От грибов, собранных в лесу, а также овощей и фруктов, сорванных в саду или приобретенных в супермаркете, до зелени, выращенной на подоконнике собственного дома, все подобные продукты растительного происхождения требуют тщательной очистки и мытья перед приготовлением и тем более перед употреблением в пищу в сыром виде.
Каждая хозяйка старается искать на кухне кратчайшие пути для достижения цели, экономя таким образом силы и время в процессе готовки. При этом сплошь да рядом может возникнуть соблазн пропустить мытье некоторых овощей — например, той же капусты, когда вы удалили внешние листья и увидели под ними якобы идеально чистую поверхность овоща. Некоторые сознательно не моют овощи и фрукты по той причине, что слышали, как вода «непоправимо» ухудшает их вкус и портит текстуру, или вот еще, такой с позволения сказать аргумент: зачем вообще мыть фрукт, если вы не собираетесь есть его кожуру и все равно будете счищать ее? Как раз в этой публикации мы объясняем, почему домашние травы, капуста, различные салатные листья, грибы, киви, яблоки, груши и многое другое требуют тщательного ополаскивания под проточной водой, прежде чем продукт будет употреблен в пищу или использован для приготовления какого-либо блюда. Приведем несколько аргументов в пользу этого важного правила.
Петрушка, зеленый лук, чеснок, шалфей, тимьян, мята, укроп или базилик, выращенные дома (на подоконнике, на вашем заднем дворе), имеют свежий яркий вид и чудесно пахнут. Зелень — это замечательное ароматное дополнение ко многим вашим блюдам. Но только тот факт, что вы заботились о ней, вовсе не означает, что она находится в первозданном виде без всяких посторонних включений. Независимо от того, отведали ли вашу зелень различные создания, как правило, во множестве населяющие ваш огород на заднем дворе, или птица оставила на ней свой след, растения могут содержать на стеблях и листьях частицы грязи, поэтому тщательно вымойте их перед использованием: подержите небольшой пучок зелени под прохладной проточной водой, затем стряхните с него остатки влаги и промокните бумажным полотенцем.
Если вы готовите салат с листьями латука или айсберга, либо собираетесь их измельчить для сэндвичей и других целей, вы должны мыть их так же, как и любой другой тип листовых овощей, разделяя на листья и ополаскивая последние под холодной водой. Однако, если вы делаете салат из айсберга, нарезанного дольками и не хотите отделять листья, вам все равно придется его промыть: хорошо вымойте голову айсберга проточной водой и осторожно промокните ее насухо. Затем положите салат на разделочную доску и удалите все увядшие внешние листья, прежде чем разделать на сегменты.
Теперь, что касается грибов. Существует распространенный миф о том, что нельзя мыть грибы, потому что они впитывают воду. Это неправда, грибы фактически поглощают очень мало воды, потому что они уже и так на девяносто процентов из нее состоят. Нет необходимости утомительно смахивать с каждого грибочка соринки и налипшие кусочки земли. Вместо этого, быстрый, простой и эффективный метод очистить грибы от грязи — погрузить в миску с большим количеством воды, хорошенько прополоскать их руками, а затем переложить на чистое хлопчатобумажное полотенце.
Как я уже и говорил, многие из вас, подготавливая капусту к готовке, задаются простым вопросом: если внешний слой не будет съеден, а отправится в мусорное ведро, зачем капусту мыть? На то есть веская причина: черви или другие насекомые могут находиться внутри капусты, поэтому на всякий случай удалите толстые внешние листья, нарежьте капусту дольками и промойте их в дуршлаге под проточной водой. После этого как можно лучше стряхните их и промокните чистым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
Вы будете удивлены, возможно, но шкурка киви — действительно съедобна, и ее следует съесть, не мороча себе голову с чисткой этого сладкого фрукта. Кроме того, в шкурке содержится немалое количество клетчатки и витамина С. Сохранение кожуры также значительно облегчает потребление киви, особенно, если вы находитесь вдалеке от кухни (например, в офисе) и у вас нет под рукой ножа. Если вы собираетесь употребить кожуру киви, обязательно сначала вымойте фрукты, промыв их холодной водой и высушив бумажным или хлопковым полотенцем.
О самых счастливых людях на планете замолвите слово. Часть первая
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть XII
Почему мы по-разному реагируем на вакцину от коронавируса? Часть вторая
О том, от чего появляются в нашем организме воспаления, и том, что их исключает. Часть пятнадцатая
Добавить комментарий