Эксперты, которые занимаются изучением феномена Голубых зон, проанализировали и собрали вместе многие аспекты питания, связанные с такими зонами. Так что, ознакомившись с ними, люди, живущие на приличном расстоянии от любого из подобных мест, могли бы присоединиться к «голубозонной» диете и тем самым удлинить свою жизнь.
Прежде всего, такая диета должна на 95% состоять из продуктов растительного происхождения. Люди из Голубых зон едят великое множество овощей – свежих в теплый сезон и маринованных или сушеных вне его. К овощам, в наибольшей степени оказывающим влияние на удлинение срока вашей жизни, относится лиственная зелень. Речь идет о шпинате, кале, свекольной ботве, зеленой верхушке пастернака, мангольде и листовой капусте.
Вместо животного жира используйте в еде и во время приготовления различных блюд исключительно растительное масло. В Голубых зонах на первом месте стоит оливковое масло.
Да простят меня последователи кетогенного питания, но бобовые обязательно присутствуют в любой из голубозонных диет. Жители Голубых зон употребляют в пищу бобы в количестве, в среднем в четыре раза превышающем то, что привычно для нас. Что посоветуют диетологи, ориентирующиеся на образчики питания из Голубых зон? Съедайте ежедневно, по крайней мере, пол стакана приготовленной фасоли, нута, гороха или любых других бобовых.
Среднестатистическое количество орехов, которые ежедневно съедают люди, населяющие Голубые зоны, колеблется в пределах двух пригоршней. В Икарии и Сардинии – это миндаль, в Никои – фисташки, у адвентистов – любые виды орехов.
Хлеб, который традиционно потребляют в Голубых зонах, является стопроцентно бездрожжевым и цельнозерновым. Здесь вы не встретите привычный для нас белый хлеб с ноздрястой и пухкой мякотью.
Если вы хотите следовать диете Голубых зон, питайтесь цельными продуктами. Жители таких мест, например, не готовят омлеты без желтка и не отделяют сок от фруктов. Они едят сырую, приготовленную, измельченную или ферментированную, но ни в коем случае не существенно переработанную пищу, а их блюда состоят, в основном, не более чем из шести ингредиентов.
Основным напитком жителей Голубых зон является простая вода. Хотя из рациона некоторых из них этот факт не исключает кофе, чай и красное вино.
Исследования, проведенные среди адвентистов Лома-Линды, показали, что люди, живущие дольше остальных, являются веганами или песко-вегетарианцами. Но и те из них, которые едят рыбу, отнюдь не злоупотребляют этим — не более 100 грамм рыбы за день, три раза в неделю.
Жители четырех из пяти Голубых зон едят мясо, но в о-о-очень умеренных количествах – вприкуску, как способ придать аромат какому-либо блюду или по праздникам. Ученые пришли к выводу, что люди, живущие в подобных местах, в среднем потребляют за один присест около 80 грамм мяса, но не более пяти раз в месяц.
Только некоторые из адвентистов пьют коровье молоко, икарийцы и сардинцы употребляют только козье или овечье. Кроме того, они не пьют молока так много, как едят его в виде йогурта, сметаны или сыра.
Население Голубых зон ест яйца два-три раза в неделю. Во всяком случае, исследователи не рекомендуют есть более трех яиц в течение указанного отрезка времени.
В день также рекомендуется съедать не более 28 грамм сахара или 7 чайных ложек. В Голубых зонах сахар употребляют только при приготовлении определенных блюд – например, сладкой выпечки.
Если вы человек действия и в этом году решитесь интегрировать в свой повседневный быт изложенные в нашей публикации правила питания, продлевающие жизнь, вам необходимо ознакомиться с этой темой более подробно или проконсультироваться у опытного диетолога.
Добавить комментарий