Большинство кулинарных книг делятся на две большие категории: желанные и полезные. Первые медленно — с вздохами восхищения и паузами на каждой удачной фотографии — пролистываются тобой длинными ленивыми воскресеньями и возвращаются на свое привычное место на кухонной полке, а вторые до глубокой старости служат тебе постоянно, как преданные собаки, не отдаляющиеся от тебя ни на шаг.
Кулинарная книга Эшли Христенсен «Рецепты и истории от Пуле, написанные за обеденным столом» – как раз тот редкий случай, когда в одном издании удачно соединяются обе упомянутых категории. В нем собраны лучшие рецепты популярного в Роли, столице штата Северная Каролина, ресторана с непримечательным названием «У Пуле». К этим рецептам прилагаются написанные остроумным и живым языком истории об их появлении на свет. Автор книги длительное время являлась по совместительству его шеф-поваром и сама непосредственно причастна к рождению многих из включенных в издание рецептов. Страница за страницей, от рецепта к рецепту, с восторгом блуждая между местной аутентикой и талантливейшими кулинарными импровизациями, вы все глубже погружаетесь в этой замечательной книге в атмосферу роскошной южно-американской кухни.
Например, традиционный и совершенно заурядный бутерброд с белым хлебом и сыром превращается у Эшли Христенсен в изумительный по вкусу кростини с двумя видами Чеддера, острым майонезным соусом и маринованным в винегрете с яблочным уксусом перцем чили.
В «Рецептах и историях от Пуле, написанных за обеденным столом», кроме сложных и изысканных блюд (с картинками, видом которых мы с вами можем любоваться по воскресеньям), есть и совершенно простые, которые сама мисс Христенсен называет «рецептами из заднего кармана джинсов», и вечные. Вечные в том смысле, что приготовив их один раз, вы уже не сможете с ними расстаться никогда. Несмотря на то, что Эшли родом из тех мест, где «растут деревья-великаны, и едят много мяса» (с ее же слов), эта кулинарная книга «непростительно» провегетарианская.
Все же рецепты Эшли Христенсен не всегда приготовишь, как говорится «на колене», и некоторые из ингредиентов, входящие в них бывает не так просто найти за пределами Северной Каролины (например, зеленый арахис или белый горох). Однако, во-первых, к ним всегда можно вернуться в подходящее время (когда все будет под рукой), а во-вторых, это вовсе не повод не восхищаться фантазии и умениям этого очень симпатичного и, несомненно, одаренного повара.
Рецептов салата из брокколи написано, возможно, не меньше, чем мы видим звезд на ночном небе в ясную погоду. Но именно этот (взятый мной, как вы уже, наверное, давно догадались, из упомянутой книги) отличается совершенно неповторимым сочетанием цвета, аромата, вкуса и текстуры — брокколи, жареные грецкие орехи, прошутто, красный виноград под винегретом с зеленым луком, посыпанные выдержанным овечьим сыром…
Главное испытание, которое прошли я и Юля, приготовив этот салат – это удержаться от того, чтобы не съесть его прямо из рабочей миски большой салатной ложкой для раздачи. ))
Ингредиенты:
- 600 грамм брокколи или одна большая головка (разобрать на небольшие соцветия)
- 8-10 стрелок зеленого лука (порезать маленькими кусочками только белые и светло-зеленые части)
- 15 крупных ягод красного винограда (разрезать пополам и удалить косточки)
- 100 грамм выдержанного овечьего сыра (мелко натереть)
- Половина стакана хорошо обжаренных грецких орехов (разделить на четвертинки)
- 50 грамм очень тонко нарезанного прошутто (разделить руками на неширокие полоски)
- Половина стакана горчичного винегрета
- Оливковое масло
- Морская соль и черный перец
Приготовление:
- Готовим горчичный винегрет по нашему рецепту и выкладываем в него прошутто. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону, пока не понадобится.
- Доводим до кипения хорошо посоленную воду в небольшой кастрюле и бланшируем в течение 30 секунд соцветия брокколи. Тут же перекладываем в хорошо охлажденную воду и затем отбрасываем на дуршлаг. Даем стечь.
- В небольшой сковороде на оливковом масле очень коротко обжариваем зеленый лук. Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и винегрет с прошутто. Щедро приправляем свежемолотым черным перцем.
- В большую салатницу выкладываем брокколи и виноград. Добавляем сюда же содержимое сковороды. Аккуратно перемешиваем. Пробуем на всякий случай на соль.
- Перед подачей посыпаем овечьим сыром.
Добавить комментарий