«Панпепато» или «пампепато» – круглый сладкий пирог, приготовление которого типично для таких итальянских провинций, как Феррара, Сиена, Терни, Сабина и Валле Латина. Панпепато является, по сути, разновидностью панфорте. Согласно давно устоявшимся традициям этот пирог готовится из таких ингредиентов как сушеные фрукты или цукаты, орехи (миндальные, кедровые или грецкие, а иногда и каштаны), черный перец, корица, мускатный орех и апельсиновая, лимонная или лаймовая цедра. Все это в зависимости от различных вариаций рецепта смешивается с какао, медом, мукой и уваренным виноградным суслом. Затем сформированное в виде приплюснутого купола тесто запекается в печи (предпочтительно дровяной) или духовке. После этого готовый панпепато покрывают сверху щедрым слоем темного шоколада.
Как правило, панпепато выпекают на рождественские и новогодние праздники. Это исключительно домашнее лакомство, и в каждой итальянской семье существует свой рецепт этого вкуснейшего десерта.
Наш рецепт панпепато родом из города Феррара, расположенного в регионе Эмилия-Романья в северной части итальянского сапога. В его состав входят самые эксклюзивные ингредиенты, которые были доступны в стране в семнадцатом столетии: редкие специи, засахаренные цитрусовые фрукты, совсем недавно завезенное из Нового Света какао… Здесь его называют «панпепато ди Феррари».
Название пирога panpepato буквально переводится с итальянского языка как «перченый хлеб». Появилось оно в связи с довольно либеральной порцией специй, которыми приправляется тесто. Среди этих специй присутствует и изрядное количество черного перца или в некоторых случаях даже жгучего перца чили, что, между прочим, несколько противоречит общей концепции сладких итальянских блюд Эпохи Ренессанса.
Под тем же самым названием, но с несколько иными ингредиентами этот пирог готовят в Тоскане и Кампаньи.
Второе название нашего сегодняшнего пирога пампепато ассоциируется, в свою очередь, с предполагаемой историей его происхождения, берущей начало в монастыре Феррары в самом начале семнадцатого столетия. Полусферическая форма пампепато ассоциируется с куполами католических соборов.
Сегодняшним рецептом поделилась в интернете известная кулинарная писательница и блогер Валерия Неккио, в любви к которой я признавался на страницах нашего блога уже ни один раз. )).
Ингредиенты:
- 200 грамм просеянной пшеничной муки
- 80 грамм просеянного какао-порошка
- Четверть чайной ложки молотой гвоздики
- Пол чайной ложки молотой корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Пара щедрых щепоток свежемолотого черного перца
- 50 грамм очищенного и обжаренного миндаля
- 50 грамм очищенного и обжаренного фундука
- 50 грамм обжаренных орешков кешью
- 20 грамм изюма
- 20 грамм кураги (порезать маленькими кубиками)
- 20 грамм сушеной клюквы
- 40 грамм апельсиновых цукатов
- 50 грамм жидкого меда
- 100 грамм виноградного дошаба (если вы не найдете такового, то добавьте еще 100 грамм меда)
- 150 мл молока
- 150 грамм темного несладкого шоколада с содержанием какао не ниже 80%
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 150 градусов Цельсия. Застилаем противень пергаментной бумагой.
- В большой миске смешиваем муку, какао-порошок, специи, орехи, изюм, курагу, клюкву и цукаты. Добавляем мед, дошаб и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем молоко и замешиваем полученную смесь руками, как тесто. Формируем из него шар.
- С помощью ладоней рук слегка придавливаем сверху наш шар, формируя из него купол. Перекладываем на противень.
- Отправляем в духовку и готовим приблизительно один час и пятнадцать минут. Готовый пирог при постукивании костяшками пальцев, должен издавать пустотелый звук.
- Выключаем огонь, перекладываем пирог на решетку, установив ее над тем же противнем, и оставляем постепенно остывать.
- В небольшой сотейник выкладываем шоколад и устанавливаем на водяную баню, пока шоколад полностью не растопится.
- Переносим остывший панпепато на решетке вместе с противнем на рабочую поверхность и поливаем растопленным шоколадом. После чего оставляем на время, достаточное чтобы шоколад застыл.
- Подаем к столу в любой подходящий для вас момент.
Примечание:
Пирог получается не очень сладким и достаточно плотным.
Добавить комментарий