«Фарфалле» – разновидность итальянской пасты, изготовленная в виде галстука-бабочки. Слово «Farfalle» пошло от слова «farfallа» и переводится, как «бабочка», а «е» на конце слова в итальянском языке означает множественное число женского рода. В итальянском городе Модена такую пасту называют «стричетти». Более крупную версию жители Италии именуют «фарфалоне», а миниатюрную разновидность – «фарфалине». Происхождение фарфалле берет свое начало в шестнадцатом веке в провинциях Ломбардия и Эмилия-Романья, что расположены в северной части Италии.
Хотя фарфалле и производят разных размеров, все они имеют одну и ту же легко узнаваемую форму. Обычно эту пасту делают из кусочка теста овальной или прямоугольной формы с гофрированными краями, сжатого в центре, что и придает ей столь необычный вид. Версия фарфалле с зубчатыми краями известна в Италии, как «фарфалле ригате». Хотя эта разновидность пасты хороша с любыми жидкими приправами, чаще всего итальянцы предпочитают готовить ее со сливочным или томатным соусами.
В некоторых случаях к этой пасте, традиционно приготовленной из обычной пшеничной муки твердых сортов, добавляют натуральные красители, которые кроме цвета привносят в нее своеобразный вкус и аромат. Например, свекла делает фарфалле красными, шпинат – зелеными, а чернила каракатицы – черными. Существуют также томатные фарфалле. Зеленая, белая и красная паста, как правило, продается в смеси – этакий себе символ итальянского триколора.
Как я уже и говорил выше, в фарфалле часто используется сливочный соус, куда также добавляются грибы и лук. Томатные соусы для этой пасты сочетаются с различными сырами. Примером может послужить рецепт соуса альфредо. Иногда фарфалле подают с жареной курятиной.
Фарфалле традиционно используют в популярном восточно-европейском блюде «каша варнишкес». Его часто ассоциируют с евреями-ашкенази. Каша варнишкес готовится из жареного в курином жиру лука, грибов и гречневой каши, а затем смешивается с пастой фарфалле. В самом конце блюдо посыпается измельченными листьями свежей петрушки.
Предлагаемый вам рецепт легкого летнего блюда с фарфалле на самом деле больше состоит из овощей, чем из пасты – жареных кусочков баклажанов, сладкого перца и чеснока. К нему, как нельзя, кстати, подходит томатный соус, который очень быстро и просто приготавливается из рубленных спелых помидоров, острого перца, винного уксуса и оливкового масла. Сыр в конце – сугубо опционный ингредиент, и вам решать, класть его в фарфалле или нет.
(на четверых-шестерых)
Ингредиенты для пасты:
- 1 упаковка (450 грамм) пасты фарфалле
- 3 маленьких баклажана (порезать кружками не более 2,5-3 см в диаметре, кружки большего диаметра порезать пополам, посолить и дать постоять в течение получаса, затем промыть и высушить на бумажных полотенцах)
- 2 сладких перца – красный и желтый (очистить от семян и внутренних перегородок, порезать неширокими продольными полосками)
- 6-8 зубков чеснока (почистить и подавить ножом)
- Растительное рафинированное масло (для жарки)
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- 4 больших розовых помидора (очистить от кожицы и семян, грубо порубить)
- По половине небольших стручков красного и зеленого перца чили (удалить семена, порезать средними кусочками)
- 1 столовая ложка измельченных листьев перечной мяты
- 5-6 веточек свежего чабреца
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Морская соль
Приготовление:
- В большой сковороде с толстым дном нагреваем растительное масло и жарим в нем баклажаны, пока хорошо не подрумянятся. Выкладывая их затем на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
- В той же сковороде на средне-сильном огне обжариваем сладкие перцы, пока не станут мягкими. За две-три минуты до готовности добавляем сюда же чеснок.
- В сотейнике нагреваем оливковое масло и тушим в нем помидоры, добавив чабрец, сахар и соль. Когда жидкость в сотейнике уменьшится на одну треть, добавляем мяту, перец чили и винный уксус. Готовим еще 2-3 минуты и выключаем огонь.
- Пока готовится соус, в кастрюле со слегка подсоленной водой, варим фарфалле, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Готовые фарфалле смешиваем со сладким перцем, баклажанами и чесноком.
- Подаем горячим, полив острым томатным соусом и украсив парой листиков мяты.
Добавить комментарий