Оливковое дерево было важным пищевым и религиозным тотемом у древних греков. Поэтому в Греции его повсеместно использовали, как декоративный мотив в архитектуре, посуде, вазах, золотых украшениях. Оно также было символом мира, мудрости и победы, и «котинус», венок из веток дикой оливы, украшал головы победителей Олимпийских игр.
В античные времена урожай оливок собирали, ударяя большими палками по стволам деревьев, хотя многие государственные и общественные деятели того периода порицали такую практику. Например, Плиний Старший неоднократно писал в своих трудах: «Не трясите и не бейте ваши деревья. Собирайте оливки руками, дабы и в будущем году получить достойный урожай».
Знания древних о выращивании оливковых деревьев были невероятно продвинутыми для того времени. С помощью астрономии они могли предвидеть, каким будет новый урожай. Существует легенда, согласно которой Фалеса Милетского, известного древнегреческого философа и математика, постоянно упрекали его недруги в бесполезности науки. Желая доказать обратное, в 596 году ученый стал наблюдать за звездным небом и предсказал большой урожай оливок. Более того, он скупил все давильни для оливкового масла в Милете и Хиосе, а после сбора действительно немалого урожая, продавал масло втрое дороже обычного. Так он наказал сомневающихся и, лишь благодаря своим знаниям, заработал целое состояние. Греческий философ Демокрит также изучал связи между хорошими урожаями оливок и положением звезд.
Оливковое масло использовалось в Древней Греции с самыми различными целями – в зависимости от социального положения.
Бедные греки его практически не применяли в повседневной жизни. Богатые греческие аристократы, напротив, пользовались оливковым маслом в приготовлении пищи, для очищения тела и для освещения жилищ.
У древнегреческих докторов оливковое масло считалось ценным лекарством. Гиппократ, к примеру, знал 60 видов различных недугов, которые лечились с помощью этого масла. К ним относились кожные заболевания, различные раны, ожоги, проблемы гинекологического характера, инфекции и многие другие.
Когда медицина оказывалась бессильной, помочь пациенту, оливковое масло применялось в ритуале погребения. Женщины омывали тело водой, а затем умащивали маслом (иногда для этих целей бралось ароматизированное оливковое масло). Масло, вино, мед и другие продукты также сопровождали покойного в загробный мир.
Оливковым маслом пользовались также древнегреческие спортсмены – как на тренировках в гимназиях, так и на состязаниях. Оливковая ветвь был главным призом победителя в олимпийских соревнованиях. Организаторы олимпийских игр в Панатинаикосе вынуждены были покупать около семидесяти тысяч килограммов оливкового масла для награждения победителей.
Призы для победивших варьировались в зависимости от вида спорта. Например, лучший бегун получал около семидесяти амфор оливкового масла (35-40 кг каждая), то есть всего получалось две с половиной тысячи килограммов. В то же время в состязаниях на колесницах победитель получал приблизительно пять тысяч килограммов масла. Такие награды стоили на самом деле немалых денег. Для сравнения, ремесленник в Афинах зарабатывал в день одну драхму, что было эквивалентно трем килограммам оливкового масла. В данном случае речь шла о недорогом масле, в то время, как спортсмены награждались, как правило, оливковым маслом самого высокого качества, которое, соответственно, стоило намного дороже.
Именно греки познакомили южную часть Европы с тем, как культивировать оливковые деревья – речь идет о греческих колониях в Сицилии, на юге Франции, на западном побережье Испании. Древние греки начали переселяться в названные места и создавать там колонии, начиная еще с 800-х годов до нашей эры. Многие из них отправились на восток на Черное море и в 600-х годах до нашей эры организовали ряд колоний на его побережье. Одна из них, Ольвия, находится совсем недалеко от меня. ))
Везде, где бы ни путешествовали древние греки, они брали с собой саженцы оливковых деревьев.
(продолжение следует)
Все о специях. Семена горчицы. Часть I
Все о специях. Паприка. Часть одиннадцатая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть пятая
Все о специях. Пажитник. Часть первая
Добавить комментарий