Этот рецепт остро-кислого супа с грибами и зеленым горошком является глубоко адаптированной версией остро-кислого супа, который традиционно готовят в северных провинциях Китая.
Оригинальный остро-кислый суп (酸辣湯) обязательно включает в себя чжецзянский уксус, отличающийся неимоверной кислотой, острый белый перец и кунжутное масло с хорошо ощутимыми ореховыми нотками. Для такого супа также характерно добавление молодых ростков бамбука, сушеных грибов «древесные ушки» и свежих шиитаке, что делает его вкус еще более насыщенным. Кроме того в самом конце уже готовый суп заправляется слегка взбитым яйцом, и белые хлопья последнего плавают на поверхности его достаточно густого бульона.
Китайские крестьяне испокон веку любили свой остро-кислый суп не только за его яркий аромат, способность согреть в прохладное время года и дать силы для работы в поле, но и за свойственную ему быстроту приготовления: достаточно двадцать-тридцать минут и горячий суп уже благоухает чудесными запахами на столе! Недаром местные кулинарные историки называют его сегодня «иконой северокитайской кухни».
Повторюсь, наш рецепт супа очень близок по содержанию и способу приготовления к его китайскому собрату, но знак равенства между ними я бы все же не ставил. Многие продукты, которые почти всегда присутствуют в северокитайских вариациях оригинала, мне пришлось убрать или заменить, ибо купить их в наших краях просто нереально.
Крахмал в супе мы заменили мисо. При желании вы также можете вместо яйца загустить этот суп нежным тофу (а то и черным тофу, если вам посчастливится его найти).
Если вы со вниманием отнесетесь ко всем нашим рекомендациям и выполните их буквально, я гарантирую вам отменный вкус супа, а также отличное настроение после обеда. 😀
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 головка пекинской капусты весом около 600 грамм (разобрать на листья, удалить грубые белые части и порвать на полосы)
- 100 грамм зеленого горошка (свежего или мороженного)
- 250 грамм шиитаке, можно заменить шампиньонами или вешенками (нарезать ломтиками, а в случае с вешенками порвать руками на тонкие полоски)
- 200 грамм листьев шпината (грубые части удалить, хорошо промыть и коротко бланшировать)
- 3 зубка чеснока (почистить и мелко порубить)
- 1 небольшой стручок красного острого перца (удалить хвостик и семена, нарезать тонкими кольцами; часть зарезервировать для украшения)
- 3 см корня имбиря (очистить от шкурки и мелко порубить)
- 2 столовых ложки мисо
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовых ложки рисового уксуса
- 1 крупное яйцо (слегка взбить)
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- Растительное масло (для жарки)
- Морская соль среднего помола
Приготовление:
- Нагреваем 20 мл растительного масла в большом сотейнике. Добавляем в него имбирь, острый перец и чеснок, обжариваем на средне-слабом огне около 4 минут.
- В маленькой миске смешиваем мисо и 40 мл воды, пока первое не растворится. Вливаем в сотейник вместе с 1 литром воды, соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Увеличиваем огонь до средне-сильного и доводим до кипения. После этого на слабом огне варим около 10 минут.
- Всыпаем грибы и горошек. Продолжаем готовить еще 3 минуты, после чего добавляем капусту и шпинат. Выключаем огонь, сразу же вливаем яичную смесь и энергично мешаем суп в течение 1-2 минут, пока яйцо не схватится. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
- Пробуем на соль и при необходимости добавляем соевый соус.
- Разливаем суп в миски, посыпаем оставшимся перцем и подаем к столу.
Добавить комментарий