В верховьях Северо-Западного Китая лежит земля, полная сказочных сокровищ.
Ведь именно здесь на берегах Желтой реки в тени величественного горного хребта Люпань, которому юный Мао Цзэдун посвятил одно из своих стихотворений, в течение многих столетий выращивают один из самых востребованных продуктов питания Азии.
Эту маленькую ягоду овальной формы китайцы называют «красным бриллиантом», ибо существует стойкое поверье, что она удлиняет жизнь человека. В мире ее величают по разному, но большинству из вас она должна быть известна под именем «годжи» или «волчья ягода».
Китайский поет Лю Чанцин, живший во времена эпохи Тан (618-907 гг.), восхвалял чудодейственные свойства годжи в одноименной поэме. В ней он, в частности, писал, что даже вода, из колодца, вырытого неподалеку от мест, где произрастают кусты годжи, может сделать пьющего ее постоянно человека долгожителем.
Ли Шу Чунь в своем знаменитом труде «Основы фармакологии» (1578 год) отмечал, что жители деревни Нансу из региона Нинся, который всегда славился эталонным качеством выращиваемых там годжи, постоянно употребляют последние в пищу и доживают до ста лет и выше.
Китайцы также убеждены, что ягоды годжи не только являются источником долголетия, но и дарят красоту тому, кто их ест. В прошлом юные девы из аристократических китайских семей регулярно употребляли чай, приготовленный из таких ягод, и становились от этого еще моложе и красивее.
За последние пару-тройку декад годжи заняли заметное место среди ингредиентов, часто используемых многими европейскими и американскими поварами. Причем, благодаря своему деликатному кисло-сладкому вкусу эти ягоды отлично сочетаются как со сладкими, так и солеными блюдами. Не будем и мы отставать от новых кулинарных веяний и предложим вам замечательный рецепт парфе с ягодами годжи, ромом и кусочками темного шоколада.
Уверен, что вам это понравится.
(рассчитано приблизительно на шесть-семь порций)
Ингредиенты:
- 120 грамм сушеных ягод годжи
- 100 грамм фундука (обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи и разделить каждый орех пополам)
- 70 грамм темного шоколада с содержанием какао не менее 80% (порубить на маленькие кусочки)
- 100 мл темного рома
- 100 грамм сахара
- 3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
- 200 мл сливок для взбивания жирностью 33%
- 20 грамм качественного какао-порошка
- Щепотка соли
Приготовление:
- В небольшую миску помещаем ягоды годжи и заливаем их ромом. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.
- В большой миске с помощью миксера на слабой скорости взбиваем желтки и 40 грамм сахара в течение 3-4 минут, пока смесь не побледнеет и не увеличится в объеме вдвое.
- В миске средних размеров с помощью миксера на слабой скорости взбиваем белки со щепоткой соли до состояния плотной пены (это может занять у вас около 1 минуты). После этого всыпаем оставшийся сахар, увеличиваем скорость миксера до средней и продолжаем взбивать еще пару минут, пока масса хорошо не загустеет.
- Выкладываем белковую массу в миску с желтками и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону.
- В небольшой миске с помощью миксера взбиваем сливки до состояния мягких пиков в течение 2-3 минут. Затем всыпаем какао и продолжаем взбивать еще около минуты, пока смесь не станет однородной. Перекладываем ее в миску с яичной массой и осторожно перемешиваем. Сюда же помещаем ягоды годжи с остатками рома, кусочки шоколада и фундук. Еще раз аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем парфе в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 10-12 часов.
Добавить комментарий