Канаццо (итал. — cannazzo) –популярное и действительно очень вкусное овощное блюдо из города Мессина, что расположен на острове Сицилия. Для любителей мяса в него иногда добавляют немного рубленого бекона.
Мессина является воротами, разделяющими итальянский регион Калабрия и собственно Сицилию. Мать-природа создала в этом месте маленький шедевр из теплого синего моря и изумрудно-зеленых пологих берегов. Она же, эта самая природа, является одной из самых главных достопримечательностей Мессины – как под беспрестанно солнечным небом, так и в морских глубинах, поверхность которых постоянно меняется здесь от темной ночной синевы до кристаллической холодной голубизны.
Тут же рядом раскинулись, словно жемчуг от случайно разорванного ожерелья, маленькие островки Липари, Салина, Панарея, Стромболи, Вулькано, Басилуццо, Аликуди… — все они вулканического происхождения, и всех их видно с любого места в Мессине.
В далеком прошлом Мессина была главным портом Сицилии. Древние греки, римляне, византийцы, норманны и швабы нередко высаживались на ее берегах и оказывали влияние на культуру ее жителей и местные традиции.
При близком изучении мессинских церквей и древних дворцов можно заметить характерные следы ушедших цивилизаций.
Вся Мессина пронизана духом древности и мудрости, как и горделиво-неспешные повадки ее горожан. Такова и кухня Мессины, ни на что не похожая и совершенно уникальная.
Местное овощное рагу или канаццо – одно из тех старинных блюд, рецепт которого выверен веками. Его простота и открытость предполагают импровизацию. Когда сицилийцы говорят, сделать что-либо «canazzo», они имеют в виду «сделать что-либо приблизительно, грубо». Поэтому канаццо никогда не имеет однозначного состава ингредиентов – все в нем заменяемо и целиком зависит от сезона, доступности тех или иных продуктов и индивидуальной фантазии готовящего. Вы можете приготовить это блюдо из того, что есть у вас под рукой: картофеля, синеньких, сладкого перца, помидоров, моркови, лука, кабачков, чеснока и так далее.
Разве это не самое большое достоинство это блюда? – спросите вы. Нет, — отвечу я вам, — самое большое его достоинство заключается в том, что канаццо (как бы вы его не приготовили) всегда получается вкусным, словно давным-давно в Мессине его кто-то заколдовал. ))
(для приготовления овощного рагу для четырех-шестерых взрослых мужчин)
Ингредиенты:
- 2-3 больших баклажана (удалить кончики с плодоножками и нарезать крупными полукружками)
- 4 средних кабачка (удалить кончики с плодоножками и нарезать также, как и баклажаны)
- 2 больших сладких перца (удалить плодоножку и семена, порезать на шесь-восемь равных продольных части)
- 8-10 помидоров сорта сливка (разрезать пополам)
- 2 больших белых головки лука (очистить от шелухи, разрезать на 6 частей каждую)
- 2 головки чеснока (срезать верхушку, чтобы открылась мякоть зубков)
- 3-4 крупных картофелины (почистить и порезать на 4 части каждую)
- 1 маленький пучок петрушки
- По 3-4 веточки свежего чабреца и душицы
- Оливковое масло
- Морская соль крупного помола
- Острый черный перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Берем большую форму и обильно смазываем ее дно и стенки оливковым маслом.
- Выкладываем на дно формы в живописном беспорядке кусочки баклажанов и кабачков, четвертинки сладкого перца, обе головки чеснока со срезанными верхушками, репчатый лук, картофель, половинки помидоров, целые веточки петрушки и травы. Солим, перчим и щедро сбрызгиваем оливковым маслом.
- Накрываем фольгой и помещаем в духовку на полчаса.
- По истечении этого времени убираем фольгу, увеличиваем огонь до 220 градусов и запекаем овощи в духовке еще около 20 минут.
- Подаем к столу теплым или комнатной температуры вместе с обжаренным на сковороде белым хлебом с хрустящей корочкой.
Добавить комментарий