Король Франции Луи XIV, известный также как Луи Великий или Король-Солнце, находился на престоле одной из самых могущественных держав в Западной Европе целых семьдесят два года! Это впечатляющий срок стал самым продолжительным царствованием во всей европейской истории. Луи был коронован в 1643 году в свои неполные пять лет и правил Францией до самой смерти в 1715 году. Впрочем, до 1661 года страной фактически управлял первый министр короля, небезызвестный кардинал Мазарини, которого история запомнила, как властного и очень коварного политика. Луи XIV в течение всего своего правления придерживался доктрины государства с сильной централизованной властью и в умении управлять страной многое подчерпнул у своего вынужденного опекуна.
Об этом знают все, кто читал знаменитый цикл романов Дюма старшего о мушкетерах. Однако мало кто из почитателей Дюма в курсе, что Король-Солнце был большим любителем поесть и среди своих подданных слыл тонким и опытным ценителем французской кухни, попросту говоря, гурманом.
Жан-Батист Ла Квентин, адвокат и по совместительству агроном, прославившийся тем, что состоял на службе у короля «главным садоводом» Версаля (полное название его должности было «управляющий королевскими садами и огородами»), по указанию своего патрона с 1678 по 1683 год построил Le Potager du Roi (дословно «королевский огород»).
Одними из любимых овощей Луи XIV и, соответственно, самыми капризными питомцами Жана-Батиста были огурцы. Последний растил их по разработанной им же технологии выращивания дынь – под стеклом. С помощью этой технологии на грядке с огурцами создавался парниковый эффект — аккумулировалось солнечное тепло и ускорялось созревание.
В разных блюдах огурцы почти каждый день присутствовали на столе короля, и наш рецепт простого огуречного салата с луком и заправкой из чеснока, оливкового масла и бальзамического уксуса, на самом деле, был одним из тех, что неизменно присутствовали в меню королевской кухни.
А теперь попробуйте сказать, что после этой короткой, но ни в одном слове не выдуманной истории, вам тут же не захотелось приготовить этот салат и понять, что же в нем такого необычного, раз уж он удостоился чести попасть на обеденный стол самого Короля-Солнце? ))
(рассчитано на четыре порции салата)
Ингредиенты для салата:
- 10-12 небольших твердых огурчиков (обрезать кончики, удалить немного кожицы у хвостика и с помощью овощечистки нарезать тонкими продольными пластинками)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и порезать тонкими кольцами)
- 1 маленький пучок зеленого лука (нарезать тонкой стружкой длиной до 4-5 см)
- 1 средний пучок укропа (грубые стебли удалить, разобрать на маленькие веточки)
Ингредиенты для заправки:
- 80 мл качественного оливкового масла холодного отжима
- Полторы столовых ложки бальзамического уксуса
- 2 зубка чеснока (очистить от шкурки и продавить через чесночный пресс)
- 1 неполная чайная ложка морской соли крупного помола
- Треть чайной ложки смеси перцев горошком (крупно подробить в ступе)
Приготовление:
- Приготовление нашего огуречного салата начинаем с заправки. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваем оливковое масло и уксус, а затем энергично взбиваем с помощью венчика, пока смесь не эмульгирует. Добавляем чеснок, соль и перец. Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
- В салатницу выкладываем предварительно охлажденные огурцы, зеленый и красный лук, а также веточки укропа. Вливаем сюда же готовую заправку и все перемешиваем.
- Подаем к столу в качестве холодной закуски вместе со свежим хлебом.
Добавить комментарий