Вот вам найпростейшее определение пирога: пирог – это, запекаемое в духовке, блюдо, которое состоит исключительно из теста и начинки из различных сладких или соленых ингредиентов. Все пироги классифицируются по форме, расположению и назначению их коржа из теста: открытые пироги с начинкой (также однослойные или с основой из теста) готовятся из коржа и начинки, которую помещают сверху коржа и оставляют открытой; пироги с начинкой внизу и коржом (или другим покрытием) сверху или, так называемые, «перевернутые» пироги; пироги, состоящие из двух коржей, где начинка заключается непосредственно и только между ними. Типичные коржи для пирогов готовятся из песочного теста, но наряду с этим используются и другие виды теста, а также материалов, его заменяющих, например, бисквитное тесто, слоенное тесто, пюрированный картофель, хлебная крошка и так далее. Пироги бывают самых разных размеров, начиная с такого, который целиком помещается в рот и заканчивая теми, что рассчитаны на несколько порций. Пироги также различаются по начинке. Среди них можно встретить: мясные и рыбные пироги, начинка которых готовится из всевозможных видов мяса и рыбы (говядина, баранина, свинина, крольчатина, курица, дичина, речная и морская рыба, морепродукты) – часто с сыром или овощами; овощные – в основном с картофелем, морковью, кабачками, баклажанами, фасолью и грибами; сладкие фруктовые пироги или пироги с начинкой из крема, или и с первым, и со вторым; наконец, сырные, — довольно распространенные пироги с начинкой из сыра, которые бывают как сладкими, так и солеными…
Что касается нашего рецепта открытого пирога из тыквы, меда, тимьяна и моцареллы, то его появление на свет стало возможным благодаря одному маленькому, но немаловажному обстоятельству – наконец-то наступило лето! ))
Сочные жареные ломтики тыквы на корже из муки спельты (полбы), переложенные кусочками подтаявшей моцареллы и веточками свежего чабреца (тимьян), а также глазированные медом с зеленым чили – прекрасный вариант открытого пирога, который можно испечь заранее без потери качества. Подогретый ломтик такого пирога – отличное дополнение к легкому овощному салату на завтрак или просто к чаю с друзьями.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты для теста:
- 160 грамм муки из спельты (полба)
- 110 грамм сливочного масла
- 50 мл домашней сметаны
- 40-50 мл воды
- Пол кофейной ложки соли
- 1 куриное яйцо плюс две столовых ложки молока (для смазывания коржа)
Ингредиенты для начинки:
- 12 ломтиков очищенной тыквы толщиной до 1 см
- 2 зубка чеснока (почистить и продавить через пресс)
- 1 небольшой стручок зеленого чили (семена удалить и измельчить)
- 7-8 веточек свежего чабреца
- 3 столовых ложки домашней сметаны
- 150 грамм моцареллы
- 50 мл светлого жидкого меда
- Оливковое масло, ароматизированное чесноком (добавить чеснок в масло и дать постоять вы вполне можете в домашних условиях)
- Соль
- Острый черный перец
Приготовление:
- Соединяем в миске муку, соль и сливочное масло, пока текстура смеси не будет похожа на частички песка. Добавляем сюда же сметану и воду, замешиваем тесто (если оно получится слишком жидким, добавьте муки). Готовое тесто заворачиваем в пленку и помещаем на час в холодильник.
- Ломтики тыквы помещаем в миску вместе с 1 столовой ложкой ароматизированного оливкового масла, четырьмя веточками чабреца. Солим, перчим и хорошо перемешиваем руками, чтобы тыква полностью покрылась нашей заправкой.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Смешиваем в отдельной маленькой миске чеснок и сметану, приправляем хорошей щепоткой соли. Отставляем в сторону.
- Присыпаем мукой рабочую поверхность и аккуратно раскатываем тесто в форму круга толщиной в пару миллиметров. Перекладываем корж на противень, покрытый бумагой для выпечки, так, чтобы края теста на 3-4 см выходили за край противня. Затем равномерным тонким слоем выкладываем на поверхность теста смесь сметаны и чеснока, а также оставшиеся веточки чабреца.
- Сверху помещаем ломтики тыквы, между которыми раскладываем кусочки моцареллы. Сбрызгиваем пирог парой столовых ложек чесночного оливкового масла и заворачиваем края теста так, чтобы получилась прямоугольная форма, как это делается в случае с открытым пирогом (галетой).
- Смазываем тесто яичной смесью так, чтобы оно слегка блестело. Запекаем 35-40 минут.
- Пока запекается наш пирог, в небольшом сотейнике смешиваем мед, перец чили и 30 мл воды. Доводим до кипения и варим, пока смесь не станет похожа на густой сироп (около 6 минут на среднем огне).
- Когда пирог будет готов, даем ему 15-20 минут на остывание, а затем сбрызгиваем смесью меда и острого перца.
- Подаем в теплом или в холодном виде.
Добавить комментарий