Если бы мы — я и моя жена и соавтор Юля — имели чуть больше времени и возможностей для путешествий, то наверняка бы объездили весь мир (впрочем, добрую половину его я в свое время и так увидел). Однако в связи с плотной занятостью и не всегда наличествующим соизволением обстоятельств (вот это я сказанул!) – из-за наших многочисленных животных, которых не всегда можно на кого-то оставить – нам большей частью приходится, к сожалению, сидеть дома. Поэтому в Индии мы еще не бывали. Это, конечно, не единственная восточная страна, на землю которой не ступала наша нога (или в данном случае ноги?), но сейчас мы будем вести речь именно об Индии. Виртуально или точнее информационно я представляю себе этот второй по численности и седьмой по размеру территории южно-азиатский субконтинент круговоротом цветистых сари и тюрбанов, мелкой всепроникающей пыли, специй, стариков со сморщенными, выдубленными на солнце лицами, вездесущих запахов кофе, упитанных и гладких коров с высокими рогами, ярко-желтого и красного карри, гортанной речи, чатни, визгливых и протяжных звуков ситара, жгучего перца, наконец, одной из древнейших и величайших в мире культур и много чего другого.
Недавно, сёрфингуя по необъятным просторам инета, я наткнулся на интересный (с точки зрения цветового решения и общей эстетики) портрет немолодой индуски в бросающемся в глаза розово-зеленом сари. Фотография был сделана на почти черно-белом фоне одного из индийских рынков, и вторым цветным пятном в этой композиции была небольшая плошка в руках женщины, из которой она ела руками кукурузные зерна, ярко-желтые, почти оранжевые, с множественными вкраплениями чего-то красного, зеленого, фиолетового… Вы, возможно, слышали поговорку «сперва едят глазами»? Со мной случилась аналогичная история. Как только я повнимательнее рассмотрел эту аппетитную на вид кукурузу, то тут же решил, что мы должны приготовить то же самое. Не без труда, но мне удалось найти название и рецепт этого блюда — «вагарели макай» (острая индийская кукуруза).
К счастью сезон кукурузы у нас еще окончательно не закрыт, а необходимые для этого блюда специи нашлись на наших кухонных полках. Все остальное не составило абсолютно никакого труда. В результате мои глаза меня не обманули – получилось все легко и очень-очень вкусно: вы делаете острую пасту, в которой будет много острого перца чили (в оригинале реально много!), затем обжариваете семена горчицы (пока не начнут шипеть), добавляете кукурузные зерна и жареный арахис, а завершаете блюдо пригоршней измельченных листьев кориандра и парой столовых ложек кунжута. Пара выдавленных на кукурузу долек лайма подчеркнут все ароматы вагарели макай.
В Индии это блюдо из-за его очень острого вкуса в шутку называют иногда «пара маленьких перчиков чили», но вы можете положить в него ровно столько перца, сколько позволит вам ваше кулинарное воображение или здоровье. Слегка обжаренные кешью могут быть неплохим дополнением к арахису в этой кукурузе. Если же вы стараетесь не употреблять орехи, то можете заменить их тыквенными семечками. В случае если вы захотите сделать это блюдо веганским, в нем просто нужно будет заменить сливочное масло растительным.
Что ж, кажется, все рассказал, поэтому можно, перекрестившись, и приступить…
Ингредиенты:
- 2 маленьких красных перца чили (семена удалить, хорошо измельчить)
- 2 средних зубка чеснока (почистить и грубо порубить)
- 3 см свежего корня имбиря (почистить и натереть)
- Четверть чайной ложки куркумы
- 2 столовых ложки сливочного масла
- ¾ чайной ложки морской соли
- 1/5 стакана семян горчицы (предварительно обжарить)
- 6 крупных початков кукурузы (отварить и срезать зерна)
- Половина стакана арахиса (обжарить)
- 1 стакан листиков кориандра (измельчить)
- Дольки лайма или лимона (для подачи)
- Четверть стакана жареного кунжута
Приготовление:
- В ступе (или в миксере) измельчаем перец чили, чеснок, имбирь, куркуму и соль до состояния пасты.
- В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем семена горчицы, пока не начнут шипеть и лопаться. Добавляем кукурузные зерна и готовим, часто помешивая, пока не станут мягкими – это заберет у вас около 3-4 минут (зависит от сорта кукурузы).
- Всыпаем арахис, половину кориандра и половину острой пасты. Готовим минуту и пробуем. При желании можете добавить еще немного пасты и дополнительно посолить. Снимаем с огня и выдавливаем на кукурузу дольки лайма.
- Подаем вагарели макай на рисе или как гарнир, посыпав сверху остатком кинзы, жареными орешками и кунжутом.
Добавить комментарий