Тайваньская кухня часто ассоциируется у многих с региональной кухней центральных и южных провинций Китая, особенно – Фуцзянь. Собственно, в той или иной мере ее можно сравнивать с кухней всего материкового Китая и находить немало общих черт. В некоторых районах Тайваня, тех, что расположены на западном побережье острова, можно встретить аутентичную китайскую еду – в основном, в фуцзянском и хакканском стиле. В тайваньской кухне также часто заметно определенное влияние и японских кулинарных традиций, что стало возможно благодаря японскому правлению на острове с 1895 по 1945 годы.
Типичными для кухни Тайваня ингредиентами являются свинина, рыба и другие морепродукты, птица, рис и соя. Говядина встречается на острове значительно реже, и многие тайванцы (особенно старшее поколение) до сих пор воздерживаются от ее потребления. Основными причинами такого отношения тайванцев к этому виду мяса являются: с одной стороны, религиозные убеждения – многие жители острова являются буддистами; с другой стороны, такое трепетное, эмоциональное отношение к крупному рогатому скоту связано с тем, что долгое время эти животные были надежными помощниками местных крестьян в их тяжелом ежедневном труде на поле. Впрочем, тайваньская версия китайского супа с лапшой и говядиной является сегодня на острове одной из самых популярных.
Местная кухня также формировалась благодаря своему географическому положению. Живя на густонаселенном острове, тайванцы вынуждены были искать источники протеина не только на его земле. Вот почему продукты морского происхождения занимают такое заметное место в их повседневной пище. Список морепродуктов, попадающих на столы тайваньских ресторанов, довольно обширный: здесь вы можете встретить и большую рыбу вроде тунца и морского окуня, и более мелкую рыбешку – сардины, анчоусы. Очень популярны среди местного населения различные ракообразные — креветки, лобстеры, крабы, а также кальмары, каракатицы и всевозможные моллюски.
Благодаря своему субтропическому климату, Тайвань в изобилии снабжает своих жителей разнообразными фруктами – папайей, карамболем, манго, цитрусовыми, дынями и многими другими. Кроме того, на острове выращивают рис, кукурузу, чай…
Во множестве блюд, которые традиционно принято готовить на острове, тайваньские повара показывают высокое мастерство и знания в выборе специй и приправ. Основными среди них являются: соевый соус, рисовое вино и уксус, кунжутное масло, ферментированные черные бобы, маринованный редис и зеленые зерна горчицы, арахис, перец чили, местная разновидность базилика «кау-чан-цан» и кинза (часто называемая на Тайване китайской петрушкой).
Важной частью тайваньской кухни являются закуски «шиао-чи» — выполняющие в ней ту же роль, что и в левантийской кухне «мецце» или в испанской — «тапас».
Тайваньские шиао-чи имеют международную репутацию, многие туристы специально отправляются на Тайвань, чтобы попробовать местные закуски. Шиао-чи традиционно готовят на ночных рынках. У каждого такого рынка есть свои «фирменные» закуски. Хотя это популярное на Тайване блюдо можно встретить не только на рынках, но и в роскошных и дорогих ресторанах острова, где цены на те же самые легкие закуски в два-три раза выше. В каком-то смысле шиао-чи являются достопримечательностью Тайваня и его туристическим символом.
К упомянутой разновидности блюд относится и тайваньский овощной салат с креветками и лапшой – легкий, ароматный и вместе с тем достаточно питательный.
(на четверых)
Ингредиенты для маринованных овощей:
- 2 средних моркови (почистить и нашинковать тонкой соломкой)
- 1 небольшой дайкон (почистить и нашинковать тонкой соломкой)
- 20 грамм сахара
- 1 кофейная ложка морской соли
- 40 мл рисового уксуса
Ингредиенты для соуса:
- По одному стручку зеленого и красного перца чили (удалить семена и хорошо измельчить)
- 3-4 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 45 грамм коричневого сахара
- 10 грамм свеженатертого имбиря
- Свежевыжатый сок двух лаймов
- 60 мл рисового уксуса
- 55 мл рыбного соуса
Ингредиенты для креветок и лапши:
- 400 грамм креветок
- Пол упаковки рисовой лапши – 200 грамм
- 3 крупных зубка чеснока (мелко порубить)
- 1 небольшой пучок салатных листьев (удалить грубые части)
- Пара стаканов смеси листьев кинзы, мяты, базилика, кресс-салата и сельдерея
- 5-6 стрелок зеленого лука (мелко порезать)
- Треть стакана жареного арахиса (грубо порубить)
- Сок одного лайма
- 40 мл рыбного соуса
- 10 грамм коричневого сахара
- 20 мл растительного масла
Приготовление:
- Помещаем морковь и дайкон в небольшую миску, посыпаем сахаром, солим и добавляем рисовый уксус. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
- Для соуса смешиваем в керамической миске коричневый сахар, уксус, лаймовый сок, рыбный соус, чеснок, имбирь и чили. Вливаем 100 мл воды и даем смеси постоять 15 минут.
- Затем маринуем креветки: помещаем их в плоскую тарелку, добавляем рыбный соус, сок лайма, коричневый сахар и чеснок. Тщательно мешаем.
- Тем временем варим лапшу, как рекомендуется в инструкции на упаковке.
- Выкладываем в отдельную миску охлажденные салатные листья и зелень, накрываем влажным полотенцем.
- Нагреваем в ВОКе (вид китайской сковороды) масло и жарим в нем коротко (по паре минут с обеих сторон) креветки, чтобы немного подрумянились.
- Перед подачей разделяем лапшу на 4 керамических мисочки, добавляем горячие креветки и маринованные овощи, а также по столовой ложке острого соуса. Посыпаем зеленым луком и жареным арахисом.
- Вместе с салатами подаем зелень и оставшийся соус.
Добавить комментарий