Этот суп с баклажанами и зеленью, приготовленный в средне-восточном стиле, включает в себя абсолютно все, что вы бы желали получить от полноценного летнего блюда из категории «первое»: в нем есть любимые многими и, что немаловажно, доступные овощи (баклажаны, помидоры и сладкий перец), легкий овощной бульон, обильное количество зелени и, наконец, тщательно продуманная подборка восточных специй, придающая этому супу запоминающийся пряный аромат. Его рецепт принадлежит Йотаму Оттоленги, представлять которого нет нужды, ибо это уже седьмой рецепт маэстро на recept-2U.
Средний Восток представляет собой большую территорию, значительная часть которой в прошлом именовалась «Плодородным полумесяцем». Эти земли протянулись между реками Тигр и Евфрат до Персидского залива, и в разное время на них существовали такие древние государственные образования как Аккад, Шумер, Вавилон и Ассирия. На этих землях крестьяне испокон веку выращивали пшеницу (кстати, первые во всем мире!), фисташки, ячмень, гранаты, инжир, финики и другие, исконно местные продукты. Ферментация также была изобретена в этом регионе, а вместе с ней – закваска для выпечки хлеба и приготовления пива. Первые писаные рецепты блюд также пришли из этих мест.
Долгое время Средний Восток служил своеобразным хабом между Европой, Азией, Кавказом и Северной Африкой, где традиционно происходил активный обмен продуктами, а заодно и рецептами из различных национальных кухонь. Из Монголии сюда попадали пельмени, из Индии — куркума, тмин и чеснок, из Молуккских островов, иначе называемых Островами пряностей, — острый и душистый перец, гвоздика, из Африки – окра, из Нового Света – помидоры и перец чили…
Поэтому-то современная средне-восточная кухня отличается ярким разнообразием и одновременно изысканным вкусом, а рецепты этой кухни занимают далеко не последнее место на нашем блоге. Вот еще один из них…
(рассчитано на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 800 грамм баклажанов
- 450 грамм сладкого перца
- 1 средний перец чили (удалить семена и хорошо измельчить)
- 300 грамм виноградных помидорок или маленьких черри
- 200 грамм желтого лука (почистить и измельчить)
- 6 больших зубчиков чеснока (почистить и подавить)
- 200 грамм шпината (удалить грубые стебли и порвать на средние кусочки)
- 40 грамм тонких веточек кинзы
- 40 грамм тонких веточек петрушки
- 30 грамм грубо измельченного укропа
- 8 стрелок зеленого лука (хорошо измельчить)
- 2 литра овощного бульона
- 1 маленькая палочка корицы (помолоть или потолочь в ступе)
- 2 чайных ложки предварительно обжаренного тмина (растереть в ступе)
- 1,5 чайных ложки куркумы
- Половина столовой ложки обжаренных семян горчицы (подробить в ступе)
- 1 чайная ложка паприки
- Четверть стакана лимонного сока
- 130 мл оливкового масла, плюс еще небольшое количество для смазывания сковороды
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Смазываем большую сковороду оливковым маслом и ставим на средне-сильный огонь. Производим в баклажанах несколько проколов ножом. Обжариваем их, время от времени переворачивая, пока полностью не почернеют и не станут мягкими. По готовности перекладываем на доску, даем немного остыть, чистим и разделяем руками на небольшие полоски. Помещаем в миску, приправляем 20 мл лимонного сока. Солим и перчим по вкусу.
- В другой сковороде таким же образом поступаем со сладким перцем. В конце чистим от шкурки, удаляем семена и режем на неширокие полоски. Перекладываем на тарелку и солим. В этой же сковороде на среднем огне обжариваем помидорки, пока шкурка на них не начнет лопаться.
- В большом сотейнике на среднем огне нагреваем 60 мл масла и жарим в нем лук в течение 8-10 минут, часто помешивая, пока не приобретет золотисто-коричневый оттенок и не станет мягким. Добавляем чеснок и готовим еще около минуты, пока не начнет пахнуть. После этого кладем в сотейник кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, тмин, корицу и чайную ложку куркумы. Вливаем 3-4 столовых ложки воды и готовим, часто помешивая, приблизительно 5 минут. Вливаем овощной бульон и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем. Всыпаем шпинат и на маленьком огне варим около 20 минут.
- С помощью блендера с ногой перебиваем третью часть бульона со шпинатом и другой зеленью до однородной массы. Возвращаем в сотейник вместе с оставшимся лимонным соком. Поддерживаем в нагретом состоянии.
- Затем смешиваем в сковороде оставшееся оливковое масло, перец чили, семена горчицы, паприку и оставшуюся куркуму. Обжариваем на средне-слабом огне 2 минуты. Перекладываем две трети смеси в сотейник.
- Делим баклажаны, сладкий перец и помидоры между сервировочными тарелками, вливаем бульон с зеленью и сбрызгиваем остатками пряного оливкового масла.
- Тут же подаем к столу.
Добавить комментарий