Руккола – немного странное на вид растение, известное всему европейскому и американскому миру и являющееся составной частью многих салатов. В англоязычном мире рукколу еще иначе называют «ракета». Она и вправду чем-то напоминает ракету наоборот – со своей остроугольной верхушкой и листьями-крылышками, слегка оттопыренными кверху. Это второе название рукколы появилось в 60-е годы в эпоху первых полетов за пределы стратосферы Земли и зарождения космической эры человечества. В те времена в Англии для пропаганды пользы руколы для детей появился стишок о рукколе с рефреном — «ешь рукколу и взлетай к здоровью» (англ. — eat the arugula and blast off to health!) Причем в английском варианте этого рефрена слово «к здоровью!» звучало несколько двусмысленно и ассоциировалось со словом «к черту!» — на то они и британцы, великие сочинители лимериков. Среди британских деток также пользовалась большим успехом радиопостановка о рукколе под названием «Не та, ракета, Биглсби!» (англ. – «Not that rocket, Bigglesby!») Из этих двух популярных детских произведений и появилось второе имя рукколы. С другой стороны английское название «рокет» возможно пошло от итальянского «ручетта». У древних римлян рукколу называли «эрука».
В Украине рукколе еще не придумали никакого прозвища, потому как познакомились с этой разновидностью съедобной травки для салата совсем недавно – собственно, с приходом перестройки и появлением устойчивых торговых связей с Европой. В общем-то, даже еще толком и не познакомились – регулярно добавляют в свой домашний салат рукколу лишь немногие украинцы, а напрасно.
Руккола – просто кладезь всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Здесь присутствуют витамины всей группы В, витамин А, витамин С, бетакаротин, витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). В рукколе содержится дневная норма йода. Благодаря такому разнообразному составу полезных веществ и витаминов, если съесть салат из рукколы на завтрак, то вы получите сильнейший заряд энергии на весь рабочий день. Руккола активно помогает пищеварению, обмену веществ, оказывает благотворное действие на нервную систему. Руккола занимает одно из первых мест среди продуктов, рекомендуемых диетологами для любого курса похудения. И, наконец, вы не поверите, но издавна эскулапы, начиная от древних греков, числили рукколу среди сильнейших афродизиаков. В средние века, например, итальянские лекари готовили из смеси рукколы, меда и черного перца особое снадобье для пробуждения страсти у мужчин и рекомендовали принимать его ежедневно. Об этом писал Вергилий, обращаясь к рукколе: «О, страсть возбуждающая!»
Мы едим дома салаты из рукколы довольно часто, и вовсе не из-за её возбуждающих свойств. Просто эти салаты, будучи правильно приготовленными, получаются легкими, питательными и очень вкусными. Приготовьте по нашему рецепту представленный ниже салат из рукколы, свежих корнишонов, зеленых оливок, каперсов, базилика, а также пармезана и «blast off to health»!
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 2 больших пучка свежей рукколы, хорошо промытых
- 8 маленьких огурчиков-корнишонов, порезанных тонкими продольными пластинками
- 24 свежих листиков базилика
- 12 больших зеленых оливок
- 1 столовая ложка (с горкой) каперсов
- Пармезан (стружкой)
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- Хорошее оливковое масло
- Морская соль (крупномолотая)
- Свежемолотый черный острый перец
Приготовление:
- Аккуратно смешиваем в большой салатнице все штучные ингредиенты, кроме сыра. Затем обильно сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Добавляем белый винный уксус и даем постоять десять минут. Перед подачей посыпаем стружкой из пармезана.
- Подаем с теплым жареным хлебом.
Добавить комментарий