Это блюдо рассчитано на любителей острого. Да и как может быть иначе! Ведь, по сути, в нем есть всего два основных или даже просто два ингредиента: куриные крылышки и харисса. А последняя, знаменитая магрибская приправа, рожденная в Тунисе и состоящая главным образом из острого перца чили, а также из оливкового масла и нескольких специй, не может быть не острой по определению.
Некоторые кулинарные специалисты сравнивают хариссу с кетчупом, но такое сравнение очень далеко от истины – хотя бы по количеству острого перца, который традиционно добавляется в нее. Кроме того, они принципиально отличаются друг от друга по способу их использования. Худа Биук, кулинарный колумнист ливийской газеты «Ливиан Пост», считает, что в этом смысле хариссу можно скорее сравнить с горчицей, чем с кетчупом. В Ливии хариссой принято приправлять местный фастфуд и пиццу, ее кладут в тунца, а также яичные сэндвичи. «Что такое настоящая харисса?» — пишет Биук. – «Может быть, в качестве ответа на этот вопрос вам поможет такое сравнение: представьте себе, что вы сидите за обеденным столом, и вас мучает насморк. Однако после первого же кусочка пищи ваш язык и небо немеют, а еще через мгновение происходит чудо, и — ура! — вы вдруг понимаете, что можете дышать совершенно свободно… Такова харисса». По этому поводу в североафриканских странах даже существует поговорка «Хорошая еда – острая еда». Под острой едой чаще всего здесь подразумевается та, которая приправлена основательной порцией хариссы.
В мире есть немало достаточно острых соусов: западно-индийский перечный, йеменский с перцем чили, сирача, табаско и так далее. Однако не один из них не сравнится с хариссой.
Подробнее о хариссе вы можете прочитать в нашей недавней публикации «Тунисский соус харисса», а заодно и познакомиться с рецептом этой замечательной приправы. Ну, а те из вас, кто уже это сделал ранее, смело могут перейти к нашему сегодняшнему рецепту острых куриных крылышек.
(рассчитано на четыре порции крылышек)
Ингредиенты:
- 1,2 кг куриных крылышек
- 1 небольшой пучок кинзы (грубые стебли удалить, разобрать на тонкие веточки с листиками)
- 500 мл хариссы
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Дольки лайма или лимона (для подачи)
Приготовление:
- Поначалу готовим хариссу. Для этого следует обратиться к рекомендациям рецепта «Тунисский соус харисса» на нашем блоге.
- Затем солим и перчим крылышки и помещаем в миску с половиной хариссы. Перемешиваем и оставляем на один час при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.
- Разводим огонь в мангале или гриле.
- Убираем излишки маринада с крылышек и перекладываем их на решетку. Готовим над тлеющими углями около 8-10 минут с обеих сторон, пока не начнут подрумяниваться. Затем смазываем крылышки остатками хариссы и продолжаем готовить еще по 5-6 минут с каждой стороны, пока они не станут хрустящими.
- Подаем с веточками кинзы и лимонными дольками.
Примечание:
Приправу харисса можно приготовить за три дня до основной готовки и хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Добавить комментарий