Более семидесяти лет подряд знаковое сегодня блюдо Нешвиля, острого цыпленка, готовило исключительно чернокожее население города, и лишь в последние двадцать или даже уже тридцать лет оно появилось почти во всех местных ресторанах и закусочных, а история его рождения на свет стала неотъемлемой частью городских легенд.
В тридцатых годах прошлого столетия, когда экономика Америки все еще находилась под тяжким бременем Великой депрессии, в упомянутом городе жил-был афроамериканец по имени Торнтон Принц. Справедливости ради нужно сказать, что Торнтон никогда не слыл особо примерным мужем. Более того, в своем районе он числился среди опытных ловеласов. Однажды это и стало косвенной причиной рождения главного компонента нашего сэндвича.
Буквально горящий от количества положенного в него очередной пассией Принца кайенского перца цыпленок должен был оказаться справедливым возмездием за постоянные мужнины измены. Вместо этого он превратился в очередную «любовь» Торнтона, а в скором времени попал в меню его заведения «БиБиКью чикен шэк кафе». В совершенно расстроенных чувствах женщина окончательно решила расстаться со своим мужем, но дело было сделано: острый цыпленок быстро стал популярным и прославил имя ненавистного ей человека на весь Нешвиль, а, в конечном итоге (хотя уже и после его смерти), и на всю Америку.
Теперь американцам вовсе не требуется выбираться на родину Торнтона всякий раз, когда они захотят попробовать его (их) любимое блюдо. Они могут легко заказать цыпленка по-нешвильски во многих заведениях Атланты, Нью-Йорка, Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, Бирмингема, Луисвилля, Колумбуса, Солт-Лейк-Сити, Питтсбурга и многих других городов США, в меню которых наличествуют жареные цыплята. А некоторые американские сетевые рестораны познакомили с этим же блюдом Сеул, Мельбурн и Лондон.
Острого цыпленка по-нешвильски готовить совсем несложно, и вы в этом сможете убедиться, обратившись к рецепту этого замечательного блюда на нашем блоге, а сделать сэндвич с острым цыпленком — и того проще. Для тех, кто плохо переносит острое, я бы все же не рекомендовал браться за этот рецепт, ибо вся глубинная суть его основного ингредиента, жареных и щедро сдобренных острейшим соусом кусочков куриного мяса, заключается в двух словах – перец чили (или кайенский перец, что, по большому счету, – одно и то же). Кстати, в самом Нешвиле такого цыпленка предлагают с шестью уровнями остроты: южный (совсем неострый), мягкий (едва острый), средний (согревающая острота), острый (ощутимая острота), чертовски острый (обжигающий) и «заткнитесь все!!!» (сплошной огонь). Впрочем, добавляемый в сэндвич колслав (так американцы называют салат из капусты), состоящий из тонко нашинкованной капусты, маринованных огурчиков и майонезной заправки, как и несколько сочных, хрустящих листьев латука, немного смягчают ощущение «пожара» во рту, но все же не до такой степени, чтобы вообще о нем не думать.
Несмотря на все эти страсти, вы могли бы превозмочь свой природный страх и решиться на приготовление цыпленка по-нешвильски, а заодно и сэндвичей с ним. Почему-то мне кажется, что с вами произойдет приблизительно то же, что восемьдесят лет назад случилось с Торнтоном Принцем, и вы «подсядете» на это уникальное в своем роде блюдо.
(рассчитано на четыре сэндвича)
Ингредиенты:
- 400 грамм тонко нашинкованной капусты (желательно не слишком старой и плотной)
- 100 грамм корнишонов (порезать тонкими брусочками)
- 2 столовых ложки измельченных листиков укропа
- Треть стакана майонеза
- 1 столовая ложка сладкой горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 4 кусочка острого цыпленка по-нешвильски (бедрышко или голень без кости)
- 4 булочки для сэндвичей
- Листья латука (удалить грубые части)
- Соль, перец
Приготовление:
- Сначала, конечно, приготовим главный компонент сэндвича – острого цыпленка по-нешвильски. Его рецепт вы найдете на нашем блоге.
- После этого в миске средних размеров смешиваем вместе майонез, горчицу, лимонный сок и укроп. Выкладываем сюда же капусту и корнишоны. Солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- На разделочной доске или большом блюде размещаем четыре жареных тоста и выкладываем на каждый из них по листу латука и кусочку цыпленка. Накрываем сверху еще одним листом латука и помещаем четвертую часть нашего колслава. Далее идет третий лист латука, а вся эта конструкция закрывается еще одним жареным тостом.
- Желательно подавать сэндвичи к столу с еще теплым цыпленком.
Добавить комментарий