Последнее время я все реже разжигаю свой мангал. Потому как для того, чтобы в нем трещали дрова, а в нашем доме было шумно и весело, к нам, как минимум должны приехать гости – например, кто-то из моих дочерей или какие-нибудь наши знакомые.
А друзья? – спросите вы. Ну-у-у-у… с друзьями нынче как-то напряжно, ибо они все вымирают на глазах, прямо как мамонты…
А что ты тут поделаешь, коль скоро время такое непростое?! Не держатся они, друзья-то, ни у меня, ни у Юли… И не важно, что мы (я и Юля) разного возраста – вымерли и молодые друзья, и не очень…
Вот и стоит мангал, холодный, почерневший и грустный. Мне его жалко.
Да и потом, зима… а зимой, какие мангалы? Стужа и слякоть, слякоть и стужа. Тут на нашем украинском юге никогда не бывает зимы, которая вам понравилась бы (да и кому бы то ни было, включая меня).
Осень? Чаще всего – просто великолепна! Весна? Бурная, пробуждающая и зовущая! Лето? Томное, ласковое и нескончаемое. А вот зима – никакая…
Тут, конечно, под настроение так и напрашивается: а вот раньше были зимы…
И таки да! Вот раньше были зимы: мягкие (температура держалась в минусе между пятью-десятью градусами, а все то, что находилось ниже двадцати уже считалось климатической аномалией), снежные (и снег не таял, что характерно), сухие (о существовании дождя зимой никто и не подозревал). Даже странно теперь все это вспоминать. Говорят, что погоду в наших краях (и не только в наших) изменил – и не к лучшему! — днепровский каскад…
Так это или не так, судить не мне, потому как не специалист. Одно могу совершенно убежденно заметить: с конца семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия зима стала здесь просто отвратительной, как, впрочем, и мой характер. ))
Что ж, приходится постоянно менять мангал на грилевую сковороду, как и в случае с нашим сегодняшним рецептом зеленого салата со свининой под острым томатным соусом с чесноком.
(на двоих-четверых)
Ингредиенты для салата:
- 1 свиной стейк на кости
- 1 упаковка салатного микса (на ваш вкус)
- Половина небольшой головки краснокочанной капусты (нашинковать или порезать соломкой)
- Маленький пучок редиски (отделить от листьев, хорошо промыть и нарезать кружками)
- 3 средних огурца (нарезать тонкими кружками)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и нарезать очень тонкими полукольцами)
- Небольшой пучок зеленого лука (измельчить только зеленую часть)
- Треть стакана жареного арахиса
- 15 мл винного уксуса
- Растительное масло
- Соль, перец
Ингредиенты для острого соуса:
- 2-3 крупных зубка чеснока (почистить, порезать и подавить ножом)
- Половина небольшого стручка зеленого перца чили (семена удалить, порезать небольшими кусочками или полукольцами)
- 1 стакан томатного пюре (мы брали пассату)
- Четверть стакана соевого соуса
- Половина столовой ложки меда
- 15 мл винного уксуса
- 50 мл оливкового масла
Приготовление:
- Традиционно начинаем с острого соуса, но прежде необходимо замариновать лук: для этого выкладываем кольца лука в небольшую миску и вливаем туда винный уксус. Даем постоять пару часов.
- Тем временем нагреваем в сотейнике столовую ложку масла и жарим в нем чеснок. Как только последний начнет пахнуть, добавляем все остальные ингредиенты, включая остаток оливкового масла. Доводим до кипения и на маленьком огне готовим 2-3 минуты. Выключаем огонь.
- Тем временем приправляем солью и перцем стейк и даем постоять 10-15 минут. После этого на сковороде с небольшим количеством растительного масла на средне-сильном огне (приблизительно 15-20 минут с обеих сторон) обжариваем мясо, пока не станет мягким и хорошо не подрумянится. Выкладываем на разделочную доску и даем немного остыть. Срезаем с кости и нарезаем полосками толщиной до 0,5 см.
- Затем смешиваем в салатнице все остальные ингредиенты для салата, включая маринованный лук, заправляем нашим соусом и добавляем кусочки свинины.
Добавить комментарий