбу и сбрызгиваем лимонным соком. Готовим 2-3 минуты с обеих сторон. Вливаем кокосовое молоко и бульон, доводим до кипения и готовим еще около 5 минут.
- Солим и подаем немедленно вместе с рисом, посыпав листиками кинзы.
Добавить комментарий